29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 20 мая

Режим ЧС просят объявить жители Егиндыкольского района

Режим ЧС просят объявить жители Егиндыкольского района Акмолинской области. Всё из-за воды, а вернее из-за её отсутствия. На протяжении последних тридцати лет, услугу здесь дают с перебоями. Иногда живительной влаги люди не видят месяцами. Местные власти говорят проблема в устаревшем водопроводе. Он был построен больше полувека назад и в буквальном смысле рассыпается. В проблеме разбирался Берик Сеилбек.

Отсутствие воды стало ужасной, но привычной реальностью для жителей Егиндыколя. Районный центр находится в 300 километрах от Кокшетау и в 170 — от столицы, но местные жители уверяют, живительной влаги у них не бывает, иногда, месяцами. А если она и появляется, то качество оставляет желать лучшего.

Темирболат ТАСКЫНБАЙ, ЖИТЕЛЬ ЕГИНДЫКОЛЬСКОГО РАЙОНА:

В день подается вода на час-два. Но при этом, выдается с перебоями. Также она очень низкого качества. В воде можно найти песок и другие осадки. Теперь в последние пять лет проблема перешла все границы. У нас вода вообще не выдается, выдавалась лишь один раз недавно. Из-за отсутствия воды сельчане не могут заниматься ни животноводством, ни земледелием. Это уже привело к тому, что люди стали массово уезжать из этих мест. Те, кто остался, возят воду из других сел или берут из местного котлована.

Серик МУСИН, ЖИТЕЛЬ ЕГИНДЫКОЛЬСКОГО РАЙОНА:

То постоянно говорят, порывы за порывами, месяцами ждем. Я привозил с Новочеркасска, а сейчас берем воду, двадцатки в магазине которые продаются, потому что ту воду уже невозможно пить. Основная проблема, из-за которой люди не дополучают воду, заключается в Нуринском водопроводе, который снабжает Коргальжинский, Егиндыкольский и Атбасарский районы. Трубы старые, а потому случаются прорывы, говорят специалисты.

Саид БЕКТОРЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ НУРИНСКОГО ГРУППОВОГО ВОДОПРОВОДА:

Основная причина заключается в том, что магистральная труба районов Коргалжын, Егиндыкол и Атбасар построена в 69-70 году. Поэтому ежедневно происходят порывы на участках трубы. Не один раз, а несколько. Если происходят пять-шесть порывов, работа затягивается. Все трубы железные. Сейчас готова проектно-сметная документация. Будут заменены трубы на пластиковые. Проблема настолько замучила местных жителей, что они создали общественное объединение. Теперь уже от его лица просят ввести в Егиндыкольском районе режим ЧС. По их мнению, только так можно ускорить решение проблемы.

Данияр АЙНАБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ТІРШІЛІК-2023»:

От акима мы требуем объявления чрезвычайной ситуации из-за того, что в нашем районе Егиндыколе отсутствует водоснабжение питьевой воды. Для чего это нужно, для того, чтобы ускорить процесс нового водопровода, который на протяжении последних тридцати лет никак не может решиться.

Аким Егиндыкольского района согласен с требованиями сельчан. Осталось определиться с масштабами режима ЧС.

Ерлан МУХАМЕДИН, АКИМ ЕГИНДЫКОЛЬСКОГО РАЙОНА:

У нас три района, которые закреплены в этой проблеме. Коргалжынский район – 100%, Егиндыкольский район и Атбасарский район, село Ладыженка. Вопрос только в том, как мы будем объявлять, или область, или район.

К тому же, проектно-сметная документация ремонта водопроводной магистрали уже готова, рассказали представители Нуринского водопровода. Теперь они планируют проводить конкурс, в котором определятся с подрядной организацией. Она займётся ремонтом труб. Правда, не понятно сколько времени уйдет на эти работы. И когда в домах местных жителей вода станет бежать постоянно.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!