«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #39

…16 августа — день рождения ветерана библиотечного дела Кокшетауской, Акмолинской области, интересной собеседницы, прекрасной женщины, инициативной и творческой Алтын Иришевны Жагипаровой. 44 года отданы любимому делу. Она немало сделала для развития сети библиотек города Кокшетау, будучи директором. Не буду подробно излагать все ее добрые дела в отрасли, ибо будет возможность прочитать о них в будущей книге, которую пишет Алтын Иришевна. Поздравим ее и пожелаем ей крепкого здоровья, долголетия, благополучия, спокойствия в душе и доброты в сердце!

* * *

…Никого не делайте своим кумиром: ни талантливого певца, ни искусного оратора, ни президента страны. Восхищаться их удачными действиями и преклоняться перед ними — совершенно разные вещи. Есть риск сильно разочароваться.

* * *

…«Я люблю», — это значит быть рядом, Это значит делиться теплом, Позаботиться, все ли как надо, И так делать сейчас и потом».

* * *

…Хуже нет рассерженной жены и оскорбленной женщины. В первом случае пожалеешь, что когда-то доверил ей свои тайны, во втором — что вообще с ней знаком.

* * *

…Настоящих мужиков всячески третируют и подводят непорядочные мужчины в высоких кабинетах. Примеров — уйма!

* * *

…Чем беднее жил в отрочестве правитель, тем ненасытнее становится, добравшись до власти.

* * *

…Не тот плох, кто нередко бывает хмельным, а тот, кто завидует ему, будучи неспособным позволить себе такую роскошь. Во всяком случае, так считал писатель Антон Чехов. Еще он говорил, что непьющий вино, не играющий в карты, не любящий женщин мужчина как-то настораживает. Это я более-менее мягче передал его мнение.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

* * *

…Главная цель окружения любого правителя — получить наивысшую выгоду для себя, пользуясь таким тончайшим инструментом воздействия на большого «бастыка», как изощренная лесть.

* * *

…Если вы совершили проступок, не стоит из-за этого посыпать голову пеплом. Не надо. Оно того не стоит. Просто вспомните про поведение некоторых высочайших «бастыков», и ваш «негатив» покажется вам детской шалостью.

* * *

…Мой бывший начальник — вначале в сфере культуры, потом — развития языков — ныне покойный Амангельды Байкенович Жакупбеков говорил: «Как только вышел на пенсию, так сразу замолчал домашний телефон. Когда работал в обкоме партии, затем начальником областного управления культуры, позже в обладминистрации, потом руководителем облуправления развития языков, телефонные трели не давали покоя. Даже в обед. Сейчас молчит. Вывод: ты нужен людям, пока владеешь чем-то, руководишь кем-то. Запомни эту истину и не обольщайся, если сейчас тебя обхаживают, звонят, уделяют внимание, угощают, ценят». Такую черту большинства имяреков я и так знал. Причем давно. Всего один пример: как только меня назначили руководителем райотдела культуры, столько родственников нашлось. Пока ходил в журналистах, они меня в упор «не узнавали».

* * *

…Если правитель поддается лести, значит — он недалекий человек. Многим президентам надо брать пример с Индиры Ганди, с иронией относившейся к льстивому окружению. Мудрая женщина понимала, что все это — временно, т.е. пока ты у власти.

* * *

…В разных регионах Казахстана участились случаи сексуального насилия над детьми. Об этом вовсю пишут газеты, передают ТВ. И когда я говорю, что подобных подонков не только надобно сажать на долгие годы, а вообще лишить «причиндалов» хирургическим путем, то некоторые возражают: «Эти ублюдки тогда совсем озлобятся и будут тупо мстить женскому роду». Ну тогда, ответствую им, «на электрический стул, как в Америке. Зачем содержать таких за счет госбюджета?» Тут либералы голосят: «Как так?! В РК нет смертной казни. У нас гуманизм: мы сохраняем жизнь убийцам, грабителям, извращенцам, насильникам. Бережем их как зеницу ока». Где логика?

