29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Памяти замечательного врача Майи Отеповой

Врачи – это особая категория, которая независимо от происходящих перемен в стране остается настоящей интеллигенцией. Профессия врача – одна из самых сложных профессий, которая неразрывно связана с самой большой ценностью — человеческой жизнью. Врач не имеет права на ошибку.

В преддверии празднования дня медицинского работника хотелось бы отдать дань памяти тем врачам, которых уже нет рядом с нами, но успевших, как яркий метеор, оставить незабываемый след в сердцах своих коллег, благодарных пациентов не только, как профессионалов в сфере медицины, но и как людей с большим набором духовно-нравственных ценностей.

Одним из таких удивительных личностей была врач — эндокринолог многопрофильной областной больницы, сделавшей многое для становления отрасли здравоохранения родного края — Майя (Мунавара) Отепова, которой уже нет рядом с нами более 20 лет.

Мунавара Касымовна родилась 1-го мая 1940года в городе Кокчетаве. После окончания в 1967году Карагандинского государственного медицинского института по специальности «Терапия», она вместе с супругом Отеповым Альбертом Сейдахметовичем, врачом-травматологом, по направлению приехала работать в родной город, где их трудовая деятельность началась в стенах областной многопрофильной больницы: Альберт — врачом–ортопедом, а Майя — врачом-эндокринологом.

В 1969 году, пройдя специализацию по эндокринологии, она заведовала эндокринологическим кабинетом консультативной поликлиники. В этот период были определены ответственные врачи за лечение эндокринных больных в районных больницах, налажена диспансеризация данного профиля больных, высланы методические письма по сахарному диабету, зобной болезни, бруцеллезу.

С открытием эндокринологического отделения в 1982году Майя Отепова была назначена заведующей этого отделения.
С 1968года являлась главным внештатным врачом-эндокринологом области.

Коллеги вспоминают Майю Касымовну как строгого, дисциплинированного и грамотного специалиста.

Она была очень строгой, требовательной, пунктуальным человеком, ее все «боялись» и уважали, но при этом она обладала хорошим чувством юмора. Перед ее обходом все тщательно готовились. Для нее были присущи черты человека советской закалки – человечность, порядочность, ответственность, стремление к самосовершенствованию

— так о ней вспоминают ее коллеги и пациенты.

За трудовые успехи Майя Отепова была награждена Почетными грамотами министерства здравоохранения Казахской ССР, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )