29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 20 января

«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #37

…Как понять тех «бастыков», которые собирают деньги у бедных учителей на прославление программы «Рухани жаңғыру»?! «Это что такое?!», — возмущенно вопрошает депутатша Айтимова и другие сенаторы, подчеркивая при этом, что у педагогов итак мизерная зарплата. — Это таким образом местные начальники пропагандируют, внедряют эту идею?!» Да-а-а, подобным путем можно оттолкнуть людей от самой инициативы.

* * *

…Позвонил мой добрый друг Вячеслав Иванович Миронов из Астаны (14.06.2018 г.), который здесь работал директором Акмолинского управления железной дороги. Меценат. Человек глубоко позитивный. С чувством юмора. В свое время создал хоккейный клуб «Арлан», музей при ж/д вокзале, установил памятные мемориальные доски заслуженным, погибшим железнодорожникам. Оборудовал уютный, красивый сквер у памятника Шокану Уалиханову возле городского акимата — путем проведения субботников. К слову, постоянно помогал мне издавать книги. Сегодня он работает заместителем начальника Акмолинского управления грузовых перевозок в Астане плюс директор Единого диспетчерского центра КТЖ. Говорит: «Весь 21 этаж мой. Все движения пассажирских, грузовых поездов регулируются нашим центром. Работа сложная, ответственная. Это как Центр оперативного управления космическими полетами». Поговорили о том, о сем. С супругой Ырымгайшой Бахтияровной также занимаются велоспортом. Он ее называет «Ум, честь и совесть нашей квартиры». После четырех внучек родился внук, назвали, говорит, «Балгабаем». Как всегда, шутит: имя Марк переводится как «молот», — поясняет счастливый дед. Дело в том, что Вячеслав Иванович сносно «балакает» на китайском, казахском. И любую фамилию переводит на казахский лад. Как-то стоим у него в холле, проходит мужик, он говорит: «Вон Шойынбаев прошел, опаздывает чмо». Спрашиваю: «Он же русский, почему у него казахская фамилия?». Окружавшие нас отцы-командиры ЖД засмеялись. Оказывается, его Чугунов зовут. И таких безобидных приколов у него множество. Своим звонком с утра задал мне позитив. Побольше бы таких добрых людей, и окружающий мир был бы совершенно другим!

* * *

…Активный, глубоко неравнодушный человек Петр Алексеевич Озерянский регулярно читает «Кокшетау сегодня», делится впечатлениями. Как все думающие люди Казахстана, тоже сокрушается из-за негативных явлений в стране, обществе, и тоже не знает, как помочь. И отрадно, когда слышишь о добрых деяниях некоторых граждан. Депутат городского маслихата Владимир Юрьевич Шиманский, как поведал мне Озерянский, на свои средства строит дороги в селе Красный Яр. Просто «за спасибо». А что, хороший пример для тех, кто имеет деньги. Пусть помогают родному городу, краю. Например, в соцсетях сообщили о миллиардере-грузине, который содержит на свои средства целый поселок численностью населения в 45 тысяч человек. Построил шестиэтажный жилой дом, где совершенно бесплатно проживают врачи. Выделяет большие деньги нуждающимся. Никому не отказывает. Люди воспряли духом. Вся Грузия на ушах от такого меценатства. Олигарха на руках носят, благодарят, уважают. А почему мы не слышим нечто подобное о богачах-казахах? Что, с собой в могилу унесут миллиарды тенге? Читаем же о них в интернете каждый божий день. Среди них не только казахи, разбогатевшие на наших просторах, но и узбеки, корейцы, индийцы и другие-прочие, не будем пофамильно указывать. Что-то не ведаем мы, чтобы кто-нибудь из них проявил невиданную щедрость для простых людей.

* * *

…Многие люди дошли до того, что когда спрашиваешь их: «Что нового передали сегодня по ТВ?», понуро отвечают: «Ничего путного для нас». Или как один остряк сказал: «Зачем спрашивать «Как дела?», если живем в одной стране?»

