История о крестном сыне Кажымукана, рубахе палуана и духовных ценностях…
Продолжая размещать публикации в рубрику «О судьбах людских…», я хочу поделиться историей, рассказанной мне однажды моей бывшей коллегой, замечательным человеком, талантливым режиссером, создавшим в своё время студенческий самодеятельный театр «ART’ЭКСТ» при Кокшетауском университете имени Абая Мырзахметова — Даной Кубелековой.
К слову, в период её трудовой деятельности в вузе старшим преподавателем, данный творческий коллектив, в составе которого в то время активно проявляли свои природные таланты студенты специальности «Культурно-досуговая работа», был известен как победитель ежегодных республиканских конкурсов студенческих театров, а Дана Рахатовна являлась автором мультимедийной программы «ЦОР» (цифровой образовательный ресурс), разработанной ею в рамках духовного возрождения нации.
Беседуя с Даной Рахатовной, я узнала интересную историю ее семьи и не могу не поделиться ею в новой рубрике.
— Судьба моего отца Рахата Барысулы Кубелекова — непростая, но интересная. Его старшие братья и сестры в младенческом возрасте умирали. Эта участь ждала и моего отца, новорожденного младенца. Был 1945 год. Врачи давали неутешительный прогноз: температура не спадала, ребенок таял на глазах. В это время к деду Барысу приехал в гости известный казахский борец, цирковой артист, чемпион мира по классической борьбе Кажымукан Мунайтпасов, его хороший друг. Дружба их связывала еще со студенческой поры, когда дедушка учился в Московском зооветеринарном институте.
Видя слезы моей бабушки Акбопе, силач попросил разрешения взять на руки младенца. Взяв из люльки ребенка, он долго держал его на вытянутой руке, затем, сняв с себя рубашку, завернул в нее новорожденного. «Твой сын будет жить, можешь той делать!»,- произнес он. И действительно, кризис миновал. Благословление и имя отцу «Рахат» тоже дал Кажымукан, крестный отец моего папы. Позже в семье родилось еще шестеро детей. По словам отца, рождение его сестер и братьев тоже предсказал великий палуан. Бабушка, оказывается, увидела во сне семь звезд. Находящийся в гостях батыр сам спросил у нее: «Келин (сноха), ты же сон видела. Ну-ка, расскажи». Когда она передала содержание сна, знаменитый борец сказал: «Звезды — это ваши будущие дети».
Сейчас рубаха Кажымукана, как талисман, как реликвия, хранится в нашей семье. Она – семейный оберег и хранит дух великого борца, который был одаренным человеком, знавшим несколько языков, в том числе польский и французский. Он увлекался стихами, легендами и поэмами. Рубаха неимоверного размера, в которую свободно могут поместится 2-3 человека, сшитая вручную, она долгое время необъяснимым образом помогала отцу: иногда он ее вытаскивал, прикладывал к больному месту, и боль проходила. Баснословные деньги предлагали моему отцу за рубаху, но он от от них отказывался.
Еще я хочу поделиться историей о преемственности поколений, семейных ценностях через судьбу моего деда Барыса, который будучи директором совхоза, приютил выброшенных из трех грузовиков в морозной степи людей разных национальностей (иранцев, гагаузов, немцев). Услышав, что в степи зимой от голода и холода умирают люди, среди которых были и дети, он забрал их всех в совхоз и расселил по домам. Ведь отзывчивость, гостеприимность у казахов в крови – сами будут с голоду «пухнуть», но гостей накормят, посадят на почетное место. Национальная черта. От неминуемого расстрела НКВД за этот поступок — был донос, что он кормит государственным хлебом семьи врагов народа — его спасла встреча с Анастасом Микояном в Москве, к которому сразу же поехал накануне развивающихся тяжелых событий. «Зачем привезли в степь бедных людей? На медленную смерть? Не лучше ли было тогда сразу всех расстрелять? Как по-другому я мог поступить в этой ситуации?»,- на эти смелые доводы дедушки влиятельный советский политик положительно отреагировал, и дед живым и невредимым вернулся домой.
Позже выжившие и вернувшиеся на родину иранцы регулярно с благодарностью читали «дуға» в память о моем деде Кубелекове Барысе Досмамбетулы.
А когда умер находившийся в опале и полной нищете Кажымукан, то дед, ехавший в это время с совещания из Москвы и узнавший о трагическом известии, не боясь «черных воронов» — «үндемес», организовал его похороны.
Зачастую можно услышать мнение, что «выживает не тот, кто умный, а тот, кто приспосабливается». Но не будь таких людей, как Кажымукан, мой дед и отец, что с нами, их потомками, было бы сейчас? Хочу привести еще такой пример. Отцу было всего 26 лет, когда не стало родителей. А кроме него круглыми сиротами остались еще его шестеро братишек и сестренок. Тогда мой папа Рахат еще дружил с моей мамой Алтынай. Не отдать маленьких домочадцев в детский дом, воспитать их, выучить, а позже женить и отдать замуж – поступок поистине героический. Отцу было всего 28 лет, а маме того меньше, когда они смогли самостоятельно сыграть свадьбу младшему братишке с соблюдением всех казахских обычаев и традиций. В таком молодом возрасте они получили почетный статус «Құдалар» — «Сваты».
Папа ушел из жизни… Я хорошо помню его последние слова, обращенные ко мне, моей сестренке Лауре и дочери Динаре: «Вы – мое сокровище. Вы – та ценность, которую оставляю после себя в этом мире». Находясь в сильном эмоциональном состоянии, я тогда не понималаглубины прощальных слов отца. Поняла намного позже. Ведь главную ценность, которую он в нас воспитал – это доброта, порядочность, честность.
«Умейте видеть в людях хорошее, совершайте добрые поступки, помогайте нуждающимся, чем можете, и в любой ситуации оставайтесь порядочными и человечными»,- эти наставления отца стали жизненным ориентиром в наших делах и поступках.
Я знаю, что душа папы нас охраняет сейчас сверху и поддерживает во всех наших начинаниях, а рубаха Кажымукана напоминает о событиях давно минувших лет…