* * *

…Жуткий голод блокадного Ленинграда в далеком прошлом и нынешняя сытость. Старшее поколение помнит об этом. Молодежь — нет. Тому свидетельство — брошенные на тротуаре остатки булочек. При виде их невольно вспоминаю пронзительный сюжет из фильма о голодающих ленинградцах: на заснеженный тротуар замертво упал воробей. Увидевший это истощенный старик еле-еле ползет к нему и хрипло пытается прокричать: «Этот воробей – мой! Я первым увидел его!», а с другой стороны улицы тянется к мертвой птичке изможденная старушка, стараясь перехватить добычу. Вот где правда жизни! Без слез и боли невозможно смотреть на тот эпизод. Живя в относительной сытости сегодняшнего дня, люди ни на секунду не должны забывать о тех годах и бережно относиться к его величеству ХЛЕБУ, и объяснять малышам его особую значимость.

* * *

…Продолжение темы. Мама рассказывала, как в годы войны в деревнях, селах, хуторах, аулах Омской области люди съедали саму картошку, оставляя только «глазки» для посадки.

* * *

…Продолжение темы. Имам говорил, что если ХЛЕБ находится на недосягаемой высоте, а человек сильно голоден, то чтобы его достать, можно подложить под ноги Коран и дотянуться до него, ибо от мертвого мусульманина нет проку — читать священную книгу и молиться Всевышнему будет уже некому.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

* * *

…Встретились два взгляда. Две души. Средь обломков пыли и дорог. И не знал никто, куда идти. И помочь уже никто не мог.

— Почему не шёл так долго ты? Ты не знал, как плохо без тебя?

— Я хотел, чтоб осознала ты, что для счастья нужен только я.

* * *

…Если мужчина становится отцом под давлением жены, то из него вряд ли выйдет в будущем любящий родитель.

* * *

…Безответственность иных руководителей поражает. На днях телеканалы передали, что сотни строителей, возводивших объекты «ЭКСПО-17» по сей день не могут получить зарплату, сумма которой составляет 0,5 млрд тенге. Сергею Шульгину, например, должны выплатить 1,5 млн тенге. Международная выставка с помпой давно прошла, а работяги ходят с протянутой рукой по сей день, и никому из «власть предержащих» дела нет. Как сказала в интервью Леся Дигич: «Экран стоит 2 млрд тенге, а он лежит в складе. Продали бы его, и рассчитались с нами». Когда слышишь такие вещи, просто диву даешься: для отдельной категории «бастыков» люди будто быдло.

* * *

…Еще один пример наплевательского отношения к гражданам страны. В Талдыкоргане построили школу на 1200 мест. Как сказали возмущенные жители, она предназначалась для детей 6,7 микрорайонов, а набрали туда по блату со стороны. Каково?

* * *

…Еще один вопиющий пример цинизма. В Талгаре, оказывается, есть санаторный детсад, где лечат от последствий контактного туберкулеза. Так вот, ряд чиновников и бизнесменов устроили туда своих вполне здоровых 13 детей. На бесплатные харчи, уход, отдых. Как рассказывала в телекамеру удрученная мать больного ребенка, ей отказали, сославшись, что нет мест. После неоднократных обращений родителей, этим фактом заинтересовалась прокуратура: наказание грозит врачу-психологу, выписывавшей фиктивные направления, да и заведующая сан/детсадом, видимо, не останется в стороне.

* * *

…Фермеры, крестьяне, полеводы крайне возмущены тем, что весной и осенью традиционно завышаются цены на топливо. Такой подход к судьбе сельчан они считают откровенной диверсией. И питают надежду на Н. Назарбаева: быть может, говорят они, он сможет обуздать аппетиты владельцев НПЗ и тех, кто занимается реализацией ГСМ. При Сталине такие хапуги давно обитали бы на лесоповале, как вредители, а не разъезжали на джипах.

