Четверг, Февраль 21

«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #48

…«Однажды в твою жизнь придет такое счастье, что ты поймешь — оно стоит всех твоих прошлых потерь».

* * *

…16 января 2019 года ушел из жизни еще один светлый человек — основатель врачебной династии, отличник здравоохранения Казахстана, медик с большим и добрым сердцем, тактичный и мудрый, скромный и доступный Жеңіс Баяшұлы Ильясов. 9 мая 2019 года ему исполнилось бы 74 года. В его семье врачами являются жена Роза Ташкенбаевна, сын Сулен Женисович, сноха Сауле Сериковна. Жаны жәннатта болсын! Быть может, я не вправе об этом говорить, но в областных газетах за 17, 19, 22, 24 января я не увидел ни некролога с его фото, ни соболезнования сыну Сулену, ни семье в целом — ни от облздрава, ни от облсовета ветеранов, а ведь он много лет возглавлял областной кожно-венерологический диспансер, т.е. Женис Баяшевич — руководитель областного масштаба. Общий медстаж Ильясовых — 125 лет! Уникальная семья. Конечно, пока выйдет данный номер, должностные лица спохватятся, откликнутся. Но все должно быть вовремя, искренне, от души. Иначе зачем мы зовемся обществом?

* * *

…«Если вы найдете человека, с которым сможете вести себя так же свободно, как ведете себя наедине с собой, то цените его, как воздух».

* * *

…Сталин как-то сказал, оказывается, министру авиации: «После смерти на мою могилу неблагодарные потомки набросают всякий мусор. Но через много лет История развеет его».

* * *

…«Не спешите осуждать людей за их прошлое, вы же не знаете свое будущее».

* * *

…Моя бывшая соседка, а ныне активная читательница «КС», неисправимая оптимистка Зарема Ионовна Мухина на днях рассказала такую байку: «Друзья молодому Эйнштейну говорят: «Давай, купим тебе новое пальто, смотри, как поизносилось старое», на что тот отвечает: «Зачем? Все равно меня никто не знает». Встречаются через 20 лет и снова: «Давай, обновим пальто». Эйнштейн ответствует: «Зачем? Меня и так все знают».

* * *

…«Мы думаем, что Бог видит нас сверху — но он видит нас изнутри», «Никогда не теряй свою честь. Помни: ты — часть своих родителей».

* * *

…Всему миру известен документ «Завещание Далласа». Как говорит тележурналист, публицист Андрей Караулов, «не столь важно, кто его написал — лично директор ЦРУ или кто другой, но важна суть». Итак, о чем в нем говорится? Читайте: «Окончится война, все как-то утрясется, и мы бросим все, что имеем — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских. Посеяв там — в России — хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Мы найдем своих единомышленников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмещище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества…» Так и произошло. Вылезла всякая муть: заявили о себе геи; торжествует порнография; коррупция среди начальства; в почете — мошенники; возведены в ранг элементов госслужбы низкопоклонство и лесть; на каждом шагу — ложь; стало нормой пренебрежение к рабочим людям и простым профессиям; в порядке вещей кумовство. Что дальше?

* * *

…«Совесть — она, как хомяк: либо спит, либо грызет».

* * *

…По простоте душевной известный российский певец Александр Серов рассказал на ТВ о том, как «Дочь дорогого мне Нурсултана Назарбаева Динара подарила мне часы. Которые в огромной такой коробке. Ну, я принес их домой, поставил. Еще Лена на кухне посмотрела, а дочь Мишель убежала к Интернету, захотела узнать сколько они стоят. Прибегает ко мне: «Папа, папа, твои часы стоят 310 тысяч долларов!». Вот и рассуждают казахстанцы в соцсетях: «А нельзя ли было этой Динаре отдать такие бешеные деньги больным детям, которые годами ждут операции на сердце? Или купить многодетным бездомным матерям достойное жилье? Неужто богатая дама не смотрит ТВ, не видит слез сирот? Или отдала бы пресловутые $310 тысяч тем аулам, где по сей день нет света». Куда ни пойдешь, везде говорят о невиданной щедрости Динары.

* * *

…«Тот, кто знает, чего хочет, или слишком мало хочет или слишком много знает».

* * *

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

…Вот я не пойму — почти в каждом городе водятся мошенники-застройщики. Как навозные жуки. Берут у дольщиков большие деньги, начинают возводить жилые дома, потом смываются. Слушайте, ведь им разрешение дают госорганы. Раз акимат с его подведомственными учреждениями позволил заниматься строительством жилья, пусть жестко контролирует ход работ. Дольщики же не из Африки пришли, они — жители той же столицы. Зачем акиму и его команде головная боль? Не лучше ли не допускать всяких пройдох к этому весьма взрывоопасному, общественно-социальному, злободневному вопросу? Или я чего-то недопонимаю? Быть может, некоторые «бастыки» в доле с этими жуликами? Тогда надо брать их за шиворот и вытряхнуть с них народные деньги. Тыкнуть носом и спросить: «Ты подписывал? Вот и отвечай!». Даже если он уже на другой работе. Может, тогда одумаются?

