Понедельник, 30 ноября

«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #31

…Дельный совет: «Никогда не говори людям о своих проблемах. 80% ими не интересуются, остальные 20% рады, что они у тебя есть».

* * *

…По рекомендации майора милиции в отставке, коммуниста, члена Акмолинского обкома Компартии РК Мурата Мусина познакомился с членом Союза художников Казахстана, членом Евразийского союза дизайнеров, обладателем звания «Мәдениет саласының үздігі», безусловно талантливым человеком и весьма интересным собеседником Александром Петровичем Трофимовым-Черным. При первой же встрече поинтересовался, почему такая двойная фамилия? Оказывается, у него есть старший брат, тоже художник, с точно такими же инициалами. Из-за этого постоянно происходила путаница, особенно при подписи к картинам. Биография моего героя такая: родился 16 июля 1954 года в Кокшетау в семье художника. Выпускник художественно-графического отделения КГУ им. Ш. Уалиханова.

Работал преподавателем в СШ №17 и родном универе. Женат. Очаровательная Людмила Алексеевна тоже художница. Вдвоем вырастили троих детей. Кстати, все трое — Александра, Мария, Георгий — владеют языком великого Абая.

Объясняется это очень просто: прапрапрапрадед Трофимовых был казах по имени Азнабай. Жил у Аральского моря. Так вот, он, вопреки воле богатого отца, женился на русской девушке Нюре. Разгневанный бай лишил его наследства. Но сердце — не камень. Через год отправляет одну из жен узнать, как там живется сыну. Когда ему сообщают, что родилась внучка, он дает опальному Азнабаю часть своего богатства, и до раскулачивания семья «помилованного» сына живет в достатке. Оказывается, бабушка Александра Петровича перед смертью наказала своим внукам, чтобы потомки Азнабая непременно знали его язык, а также выучились на военного и врача. Что интересно, Азнабай и Нюра венчались в церкви, и священник записал его в церковной книге «Андрей Иванович».

Вот такую непростую историю рассказал мне мой собеседник. Что еще сказать о моем новом знакомом? Он, как и Мурат Мусин, коммунист. В молодости увлекался легкой атлетикой, штангами, каратэ, у-шу. Даже сейчас запросто садится на шпагат. Закончил Кокшетауский машиностроительный техникум, Кировскую военно-авиационную школу, Сибирский автомобильно-дорожный институт. Занимается благотворительностью: дарит картины детским учреждениям. Его труды выставлялись в Амстердаме и Бишкеке, Ростове и Париже, Кокшетау и Астане («ЭКСПО-2017»). В общей сложности написал 2072 картины. Участвует в международных симпозиумах. Сравнительно недавно вернулся из Лондона. Две картины Трофимова-Черного, которые были написаны во время VII Международного симпозиума по современной живописи, находятся в фондах Елабужского государственного музея-заповедника. Почему я не акцентировал внимание читателей на творчестве художника? Словами все равно не передашь. Творение его рук надобно видеть воочию. Кстати, его картинная галерея расположена по улице Горького, 72. Приходите, смотрите, покупайте.

* * *

…«Делай, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни».

* * *

…Распад СССР был, оказывается, предусмотрен Гарвардским, Хьюстонским проектами, планом Даллеса. Там же запланировано дробление нынешней России. Америка на полном серьезе готова заполучить во владение Сибирь. Другие западные страны нацелились на Урал, Якутию, Нечерноземье; на иные регионы РФ, богатые природными ресурсами. А там, глядишь, и Казахстан, Беларусь на очереди. Без мощного соседа мы кто для хищников капитализма? Просто сырьевой придаток. Вот такую нерадостную перспективу показали недавно по ТВ белорусы, опираясь на конкретные документы, реальные пункты и цитаты из них. Это не блеф и не провокация. Они добыты из недр ЦРУ российскими спецслужбами. Вероятно, не без помощи израильтян, работающих там. И только полный идиот может думать, что штормовые ветры глобальной геополитики нас не коснутся, обойдут стороной, что тихо-мирно отсидимся, поедая согым, заодно родной бюджет.

