Суббота, 27 февраля

Работы меньше не становится

Вековой юбилей в этом году отметит уголовный розыск. И несмотря на то, что на протяжении уже 26 лет полиция Казахстана идет по своему собственному пути, традиции уголовного розыска и романтика этой «профессии» навсегда в сердцах тех, кто гордо именует себя оперативником. Сегодня оперативные службы ДВД Акмолинской области, а это подразделения криминальной полиции, по борьбе с организованной преступность, по борьбе с наркобизнесом и управление по противодействию экстремизму, как и сто лет назад находятся на передовой борьбы с преступностью.

Управление по борьбе с наркобизнесом в системе оперативных подразделений ДВД одно из самых молодых — оно вышло из состава Службы криминальной полиции в 2001 году. Однако, несмотря на свою «молодость», за 17 лет работы акмолинские наркополицейские укрепили свои позиции, стабилизировали наркоситуацию в регионе и сегодня продолжают непримиримую борьбу с любыми преступными проявлениями.

Начальник Отдела организации борьбы с наркобизнесом и разработки межрегиональных наркогруппировок УБН ДВД, майор полиции Виталий Гудыменко на этом посту уже 4 года, а общий стаж работы в органах внутренних дел — более 12 лет. Начинал свою трудовую деятельность Виталий Евгеньевич в 2006 году, в следственном отделе УВД г. Кокшетау. Молодой следователь «специализировался» на расследовании наркопреступлений, что впоследствии способствовало его переводу в Управление по борьбе с наркобизнесом и назначению на должность оперуполномоченного. Работающему с максимальной самоотдачей и постоянно совершенствующему свой профессионализм Виталию Евгеньевичу в 2014 году, по представлению руководства, доверено возглавить Отдел, координировать деятельность всех подразделений в борьбе с наркопреступностью.

Сегодня на счету Виталия Евгеньевича и его коллег десятки успешных спецопераций и, как следствие, пресечение фактов распространения и сбыта наркотических средств в регионе: выявлено 75 преступлений, в том числе 66 фактов сбыта, изъято 445 килограммов наркотиков.

— Известно, что любое наркопреступление, вызывает широкий общественный резонанс, обязательно находит широкую огласку в средствах массовой информации. Расскажите о наиболее крупных задержаниях за период вашего пребывания в должности?

— Мы провели массу мероприятий в отношении организованных преступных групп и отдельных наркосбытчиков. Не только перекрыли ряд каналов наркотрафика, но и установили структурные звенья таких поставок.

Одна из первых крупных спецопераций по задержанию наркосбытчиков была проведена в августе-сентябре 2014 года в Есильском районе. В течение нескольких месяцев мы проводили целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, результатом которых стало задержание целой семьи наркоторговцев. В преступную группу вошел глава семейства, его супруга и ее брат, а также еще двое сельчан. При обыске обнаружено порядка 13 килограммов героина, а также предметы, предназначенные для изготовления наркотиков и незарегистрированное оружие.

Широкий резонанс вызвало задержание преступной группы наркоторговцев в Аккольском районе в прошлом году. Мы установили, что для реализации наркотических средств одна из задержанных привлекла свою 12-летнюю дочь.

А если говорить о последних фактах, то буквально в марте этого года на территории Аршалынского района нами была задержана группа лиц, перевозившая крупную партию наркотического средства «гашиш». Мы изъяли 5 коробок, рюкзак и полиэтиленовый пакет, в котором находилось 140 килограммов наркотика. Еще одного члена преступной группировки задержали уже в Жаксынском районе.

— За каждой успешной спецоперацией стоят люди, ваши сотрудники. Расскажите о кадровом потенциале Отдела?

— Служба у нас сравнительно молодая, а потому и личный состав молодой, но, отмечу сразу, профессиональный. К примеру, изъятие 140 килограммов «гашиша» и задержание членов группы — это заслуга капитана полиции Жаната Оразалина, именно он проводил все необходимые оперативные мероприятия. Один из перспективных сотрудников — капитан полиции Асет Курманов.

В целом же хочу отметить, что мы сегодня располагаем всеми необходимыми ресурсами, в том числе и людскими, для поступательной борьбы с наркопреступлениями. В нашем коллективе работают люди, которые в совершенстве знают своё дело и могут решать поставленные задачи.

— Виталий Евгеньевич, расскажите о сотрудничестве с подразделениями ДВД и взаимодействии с коллегами?

— Если говорить о сотрудничестве, то, наверно, в числе первых надо отметить Центр кинологической службы. Служебные собаки — наши незаменимые помощники во всех проводимых спецоперациях. С их помощью в этом году мы изъяли свыше 445 килограммов различных наркотических средств, то есть до потребителя не дошло почти полтонны наркотика. Налажено взаимодействие с сотрудниками местной полицейской службы, в том числе участковыми инспекторами полиции и ювенальными полицейскими, особенно в вопросах профилактики наркомании.

Большую помощь нам оказывают коллеги из Управления по борьбе с организованной преступностью. Подтверждение этому — совместная спецоперация, проведенная в сентябре 2017 года. На посту «Рубеж» в Бурабайском районе была задержана автомашина, в салоне которой находилось 11 килограммов марихуаны. Чуть позже, мы задержали еще четверых участников преступной группировки в Астане и Кокшетау.

Если говорить о сотрудничестве на республиканском уровне, отмечу взаимодействие с коллегами из Жамбылской области.

Вместе с тем мы обмениваемся опытом и с наркополицейскими из других стран. Постоянно совершенствуем свои навыки, принимаем участие в международных семинарах и тренингах, стараемся идти в ногу со временем.

— Сегодня на смену наркотикам растительного происхождения приходят синтетические. Как обстоит ситуация в нашем регионе?

— Действительно, время не стоит на месте и лишним подтверждением тому стало появление совершенно новых видов наркотических средств. Если говорить о «синтетике», то мы работу в этом направлении проводим, и достаточно эффективную. Стараемся работать на опережение, используем современные технологии и новые способы получения информации, держим ситуацию на контроле.

Но это, ни в коем случае, не означает, что мы можем вздохнуть свободно, работы у нас меньше не становится и расслабляться не приходится.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!