Еркебулан Жаров

администратор, временный, банкротный, реабилитационный управляющий по Акмолинской области)

Разъясняем очевидное

Что такое «Субсидиарная ответственность должностных лиц в процедуре банкротства?».

Это самый часто задаваемый вопрос.Попробуем ответить на него и дать совет бизнес-сообществу: о случае наступления неплатежеспособности и несостоятельности предприятия и применения в отношении юридических лиц процедуры банкротства. Как известно, банкротство – эта мера, по которой должник на законных основаниях имеет право на освобождение от обязательств и иных требований, возникших в процедуре банкротства. Но не всегда денежные обязательства перед кредиторами в процедуре банкротства списываются с должника, в силу разных обстоятельств.

Так, в силу нормы ст.11 п.5 Закона РК «О реабилитации и банкротства» за нарушение положений подпунктов 1)-6) пункта 2 настоящей статьи в случае недостаточности имущества должника, для удовлетворения требований всех кредиторов должностные лица должника, в обязанности которых входит выполнение требований, предусмотренных подпунктами 1)-6) пункта 2 настоящей статьи, солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Условия,невыполненные по требованию ст.11 Закона «О реабилитации и банкротства», а это обязательство должника обратиться в суд о применении процедуры банкротства с учетом шестимесячного срока со дня, когда должник узнал или должен был узнать о наступлении неплатежеспособности (этот срок является пресекательным), привлечение должностных лиц к субсидиарной ответственности согласуются со ст.109 того же закона, согласно которого банкрот не получает освобождение от долгов, в этом случае долги юридического лица по решению суда перейдут к физическому лицу (должностным лицам, учредителю (участнику) Товарищества.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Очевидно, что требования указанных норм нацелены на обеспечение надлежащего исполнения должностными лицами должника обязанностей и являются самостоятельным видом субсидиарной ответственности. Поэтому юридическим лицам, имеющим признаки неплатежеспособности и несостоятельности, следует принять во внимание последствия, которые могут настигнуть при ненадлежащем исполнении требований действующих законов, и следует обращаться за консультацией в специализированные консультативные юридические организации, если предприятие находится на грани банкротства.