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

* * *

…Политолог Досым Сатпаев выразил нашу общую позицию, когда недавно в соцсетях заявил: «Мы не сателлиты, которые должны плясать под дудку российской внешней политики. Для Казахстана это невыгодно, это противоречит нашей многовекторной политике, нашему позиционированию на международной сцене». И возмущается тем, как известные журналисты критикуют РК по некоторым вопросам в рамках ОДКБ, ЕвразЭС. Да, мы можем дружить с кем угодно, не советуясь с соседями, ибо Республика Казахстан — независимое государство. Но когда Д. Сатпаев возмущенно вопрошает: «Почему Россия позволяет своим журналистам подобные высказывания?», от его слов веет покорной привычкой к цензуре. РФ не РК: там окрики на СМИ просто так не пройдут — мигом хай-вай поднимется на всю Вселенную. Это мы привыкли молча сносить угрожающе-командные: «Нельзя писать критически на эту и ту тему! Не видишь, что ли, у нас все на высочайшем уровне, такого никогда в прошлом не было! Так и пиши: «Все в ажуре!» Будешь в шоколаде!»

* * *

…Россия стала работать на опережение в вопросе перетягивания нашей молодежи на свою сторону. Недавно Владимир Путин велел выделить еще 10 тысяч грантов для зарубежных абитуриентов. Так и сказал: «Пусть учатся у нас, надо их обеспечить потом работой». Вот и уезжают толпами казахстанские парни и девушки в РФ. Стоит ли их осуждать? Каждый ищет, где лучше, комфортнее. 12 июня почти все т/каналы РК передали новость о том, что именитым нашим спортсменам впредь не светят бесплатные гранты: так решили в минобразовании, и депутаты хотят эту инициативу поддержать. Об этом с возмущением сказали олимпийский чемпион Ермахан Абдраимов, президент Академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов. Быть может, пока выйдет данный номер газеты, что-нибудь изменится.

* * *

…Политолог-правдолюб Дос Көшім категорически против оголтелого запрета митингов. Об этом он заявил во всеуслышание на заседании общественной комиссии еще в 2016 году. Власти должны были бы услышать, понять, принять, но они по-прежнему глухи. Известный общественный деятель многократно привлекался к уголовной ответственности за публичные высказывания своего мнения. Вопрошает: «Почему вы боитесь собственного народа, который к тому же вас содержит за свой счет? Если люди вышли на площадь, значит — накипело, и это у них крик души». Еще он сказал: «Неужели для вас уроком не являются молодежные декабрьские волнения 1986 года, благодаря которым Казахстан получил сегодняшнюю независимость? Тогдашние казахстанские руководители объявили их пьяницами, наркоманами, хулиганами, бандитами, а через десять лет награждали орденами, признали их героями. Нынешних митингующих через 10 лет тоже признают героями, история же имеет свойство повторяться». Действительно, чего пугаться? Ну, соберутся, выступят, выскажутся. Что тут криминального-то? Главное, к ним не допускать провокаторов.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!

* * *

…Статистика неумолима. Читаешь и приходишь в уныние. К примеру, в 2008 году из 78 078 человек, совершивших преступления, 57 754 (74%) были безработными, а в 2017 году из 115 682 лиц, перешагнувших закон, 96 127 (83,1%) не имели работу. Интересно, это тревожит депутатов, министров, акимов и прочую власть?

* * *

…Продолжение темы. СМИ на днях передали, что в Астане, Алматы появились молодые парни, торгующие своим телом, как многие девушки. Журналистка т/к «Астана» возмущается этим явлением. А надо бы смотреть в корень зла. Почему решились на такой необычный шаг? Все они — безработные. Жить-то надо: содержать семьи, платить за съемные квартиры, ипотеку и все такое прочее. Один из парней 25 лет в интервью телеканалу сказал о том, что его 4 дня назад сократили в одной из компании, и он взялся за такое «дело». По примеру знакомых ребят. Есть рост, фигура, да и лицом недурен. Не надо забывать, что у каждого вопроса есть две стороны. Просто надо обеспечивать работой, жильем, а не бросать молодежь на произвол судьбы, типа: «живи как хочешь, у нас нынче рыночный век, свобода выбора».