* * *

…«Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения».

* * *

…Чем больше думаешь, тем больше мыслей, как говаривал Гоголь. И все чаще критических. Вот подумайте: многочисленная армия чиновников кормится за счет нас — налогоплательщиков. А что они производят? Абсолютно ничего. Ноль! Мы им даем кабинеты, машины, оргтехнику, зарплату, ежеквартальные премии, командировочные; дополнительный оклад без вычета подоходных к трудовому отпуску: так называемые «лечебные». Короче, все удобства создаем. Пусть! Раз существует государство, должны быть и клерки. Но в ответ они обязаны служить людям верой и правдой; встречать посетителей приветливо; оперативно решать их вопросы; всячески помогать. Как, к примеру, в той же Японии. Однако зачастую бывает наоборот: граждане нередко получают равнодушие. Могут и нахамить. Как в случае с астанчанкой Салтанат, родившей «четверню». Я об этом писал в прошлых номерах, не буду повторяться. Так не должно быть. Нельзя отвергать руку дающего.

* * *

…«Если у вас есть выбор между двумя людьми, то выбирайте второго. Потому что, если бы вы по-настоящему любили первого, то второй бы и не появился».

* * *

…Ведущие экономисты Казахстана поднимают вопрос о том, что разница зарплат между начальствующим составом и простыми рабочими, как небо и земля: например, руководитель горно-обогатительного комбината получает, оказывается, 13,0 млн тенге в месяц, а дворник — 16 тысяч тенге. Точно также и в России. Там еще хлеще. З/плата Игоря Сечина, госкомпания «Роснефть»: 4,5 млн рублей в день! З/плата Алексея Миллера, госкомпания «Газпром»: 2,5 млн рублей в день! Якунин, РЖД — 1,3 млн в день. Об этом заявили депутаты-коммунисты на заседании Госдумы во второй половине 2018 года, предупредив власть, что такое положение дел до добра не доведет. Не секрет, брожение в их обществе уже пошло. К сожалению. Если Путин не предпримет кардинальные шаги по урезанию «аппетита» чиновников, топ-менеджеров, не заставит вернуть из оффшорных счетов разворованные миллиарды в отечественную экономику, то последствия могут быть плачевны.

* * *

…«Зарплата в последнее время стала напоминать сдачу».

* * *

…С начала 2019 года, после известной пресс-конференции, соцсеть заполонили издевательские ролики, анекдоты насчет того, что «каждый казахстанец зарабатывает в среднем 500 тысяч тенге». Видимо, в юморе и сатире люди находят отдушину. А то можно задохнуться в потоке откровенной лжи. Или — обыкновенной глупости. Например, старший преподаватель любого государственного вуза в месяц получает в среднем 75-80 т. тг. Если со стажем. И где тут полмиллиона?! А водители облуправлений и комитетов зарабатывают еще меньше. Потому и «текучка». Хотим, чтобы в городах было чисто прибрано. А сколько платим уборщикам? Слезы, а не зарплата. Не в лучшем положении медики, работники культуры, учителя, воспитатели детсадов. Хозяин продуктового магазина «Диас» Еркин Дюсембеков на днях съездил в Полтавский район Омской области. Его жена Динара рассказывает: «Россияне завидовали Еркину, что казахи в месяц получают по 500 тысяч тенге. Мы, дескать, беднее вас живем, да еще не вовремя и мало платят. Молодец ваш президент, что создал вам такие шикарные условия!».

* * *

…«Чтобы найти новый путь, надо уйти со старого».

* * *

…Удрученно смотрели вечерние новости по телеканалу «Евразия» 16-17-23-24 января 2019 года. Почему? Участились медицинские ошибки. Не могут распознать болезнь. Ставятся не те диагнозы. Не берутся во внимание жалобы больных, которые конкретно указывают на причину плохого самочувствия. В результате чего гибнут роженицы, дети. В разных регионах. По-разному. Одни относят сие к халатности и безответственности нынешних врачей, другие — к их низкой квалификации, третьи — к системе подготовки медицинских кадров в вузах. Как бы там ни было — нехорошо. И люди с ностальгией вспоминают советское время, когда медики не гнались за деньгами, и все было бесплатно. Совестливо, качественно, ответственно. Врачи берегли свое доброе имя. Как, например, Болат Жанадилов, Тадеуш Янковский, д.м.н. Серик Аяганов, академик Абай Байгенжин, д.м.н. Серик Токпанов, д.м.н. Кайрат Турлубеков, д.м.н. Серик Ибраев, мой «балдыз», д.м.н. Орал Оспанов, к.м.н. Серик Какенов, к.м.н. Сулен Ильясов, ныне покойные Омирбек Байкенов, Дмитрий Сергеевич Долин, Жеңіс Баяшұлы Ильясов. Да и контроль был регулярно-всамделишним. А не после очередной трагической гибели пациента или для отчета перед вышестоящими.