* * *

…Несколько лет дружил с одним бизнесменом. Как он сам заявил при знакомстве — щучинский казак. Имел добротный дом в Боровом, шикарную квартиру в Кокшетау. Две дачи по зерендинской трассе, одна — двухэтажная. Короче, завоевал доверие. Вместе начали бизнес: с Дальнего Востока поставляли в Кокшетаускую область, СКО сборно-щитовые дома. Завелись деньги. Немалые. По его просьбе познакомил с директорами совхозов, первыми руководителями районов. И он уже напрямую работал с ними. Без меня. Просто доверился. Итог: через год-другой новоявленный друг перестал отчислять мне мою долю. Я к нему: «В чем дело?» И мой партнер заявил мне, что он не потомственный казак, а самый настоящий еврей, просто об этом при СССР не мог говорить, и отныне каждый сам за себя. Мәссаған! Я ему говорю: «А как же наша дружба?!» Он спокойно так вразумил: «Где деньги, там нет дружбы. Надо было договор составлять!». Оказывается, и так бывает меж людьми.19 лет назад умер. Ничего не хочу утверждать этим фактом, но с тех пор стал настороженно относиться ко всем шустрым людишкам, которые называют себя «потомственными казаками», и не тороплюсь помогать подобным. Да простит меня Всевышний!

* * *

…Продолжение темы. Такие «казаки» сегодня весьма вольготно живут в России. Заметили? Они должны сказать спасибо Путину. «Казаки» и на ТВ, и в бизнесе, и во власти. Везде! Но вряд ли скажут «рахмет» Президенту РФ. Если вдруг пошатнется кресло под «ВВП», тут же, как мне кажется, напрочь забудут его, и сделают вид, что отродясь не знали Владимира Владимировича.

* * *

…Когда наши многолетние накопления в одночасье исчезли при доживающем свой век СССР, то стало понятно, что государству нельзя доверять. Если бы оно было гуманным, то не поступило бы со своими гражданами таким бандитским способом.

* * *

…Горожане надеются, что акимы области и Кокшетау Малик Мурзалин и Ермек Маржикпаев организуют очистку озера Копа от заиливания, тем самым открыв источники поступления свежей воды и запретив сброс всяких сточных и «прочих» вонючих жидкостей. Люди бы купались, не опасаясь заразных инфекций.

* * *

…Нынешнее лето запомнилось кокшетауцам не только тем, что ремонтируются улицы, переулки, проулки, благоустраиваются дворы, строятся спортплощадки, но и массовой замусоренностью. Пишу эти строки 11 августа в шесть вечера после того, как отнес полный мешок сухого бытового мусора к напрочь переполненному контейнеру на перекрестке улиц Горького и Островского. Жители близлежащих домов тоже приучились всю неделю складывать в мешки домашние отходы. А что делать? Негоже портить вид нашего компактного, красивого, озелененного города разбросанным тут и там бытовым мусором. Что скажут про нас приезжие?

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

* * *

…После того, как прочитал в «Кокшетау сегодня» письмо жителей ул. Янко относительно отсутствия тротуаров, сливного канала вдоль отремонтированной улицы, специально сходил туда, чтобы убедиться. Да, после обильных дождей 9-10-11 августа вдоль дороги скопились огромные лужи, и люди вынуждены ходить по проезжей части улицы, мешая машинам и рискуя здоровьем. Особенно — дети. Аким города, говорят, отписал данное обращение в ЖКХ. Видимо, на днях лед тронется: указание акима должно выполняться неукоснительно. Или как?

* * *

…Мудро сказано: «От малышей пахнет Богом, целуйте чаще своих маленьких детей».

* * *

…Отдыхали с внуками в зерендинском комплексе «Аврора-Гарден» Армана Шураева: понравилось. Созданы все условия для взрослых и детей. Одно огорчает: высокие цены. Но так по всему Казахстану, потому люди предпочитают Турцию, где дешевле в разы.