29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Суббота, 24 февраля

Птицефабрики Казахстана последние полгода работают в убыток

На сегодняшний день себестоимость яйца достигла 38 тенге за штуку, а его оптовая цена в июне составила 22 тенге.

Практически полгода мы продаем яйцо ниже себестоимости. Прогноз по убыткам за шесть месяцев — 130-140 млн тенге. И это не окончательная цифра, она будет расти. Работаем в надежде на светлое будущее

— рассказал порталу ElDala.kz Борис Оздоев, директор ТОО «Казгеркус».

В свою очередь Максим Божко, соучредитель группы компаний «Шанырак», сообщил, что по итогам шести месяцев убыток двух фабрик (в Аркалыке Костанайской области и селе Уштобе Карагандинской области) составил 500 млн тенге.

Слова коллег подтверждает и Светлана Иванова, директор ТОО «Когер Ltd».

Начиная с января, у нас каждый месяц идет убыточность на 6-10%. Нагрузку отрицательных показателей в полгода не выдержит никакой бизнес. Нас спрашивают, как мы работаем? У нас растут долги перед поставщиками абсолютно всего — это и витаминно-минеральные бленды, и вакцины, и зерновые, и отруби, и известняк, и упаковочный материал. Все это идет в долг

— отметила она.

По оценке экспертов, с начала года убытки производителей уже достигли 7 млрд тенге.

Кроме того, руководители птицефабрик говорят о дефиците пшеницы на рынке. Объемов, которые выделила птицеводам Продкорпорация, недостаточно.

Птицеводы направили в правительство ряд предложений, которые помогут поддержать отрасль. В их числе – отказаться от госрегулирования цен на яйцо категории С1. Если данное предложение будет поддержано, то птицефабрики зафиксируют цены на яйцо категории С2.