29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 29 апреля

Пост приводит к вратам рая. А милостыня отворяет их

Так совпало, что и у верующих православных, и у мусульман идёт пост… Время молитвы, покаяния, смирения, время добрых дел и поступков, милосердия и сострадания. Православная христианка, всегда с уважением и пониманием относилась к верующим людям. Потому как такой пример всегда был в семье. Бабушка Матрёна сама молилась и в церковь ходила во все времена, и семью свою приучала к добру и человечности, взаимопониманию и поддержке друг друга. Перед глазами навсегда ее светлый образ, икона над сундуком и читанный, перечитанный ее Псалтырь, а ещё удивительно спокойная, просто райская атмосфера в ее маленькой комнатке, куда всегда влекло и не хотелось уходить. В преклонном возрасте неизменно отправлялась она перед святыми праздниками в церковь и отстаивала там всенощную, а потом, уже утром шла через весь город со своей соседкой, неся нам, детворе, освященные куличи к нашей неописуемой радости.

Глядя на эту хрупкую старушку, трудно было представить, как многое пришлось перенести ей, оставшейся после смерти мужа одной с детьми, а их семеро, да ещё в голодные предвоенные годы, но всех она сохранила, троих старших потом совсем юными на войну отправила, один без ноги вернулся,  другой с тяжёлым ранением, третий погиб. Силы и стойкости ей в эти тяжёлые годы давала только вера. С ней она и жила, на нее уповала, повторяя: » Без Бога не до порога! » Помню её на смертном одре после тяжёлой болезни, почти не разговаривая уже, она просила одно: читайте молитвы… Сын ее, мой отец, Владимир Владимирович, в семнадцать лет добровольцем ушедший на фронт, носил в нагрудном кармане всегда подаренную ею иконку с изображением Божьей матери. Она ему и жизнь спасла. А было так. Истекая кровью после тяжелого осколочного ранения, лежал он среди других убитых и раненых на поле боя и тут видит: идёт немецкий медик с повязкой красного креста, своих подбирает, подошёл к отцу, запустил руку в карман гимнастерки и, достав оттуда иконку, был так удивлен, что бросил раненому санитарный пакет и пошел дальше, повторяя одно: «Матка Боска, матка Боска…» С тех самых пор отец сам усвоил, и нас воспитал затем с пониманием, что у всякой нации есть люди плохие и хорошие, а также, что вера творит чудеса и твое добро, твой добрый поступок даже на краю пропасти может стать для кого-то спасительным…

Среди истинно верующих встречала немало удивительных людей, чья жизнь и поступки вызывали удивление, порой в них просто не верилось, а потом, узнавая, появлялось чувство глубокого уважения, гордости, что живут рядом такие вот люди. Молодая семья, имея своих троих, берёт в семью двоих детей погибших родственников, воспитывая их так же, как и своих, в вере и доброте. Другая семья, проникнувшись чужой бедой, забрала к себе и ухаживает за одинокой тяжело больной старушкой, как за родной… В церкви немало тех, кто пришел сюда в минуты тяжелейшей скорби. И кому нужна была поддержка Бога, только он один мог как- то облегчить их страдания. И это происходило. Потеряв сына, женщина чуть с ума не сошла, и только молитвы и Божья милость удержали ее от края. Другая, схоронила мужа и сама хотела уйти следом, раздала все его имущество нуждающимся, но пришла в церковь и Господь удержал, стала молиться, держать посты, исповедоваться, и душе пришло облегчение.

Немало здесь и тяжело больных людей, кто на костылях и с палочкой приходит в церковь, а день за днём, как они сами рассказывают, Господь силы даёт, и жить хочется, а в благодарность хочется и другим помочь, и участие в жизни церкви принять, помочь по — христиански… Есть такой опыт и в моей жизни. Тяжёлая болезнь позвоночника уложила надолго и всерьез на больничную койку, а потом домашнюю, ходить удавалось с трудом, от такой жизни устала… И не знаю, почему в один день так сказала себе: » Дойду до церкви, жить буду! » Держась за заборы, от одного дома к другому, дошла ведь, и службу отстояла, и ходила потом в церковь день за днём, молилась и Бога благодарила.