* * *

…Премьер-министр РК Бакытжан Сагынтаев вполне правомерно возмутился на днях тем, что «ряд министерств не освоил в общей сложности 100 млрд тенге бюджетных денег». Не пойму: в то же время глава минздрава сетует на нехватку денег на «ну, на очень нужные лекарства». Как понять? Почему нет «ақша» на сельские водопроводы? Например, жители 4 аулов Карасайского района Алматинской области, 71 разъезда сидели без питьевой воды даже на «ораза». Почему Актобе тонет в мусоре? Говорят, нет денег купить спецтранспорт. А в Талдыкоргане нет дорог. А меж тем 100 млрд тенге лежат мертвым грузом.

* * *

…Агрессия витает в обществе. Когда по ТВ ежедневно слышишь ужасающие факты убийств, грабежей, наступает душевный упадок. Это — отголоски нынешнего рыночного «рая», когда нет равенства меж 18 млн людей во владении природными и иными ресурсами Казахстана. Помните, как нам обещали доходы от купонов? Они у меня лежат в бездействии по сей день. Только старшему сыну повезло получить 5 тысяч тенге, и то только от того, что бизнесмену и политику Булату Абилову надо было баллотироваться в депутаты Парламента. Вот и раздавал «дивиденды». А где они от «Казмунайгаза»? От ЖД-транспорта? Отрасли же процветают. «Эк, вспомнил про что!», — упрекнет, возможно, иной читатель. Я понимаю, что это уже безвозвратно, не дурак. Пишу совершенно о другом, кому надо -поймет.

* * *

…Вчера (29.06.2018 г.) все телеканалы РК передали тревожную весть о том, что Минюст хочет поставить под контроль деятельность адвокатов и урезать их права. Как бы мы ни относились к ним, этого делать нельзя. Об этом же сказали в эфире известный адвокат Сергей Уткин и другие.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

* * *

…Как всегда, изложу кратко. В Федерации профсоюзов медиков РК нынче идут распри. Почему? А потому, что туда пришли бывшие депутаты Парламента. Разговоры о том, что хотят реформировать общественную организацию — блеф. Она и так работала как часы. Их задача: все профсоюзные взносы забрать себе, чтобы единолично владеть ими. А не как сейчас. Если бы новоиспеченное руководство истинно переживало за интересы дела, то оно заинтересованно ответило бы на замечания по Дорожной карте 11 отраслевых профсоюзов, которые они направили в Федерацию профосюзов аж 31 января 2018 года. Ни звука. Вместо того, чтобы заботиться о правах медработников, бороться за улучшение их жизни, они начали войну с отраслевыми профсоюзами за отчисление им денег в будущем по новому порядку, из-за этого вносят раскол меж ними. Насаждается авторитаризм. Убирается прежнее коллегиальное решение вопросов. У меня на руках куча документов, свидетельствующих об этом. Председателями территориальных объединений профсоюзов набраны бывшие замы акимов областей, а в структурные подразделения — бывшие главврачи, даже уволенные с прежних мест по отрицательным мотивам. Словом, идет «перетягивание одеяла на себя». В связи со сложившейся ситуацией ХII внеочередной съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения своим постановлением решил выйти из состава Федерации и войти в «Аманат». И в заключение. Первичным профорганизациям Акмолинского облфилиала профсоюзов медработников не надо поддаваться всяким провокациям, уговорам, давлению или обещанию «райской жизни», и объяснить рядовым членам, что шарахание из стороны в сторону приведет к тому, что в пору трудовых отпусков они потеряют свои льготы. Как, например, оздоровительный оклад и основной отпуск в 30 дней.

* * *

…Выходит, я опять сработал на опережение, раз Правительство РК, наконец-то, вознамерилось принять программу по возрождению аулов. Я об этом писал в «Кокшетау сегодня» за №23 от 21.06.2018 года. И в течение десяти лет регулярно. Наряду с другими беспокойными журналистами. Весть о желании властей обратить внимание на плачевное состояние сел прошла по ТВ 28 июня. Если это действительно случится, то молодежь потянется в аулы. Чего болтаться ей без дела в городах, если в селах будут точно такие же социально-бытовые условия? А теперь о том, почему нам, провинциалам, более видны те или иные проблемы страны, общества? Мы — не дети асфальта. Потому острее переживаем за благополучие своего Отечества. Потому и критически мыслим.