29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Послушайте симфонию весны. Войдите в сад, когда он расцветает…»

Вот и снова позвал нас весенний сад, поманил своим чарующим воздухом, душистыми ароматами расцветающих первоцветов, плодовых кустарников, кто-то в восторге от ландышей, а у кого-то даже зацвел абрикос. У дома ли, на даче, но каждый услышал эту такую желанную симфонию весны, которую мы с нетерпением ждали всю долгую зиму и теперь наслаждаемся.

Весна — это ещё и пора первых посадок в саду ли, в огороде. Кто-то решил исполнить свою мечту и посадить у себя под окном красавицу грушу, а кого-то прельстила необыкновенная сирень с пёстрыми листьями.

Но порой мы мало что знаем о садовых культурах и боимся ошибиться в выборе, обращаемся к специалистам. Вот и мы так поступили, попросив подробно рассказать, что и как лучше посадить в своем саду ли огороде человека, который много лет и сама занимается садоводством, и другим советует, Галину Березовскую. Мы уже рассказывали о ней на одной из наших страничек, и читатели попросили о новой встрече непосредственно накануне посадок. Что мы и сделали. Галина с супругом много лет реализуют на центральном рынке и саженцы, и семена, причем, привозят именно такие, что растут у нас и не боятся холода. Пришло время закладки сада, а потому мой первый вопрос, какие именно саженцы сейчас лучше всего сажать?

— Многие. Яблони, груши, сливы, даже абрикосы. Сейчас можно сажать плодовые и декоративные кустарники — самое лучшее время. Но выбор все же надо делать, исходя из наших погодных условий и резко континентального климата. Потому мы уже много лет привозим саженцы из Челябинска. Там при сельхозакадемии зимостойких культур остался питомник ещё с советских времён — сохранили, молодцы! В этом питомнике выводят сорта именно такие, что не вымерзают, хорошо растут в северных регионах, даже на Дальнем Востоке, в Тюмене и Томске. У нас в основном берут яблони и смородину. Из яблонь предпочитают «Уральское наливное», или как ее ещё зовут — «уралочка», и «Соковое» — очень вкусное, не кислое, рассыпчатое яблоко. Многие выбирают также яблоню «Краса Свердловска» — у нее крупные осенние яблоки, по вкусу и запаху похожие на наш казахстанский апорт. Привозим до 11 разных зимостойких сортов.

Но покупатели часто спрашивают сорта «Белый налив» и «Антоновка», но они средне зимостойкие, растут года три, а потом могут и вымерзнуть у нас. Из зимостойких сортов яблони плодоносят на третий год, а груши — на пятый. Из груш хорошо зарекомендовали себя сорта «Вековая» — сочная, ароматная, «Красуля» — небольшая по росту, вкусная, сладкая и «Фаворитка» — крупная хорошая груша. Абрикосы плодоносят ещё позже, на седьмой год, но они не самоплодные, их нужно сажать в паре, причем, один из них сорт- опылитель. Сейчас приходит и пора высадки цветов. Мне самой очень нравятся лилии, неприхотливые и многолетние, красивые, пышные, радуют глаз. Мы привозим голландские От-гибриды — это скрещенные — восточные с азиаткой, в итоге они получились такие же зимостойкие выносливые и крупные, очень красивые. Поэтому совет для начинающих, берите лилии именно такие, От-гибриды, тогда они точно не вымерзнут в наших условиях.

Реализуем также многолетние лилейники, флоксы — эти цветы очень декоративны и хорошо украшают сады. Красивы, конечно, и георгины, гладиолусы, которые тоже многие предпочитают у нас высаживать, хотя их осенью обязательно надо выкапывать и хранить зиму в подвале, весной они сами начинают прорастать, но высаживать их надо только после того, как пройдут заморозки, в середине мая. А вот тюльпаны, гиацинты, что сейчас цветут, их сажают в августе, оставляя в земле на зиму, весной они первыми прорастают и в наших краях это самые ранние цветы, как и фиалки, ландыши.

Из кустарников хороши — спирея, сирень пестролистная, у которой листья также красивы, как у диффенбахии, редкий кустарник тамарикс- весь в розовых цветочках, очень красивый.

— Пришло время и сажать первые овощи — морковь, свеклу, здесь тоже есть свои секреты и обилие сортов и вкусов, я, к примеру, люблю морковь сладкую, внукам тоже такую подавай, часто сажу сорт, который так и называется, «Детская», как раз с таким сладковатым вкусом . А что вы предлагаете сейчас садить?