* * *

…Мажилисмен Сауытбек Абдрахманов заявил аршалынцам, что с августа 2018 года казахстанцы смогут получить жилищную ипотеку по программе 7х20х25. Было бы хорошо. Но он почему-то тактично промолчал о начале строительства общежитий для бездомных 77 тысяч студентов. Забыл о том или сомневается?

* * *

…Роберт Энтони: «Вас никто не сможет подвести, если вы ни от кого не будете зависеть».

* * *

…Интересно, депутаты Парламента в курсе, что имя того или иного заслуженного человека объектам дается после его смерти через пять лет, согласно Положению об ономастической комиссии? Почему спрашиваю об этом? Когда я накануне 70-летия Великой Победы поднял вопрос о присвоении имени легендарного югославского партизана, кавалера ордена Серебряной Звезды СФРЮ, ордена Отечественной войны СССР и множества медалей, после фронта много лет работавшего главным бухгалтером совхоза «Каменный Брод» Айыртауского района СКО Халела Тайтановича Салимжанова той улице, где он жил и трудился, то районные, областные власти СКО ответили, что на присвоение имен наложен временный мораторий. Я, естественно, спросил: «Если так, то почему депутаты все время хотят переименовать Астану на «Нурсултан» или еще куда-нибудь дать его имя?». Наступала настороженная тишина, потом большие и малые чиновники закатывали глаза к потолку и говорили: «Что вы! Как можно сравнивать: Президента и простого фронтовика». Но благодаря моей «тупой упертости», я добился того, что сегодня в селе «Каменный Брод» есть улица имени Халела Салимжанова. О том может свидетельствовать его младший сын Кенжеболат, который попросил меня к 70-летию Великой Победы написать книгу о его знаменитом папе, которую я назвал «Путь, длиною в жизнь». Хвала Кенжеболату Халеловичу: издал ее в богатом исполнении, в роскошном футляре, и она разошлась по республикам СНГ, хранится в городских, районных, сельских музеях, библиотеках Казахстана. Более того, Кенжеке дал «ас» в честь отца, тем самым продолжая традиций казахов, пригласив всех односельчан к роскошному дастархану. С помощью руководства Айыртауского района и ТОО «Каменный Брод» в лице директора Владимира Яковлевича Казаркина мы организовали торжественный митинг, концерт, телесъемки, публикации в СМИ. Открывал торжество аким района Агзам Тастемиров. Так что, имя героя войны не забыто и служит примером беззаветного служения Отчизне, народу, людям.

* * *

…«Не полагайтесь слишком сильно на кого-нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте».

* * *

…Павлодарский начальник ДВД придумал новшество насчет «мигалок» для пеших полицейских. В принципе, дельное предложение. Водители, пешеходы и просто прохожие будут видеть, что там-то и там-то стоит служитель правопорядка, и можно к нему обратиться. Но остряки опять шутят. Думаю, не к месту. А вот насчет того, чтобы «выпустить форму без карманов», надо подумать))).

* * *

…В одном из интервью Президент России Владимир Путин сказал, что «необязательно было разваливать Советский Союз, а найти приемлемый путь дальнейшего развития могучей державы. Как, допустим, Китай». Он прав. Что для этого требовалось? Всего-навсего ухо держать востро и не допускать к власти гнилых руководителей типа Горбачева и пьяницы Ельцина, которым было наплевать на народы СССР, и вообще на страну. Один таскал сверхсекретные документы англичанам и америкосам, чтобы те помогли ему получить Нобелевскую премию, виллы, зАмки, а другой — не просыхал от питья и танцевал под саксофон Билла Клинтона, как дрессированный медведь, на потеху зарубежным политикам.

* * *

…«Не жалей о своих ошибках, ведь не сделав их, ты никогда не узнаешь, как делать правильно».