* * *

…«Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что остались».

* * *

…Разные люди ориентируются и берут себе в кумиры разных людей. Мой единственный кумир и ориентир в этой жизни — моя золотая дочь Адель. Имя выбирал я сам — заранее, хотя не знал, что будет девочка: в начале восьмидесятых прошлого столетия не было тех медицинских возможностей, что есть сегодня. Полагались на волю Всевышнего. Когда стал интересоваться значением данного имени, то нашел исчерпывающее и точное пояснение — с древнегерманского: «Благородная девушка, дочь известных родителей». Хотя данное имя — и арабское, и канадское, и испанское, и турецкое, и французское, и иранское. Сегодня прихожу к выводу, что то было провидение свыше: она — достаточно благородна, а мы с женой — более-менее известны. Не затерялись в безвестности на просторах огромной Степи. У нас, слава Аллаху, есть имя. Имеется множество книг, написанных мною — часть из них обосновалась за рубежом. Есть умные ученики у моей Кульши, многие из которых вносят весомый вклад в развитие городов, районов, региона, республики; являются докторами наук, возглавляют научные институты; работают в продвинутых странах, но не забывают свою Учительницу. Не обойдены мы и правительственными наградами. Говорю без сарказма, самодовольства — и без ложной скромности.

Кому бы то ни было, не следует стыдиться говорить о том, чего он достиг в этой бренной жизни. Стыдись того, чего ты не сделал. Самое тяжкое бремя — бороться с самим собой, и самая стоящая победа — придушить на корню неверие в себя. Моя доча — это барометр моих настроений, шкала измерений моих сомнений, мера моих достижений. Она — и Белинский, подвергающая острой критике мои неправильные поступки, мысли. Она — и Рубальская, точно найденными словами мощно поддерживающая в минуты хандры. Она — и Чехов, ненавязчиво подталкивающая к созданию вишневого сада, к которому я стремлюсь, и уже есть сдвиги: прошлым летом два ее очаровательных сына помогали мне собирать урожай.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Когда в 11 месяцев от роду Адика тяжело заболела, и я отвез ее с мамой в Кокшетаускую областную детскую больницу, я намного бережнее стал относиться к сыновьям Еркебулану и Рустему. Потому как до этой минуты наше внимание целиком и полностью было занято нашей крохой. А тут она уехала лечиться, и мы остались дома одни. Три мужика. Как брошенные сироты. Наша мама там — в Кокшетау, за 215 км от нас. И пожурить нас некому. И — похвалить. Но самое главное — нет прежнего тепла. Есть жилье, но нет привычного уюта. Поневоле сплотишься. С высоты прожитых лет вот что скажу вам, молодые друзья: «Любите своих детей. Не бросайте. Не жалейте нежности. Доброты много не бывает. Ругайте, если заслужили, но никогда не бейте. Любить — не означает безгранично баловать. Во всем нужна мера. Но одно должно быть непреложно, как молитва из Корана: пусть ваши дети познают мир вместе с вами. И верят вам, и доверяют. Будьте надежными!»

Кто со мной в ватсапе, те видят наше семейное фото из того весеннего дня, когда Адикошу с мамой наконец-то привез домой. Сидим на стареньком диване: изможденные вконец. Но счастливые: дочке уже годик, и она выздоровела. Как прежде, может двигать руками, ногами. В первые минуты она чуралась меня: за 30 дней отвыкла от папы.

Дочурка полгода пахла лекарствами. Мама стала худющей — до слез. Усталые глаза, осунувшееся лицо. Кожа да кости. Дело в том, что матерям не положено было находиться рядом с малышами. Следовало оставлять их на попечение медикам. А какая нормальная мать доверит свою кроху чужим?! Вот и ютилась рядышком на детской кроватке. Женщины-славянки, ее жалеючи, по ночам поочередно носили на руках мою малышку, чтобы Кульша могла хоть немного поспать.