Теперь эта старенькая церковь с намоленными и такими родными уже иконами мне как бальзам целебный. В тяжёлые времена, а порой и в отчаянии, когда просто не знаешь что и делать, иду сюда с молитвой, и потихоньку всё становится на место: Господь и успокоит, и подскажет, и просветлит … Подолгу стою у икон Покрова Божьей матери, она мне особенно дорога, с этой иконкой шла даже на тяжелейшую операцию, не зная чем она закончится, а день операции совпал с Покровом Божьей матери, и она не оставила меня милостью своею…Близок мне и святой Серафим Соровский, живший, как и мы когда-то, в лесу. Я и родилась в избушке лесника у Святого ручья Исаковского водопада, куда после ранений определили отца. Икона эта одна из тех, что мироточат в нашей церкви и мне иногда кажется, что она действительно чудотворная — слышит, когда с ней беседуешь.

Пост — время многое переосмыслить и о многом задуматься. Вера, она ведь живая, действенная, и душа, Божья посланница, радуется, когда человек творит добро, просто светится вся. Однажды, будучи в командировке, зашла в крохотный православный храм села Балкашино. Настоятелем здесь состоит настоящий монах, игумен Серафим. Шел Успенский пост, и в тот момент, как мне сказали, настоятель был на поле, убирал за штурвалом комбайна хлеб. Он все здесь делал сам, таково было его послушание. А когда мы встретились, беседа с ним надолго запала мне в душу.

— Люди уж очень сейчас увлеклись потребительством, о душе стали забывать. А как говорил преподобный Севастьян Карагандинский: «Потерял богатство — не все потерял.» Мы же за ним гоняется так, будто последний день живём. Второе он говорил:» Потерял здоровье — есть надежда на Бога. Он даёт здоровье, чтобы человек трудился Богу и людям.» Но все хотят здоровье получить какими — то окольными путями, оно же приходит от того, что делаешь добрые дела бескорыстно. А третье назидание старца: «Если потерял веру, то все потерял…» Потому, как от Бога исходит — и здоровье, и богатство, и все, что необходимо для других людей, не только для тебя.» Жизнь очень коротка, пролетает как миг. И не зря святые говорят: если человек думает о других, о нем думает Бог, если решает чужие проблемы, его проблемы решает Бог. Быть там, где ты нужен, помогать тому, кто нуждается, это и есть смысл жизни. В своих проповедях монах часто приводит назидательные библейские притчи, которые заставляют о многом задуматься. Вот лишь одна из них.

Человек привел к царю должника, которому нечем было расплатиться и тот, не долго думая, приговорил его к казни. Видя неотвратимость наказания, должник просит отсрочки до утра, говоря: у меня есть три друга, я их попрошу, они помогут. Но первый друг, которому он посвятил жизнь, лишь сказал, что может дать только две вещи, но они ему уже не понадобятся …Второй, которому он всегда сам помогал, как и его родным, ответил, что может только провести его до казни и все. И только третий, которому то он и помогал меньше всего, не отказал, пошел с ним к царю, который и есть Бог. А первый друг — это наше нажитое богатство, что даст нам в итоге только две вещи: саван и покрывало, в котором похоронят, и ничего мы от этой жизни больше не возьмём. Второй друг- это наши родные, они бы и рады помочь, но могут провести нас только до могилы, а дальше в своей суете забудут о нас, как это часто и происходит. Третий же друг- это наши добрые дела, которых мы творили в своей жизни мало, но именно этот друг будет просить за нас у Бога. Слушая этого человека поражаешься и мудрости, и спокойствию его.

Невольно возникает мысль: а как обычному человеку обрести хотя бы частичку такой гармонии? Это то, к чему, к примеру, я хотела бы приблизиться хоть на йоту за нынешний пост. — Обуздать эмоции, — считает монах, — очень тяжело. Для этого надо обуздать свою гордыню, самомнение, смириться. А это тяжело. Поэтому Господь нам и являет такие великие чудеса, как мироточение икон, нетление святых мощей, воду Крещенскую. Чтобы мы могли понять, что все происходит по промыслу Божьему и он хочет нас всех спасти. Как говорят святые: «Ищите Бога, ищите слёзно, ищите люди — пока не поздно, ищите всюду, ищите каждый — и вы найдете его однажды. И радость будет превыше неба, но так ищите — как нищий хлеба…» Пусть же пост наш пройдет не только в ограничении пищи, что тоже хорошо и нам на пользу в эти дни перехода от зимы к весне, но, и это главное: в нашей духовности. В поисках лучшего, светлого в каждом из нас, в наших добрых делах и поступках, милосердии, сострадании, взаимопомощи и поддержке. К чему и призывает нас наша вера — святая и спасительная.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15