* * *

…Несколько раз порывался написать о замечательном человеке Николае Тадеушовиче Павловском. Да все время откладывалось. После шести лет знакомства решил: теперь уж точно можно. Его офис находится рядом с моим домом. Николай устанавливает жалюзи. За качество отвечает 100%-но. Лично гарантирую. Что заметил — не крохобор. Эту его черту я приметил давно: за эти годы не раз и не два заказывал на окна жалюзи, и при расчете всегда просил о скидке. Представляете, никаких отнекиваний. Отличается готовностью помочь человеку. Всегда доброжелателен. Как всякий деловой человек, Николай немногословен. Чуть что, бегу к нему: то шуруповёрт нужен, то другой инструмент, то лично помочь при житейских ситуациях, а то и деньги занять. Ни разу не отказал. Думаю, наше общество держится на таких людях: отзывчивых, работящих, простых. И я рад, что знаком с Николаем Павловским, и по-доброму общаюсь.

* * *

…Дождался мусоровоза. Спрашиваю у водителя: «Почему по 4-5 дней не появляетесь у напрочь переполненного контейнера? Видишь, повсюду «кака» валяется?». Пожал плечами. Говорю: «Бензина, что ли, не хватает?» Отвечает: «Есть». Продолжаю: «Тогда что мешает вам вовремя приезжать, как было 2-3 года назад?». Немножко подумав, молвил: «Машины часто ломаются». Если это так, то надобно обновлять автопарк. Не обрастать же мусором.

* * *

…Почему бы идеологам Казахстана не популяризировать на каждом телеканале, в СМИ сельских врачей, учителей, тренеров, библиотекарей — целенеправленно, каждодневно. Показывают же назойливо гламурных дам, популярных певцов, рассказывают кто с кем сожительствует, кто кого «кинул», какой артист сколько раз развелся/женился, и какое имущество отхватил от жены/мужа. Несут с экрана всякую чушь. К чему?! Выходит, воспитываем молодежь на их примере? И после такого идеологического раздрая власти хотят, чтобы в села отправлялись молодые специалисты? Глупости. На мой взгляд, на всех телеканалах республики должен быть настоящий культ рабочих профессий. Привлекательно, доходчиво, последовательно пропагандировать юношей и девушек, работающих в провинции. Показывать их добротное жилье, домашнюю обстановку; рабочие места, оснащенные современным медицинским, школьным оборудованием. Общество должно видеть, что государство ценит, уважает, превозносит учителей, врачей, медсестер, школьных тренеров, культработников, музыкантов, живущих в глубинке. Героями нашего времени должны стать они. А по-другому даже на аркане не затащишь молодых в бедствующие аулы.

* * *

…Известный юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек считает, что правительству необходимо срочно решать вопрос с 10 сотками под индивидуальное жилищное строительство, иначе это может вызвать негативные социальные настроения в обществе, как во времена митингов 2016 года, — передает ИА «NewTimes.kz». «По стране 1 млн 200 тыс. человек стоят в очереди. Из этой цифры только 30-40 тысяч человек, в лучшем случае, могут получить землю в ближайшие 5-7 лет. Допустим, что еще 100 тыс. получат в течение последующих 10 лет. А что делать с оставшимся миллионом человек? Им остается мечтать и мечтать», — сожалеет он. Именно из-за неверия в реальность получения 10 соток положенной мне земли, я до сих пор не подал заявления. А надо бы. Чтобы для внуков построить добротный дом, разбить сад, если на то будет воля Всевышнего. Видимо, на днях отнесу и посмотрю «что да как».

* * *

…Встретился мой бывший сосед — Әскербек аксакал, о котором я писал в предыдущем номере (5.04.2018 г.), что у него пенсия маленькая, и он в свои 76 лет вынужден подрабатывать дворником. Оказывается, читает все номера «КС». Сказал: «Молодец! Все правильно написал. Глазные капли стоили 3,0 т.т., теперь 6,0 т.т. Что дальше будет? А депутаты получают 900,0 тысяч тенге. Почему?». Не знаю, почему они столько получают. Оказывается, у них есть еще и помощники, говорят, оклады — 300 тысяч. Нам такое и не снилось. Что им — какие-то глазные капли?