— Да любую зелень: щавель, укроп, петрушку, салаты, сельдерей листовой. Их пора высевать, они, за исключением салатов, всходят недели через три, как и морковь. Но не надо, как это делают подчас, посадив, укрывать пленкой. Сейчас стоят жаркие дни и под пленкой при 25 градусах всякие ростки просто сгорят. Пока ещё влажная земля, потому, чем раньше посадишь, тем больше вероятности на успех. Морковь предпочитают брать уже проверенных местных сортов, таких, как «Витаминная», «Нантская», «Шантане», «Лосиноостровская», «Красный великан». Они и выносливые, и хорошо хранятся. Сейчас ещё появились новые новосибирские сорта, которые тоже пользуются спросом, это «Сластёна Сибиреко», «Соломон» и « Алтайская лакомка». Они тоже хорошо себя зарекомендовали, вкусные, сладкие сорта и хранятся хорошо. Да, «Детская» тоже сладкая, но она более мелкая, а эти сорта крупные сочные. Семена свеклы выбирают тоже в основном традиционно, берут наши сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Египетская плоская» и «Пабло» — она самая сладкая и вкусная.

— А по огурцам что скажешь? Пора уже их высаживать?

— Нет, в нашем регионе особо торопиться не стоит. Даже в теплицах наших не обогреваемых посадка огурцов желательна только 15-20 мая, не раньше. Потому, как у нас постоянны в это время погодные качели. Тут 25 жары, и тут же ночью могут быть и заморозки. А огурцы растут ночью. И для роста им нужно до 20 градусов тепла. Земля во время посадки огурцов должна быть теплой, пролить кипятком, перед этим на сутки обработать серной шашкой теплицу, чтобы не было в теплице паутинового клеща, обработать хорошо землю спецраствором. Огурцы раньше больше брали сорта «Апрельские», «Зозуля», а сейчас многие предпочитают: «Кураж», «Настоящий полковник» фирмы Манул, там же выпускают сорта огурцов «Кузнечик», «Младший лейтенант», «Стрекоза», все прекрасного качества, небольшие, урожайные, пучковые.

Да, очень важный штрих. Самоопыляемые эти огурцы нельзя ни замачивать, ни проращивать. Слово Нельзя здесь определяющее. Иначе могут и не прорасти, и урожая хорошего не получишь. Сухие семена сажают в мокрую землю и все. И помидоры высаживать тоже не стоит торопиться. Только в начале июня. У нас ведь обычно как? Тепло — неделя, две, а потом — заморозки. Только после цветения черемухи наши бабушки высаживали помидоры, вот и нам надо так. Черемуха здесь как ориентир всегда была. Проверено опытом. И ещё бывает такое: зреют помидоры отлично, потом вдруг кончики начинает чернеть. Это говорит о том, что в почве не хватает кальция. Значит, надо их было подкормить сразу, как только они пошли в рост. Биогумус, гумат калия для подкормки подойдёт, а кто и коровяк берет с аммиачной селитрой или обычную траву замачивают и настаивают, потом этим раствором с водой поливают.

Очень хорошо с осени подготовить почву. Можно освободившийся участок засадить той же горчицей, а весной перекопать. Она и проволочника отпугивает и других вредителей, а самое главное, обогащает землю. Раньше ведь никто химией не пользовался. С осени или горчицу садили, или донник, люпин, а весной — перекопают и сажают ту же картошку. А поля сильно засоренные с осени засаживали рожью или овсом, у них жёсткие корни, весной их выдергивали, поля были чистые. Вторая половина лета требует своей подкормки овощам, это фосфорно- калийные удобрения, они для хорошего урожая лучшая поддержка.

…Более тридцати лет Галина отдала любимому делу, оно, конечно, хлопотное, требующее и знаний, и опыта, и терпения, но и благодатное, радостное. Когда благоухает сад, самыми разными красками удивляют цветы, когда заплодоносит виноградная лоза, а овощи подарят невиданный урожай — как тут не благодарить Бога за тот миг и час, когда решилась заняться новым для нее делом! Сколько прекрасных рассказов услышала она от тех, кто занимается у нас садами, высаживает самые разные, порой диковинные для этих мест деревья, кустарники, цветы. Как это радует людей! Как светятся из глаза! А это значит, что дело стоит того, чтобы им заниматься. Китайская мудрость гласит: «Напейся — и ты будешь счастлив несколько часов, женись — и ты будешь счастлив несколько лет, посади сад — и ты будешь счастлив всю жизнь».

…В эти дни в саду прекрасной мастерицы и рукодельницы Валентины Горбуновой расцвело абрикосовое дерево, да так, что его ароматное благоухание чувствовала вся округа. Сказка да и только! Как не удивляться этому чуду! И как не разводить у нас сады! Если может тебя за труды твои порадовать такое волшебство!

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!