Если бы меня спросили, есть ли на всем белом свете человек, на которого могу полагаться, как на самого себя, то ответил бы: да, есть, это — моя дочь, ибо находясь за тридевять земель, она выручает меня, будто тут, рядом. Руководит и решает по мобильнику папины так называемые «проблемки». Речь не о деньгах. Это — о способности переживать за папу, маму, за родных и близких. Небольшой штрих: моя Адика никогда не пройдет мимо тех, кто просит подаяние. Ей жалко их. Ей жалко всех, кто нуждается в помощи. Не мать Тереза, но все же. Восточная мудрость гласит: «Сильный человек — это не тот, кто побеждает слабого, а тот, кто помогает слабому стать сильным». Она, на мой взгляд, сильная Личность. Она — сильнее меня, сильнее мамы. Дай, Аллах, ей здоровья и долгих лет достойной жизни. И ее сыновьям тоже.

Почему все это написал? Соскучился по ней: очень далеко живет. Вот почему. Адоше может не понравиться: она не любит публичности. Но это — ода всем хорошим дочерям. Пусть они знают, что отцы любят их безумно, боготворят, ценят и уважают. За гуманность, за умение сочувствовать. Просто за то, что они есть. Мы все произошли от женщины: и ученый, и дворник, и космонавт, и шофер. Все! Кем бы они ни были. Потому и принято говорить: женщина-мать одной рукой качает Планету, другой — колыбель. И мы должны преклонить перед ней колени!

* * *

…«Будущее нации — в руках матерей», «Уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда».

* * *

…Несовершенство казахстанского законодательства привело к гибели инспектора РГКП «ПО Охотзоопром» Ерлана Балгабековича Нургалиева. Убийство совершили трое подонков 13 января 2019 года на территории Нуринского района Карагандинской области. Ерлан был при исполнении служебных обязанностей. Преступники вели себя нагло. Если бы было разрешено применять оружие против браконьеров, то этого бы не случилось. Должно быть как в Америке: не подчинились команде бросить винтовки, опуститься на колени, заложить руки за голову — открывай огонь на поражение. В другой раз будут послушнее. Пусть лучше оплакивают убийц сайгаков, чем защитников природы. Безнаказанность поощряет преступников. Надо разрешить стрелять по машинам, если они не остановились. У охотоинспекторов должны быть автоматы, скоростные автомобили, мощные снегоходы, записывающая аппаратура и возможность передавать факт задержания в режиме реального времени в Единый центр слежения. Чтобы сразу были видны их «морды лица», слышны голоса. Браконьеры должны сидеть в тюрьме! Политолог Амиржан Косанов правильно сказал в интервью т/к «КТК» 18 января 2019 года: «У них есть высокие покровители, потому легко уходят от уголовной ответственности». Депутат Мажилиса Роман Ким считает, что закон в Казахстане лоялен к браконьерам, что аналогичные дела «волокитятся» и затем закрываются без соответствующих мер воздействия, что свидетельствует о том, что враги природы орудуют в сговоре с сотрудниками госорганов. Некоторые полицейские сами занимаются браконьерством: задержали участкового инспектора полиции Улытауского РОВД, капитана Маргулана Бралинова. У него в сарае обнаружили 12 туш отстрелянных сайгаков. Убивают по 30, 40, 100 голов. Задерживали браконьеров с партиями по 18, 80 и более отпиленных рогов. Убийцы Ерлана установлены. Говорят, еще четверо скрылись. Кто они? «Бастыки»? Если судья не бояка и принципиальный, то за садистское убийство государственного человека влепить должен по 20 лет каждому. Ведь Ерлан Нургалиев охранял не собственные угодья. Он работал на государство. За мизерную зарплату. Стало быть, государство всей своей мощью должно обрушить кару на головы убийц своего подданного! Иначе ему никто не будет доверять, уважать, ценить и надеяться. И надо присвоить ему звание «Халық қахарманы», о чем просят фракция коммунистов Парламента РК, его земляки, общественность.

* * *

…«Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя».

* * *

…17 января 2019 года т/к «Евразия» поведал нам о том, что в Актобе 300 рабочих завода не могут получить свою зарплату. Несколько месяцев. Семью кормить нечем. А местная власть дремлет. Почему? Потому что сыта. Зачем ей чужая боль? АСТАНА, 23 января — Sputnik. Один из столичных супермаркетов закрылся в Астане, а 50 работников остались без зарплаты: им даже за декабрь не выплатили. Хозяева втихаря вывезли из складов товары. 24.01.19 г. т/к «Евразия» поведал нам о том, что ТОО «Европа» обмануло множество шымкентцев, пообещав им супервыгодную работу за рубежом и взяв с них авансом по 200-400 тысяч тенге. Тоже смылись. Что за общество мы создали за эти 27 лет? Жулик на жулике.

Шаймурат Тнымбаев

член Союзов журналистов РК и РФ, Мәдениет қайраткері, писатель-публицист