Четверг, 29 октября

Тариэл Мамедов

председатель Акмолинского областного «Азербайджанского культурного центра, вице-президент Ассоциации дружбы и культуры «Казахстан-Азербайджан»

Память остается с нами…

Нурсултан Абишевич, Ваша деятельность на посту Главы государства неизменно сопровождается миролюбивой политикой, признанием Казахстана как полноправного, сильного и стабильного партнера на мировой политической арене. В нашей стране царит спокойствие, мы живем под мирным небом, растим детей, занимаемся любимым делом, благодаря Вашей политике. Желаю Вам здоровья и благополучия, мира и спокойствия Нашей земле.

Я, сын фронтовика Тариэл Мамедов, родился в 1950 году в г. Евлахе Азербайджанской ССР. Мой отец — Мамедов Гидаят Заманоглы родился в 1919 году в Азербайджанской Республике в городе Барда. В семье их было 9 детей: 5 братьев и 4 сестры. Город Ганджа, один из древнейших городов Азербайджана, является вторым по значению после столичного Баку.

По рассказу отца, мой дед Заман ушел из жизни молодым, когда они учились еще в школе, имея большую семью. Мой отец был в семье старшим сыном, тяжелое время было, но старались учиться. После окончания школы он едет в город Ганджа и там поступает в медицинский техникум на факультет фармацевта (провизора), где вскоре знакомится с моей матерью Гасан-Заде Санубар Мамед-Тагикызы 1921 года рождения, уроженкой г. Ганджа. Они подружились, после окончания медицинского техникума в конце 1940 года поженились, а в 1941году у них родилась старшая дочь, и отец, оставив молодую семью, ушел на войну в возрасте 21 года, совсем молодым парнем. Родной дядя матери, как и все, в 1941 году ушел на фронт, вернувшись после окончания войны в 1945, подорвавшись во время сражений на мине, он потерял зрение обоих глаз.

Как самому старшему сыну своего отца, молодому Гидаяту выпала доля защищать свою Родину, как и всем гражданам Советского Союза. Папа часто рассказывал о боях на фронте, о том, как они сражались. В 1941 году, когда он ушел на фронт, то был членом КПСС (с 1941 по 1979 гг.) и имел диплом фармацевта. На фронте ему присвоили звание лейтенанта и поручили командование отделением. С 1941 по 1944 гг. был трижды ранен.

После тяжелого ранения в конце 1944 года его комиссовали в звании капитана, а потом майором запаса. В составе Таганрогской дивизии освобождал Маздок, Ростов, участвовал в обороне Сталинграда и обороне Кавказа, участвовал во всех боях, а также в форсировании реки Дон. Форсирование Дона осталось в его памяти как самое тяжелое из всех сражений, когда на плоту с пушками и тяжелыми орудиями переправлялись через реку, а в это время их постоянно бомбили. Большие потери тогда понесли, многие его друзья и товарищи погибли, но он остался жив. До конца жизни у него в спине остался осколок, который врачи не рекомендовали извлекать, делая операцию, из-за того, что осколок находился в области сердца.

Мать рассказывала, что когда его комиссовали, и он вернулся домой тяжело раненым, все очень обрадовались, ведь он вернулся живым. Это была большая радость для нас всех, а на груди у него красовались наградные медали. В послевоенные годы он работал заведующим аптеки и поступил в Первый Московский медицинский институт им. Сеченова, закончив который в 1959 году получил высшее медицинское образование. Работал до конца своей жизни, то есть до начала 1979 года, управляющим аптеки города Евлаха. Как и все ветераны, отец был участником всех торжеств, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. Награжден орденом и медалями за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, в честь 20-летия, 25-летия, 30-летия.

Это был его праздник, и всей нашей семьи. Ушел из жизни отец в начале 1979 года, ему не исполнилось даже шестидесяти лет. Вражеский осколок снаряда, находившийся в теле, не дал ему дожить до этих дней.

Моя мать — Мамедова (Гасан-Заде) Санубар Мамед-Тагикызы во время войны работала медсестрой в военном госпитале в городе Ганджа. После окончания войны по 1982 год проработала фармацевтом в аптеке, воспитала 4-х детей. За свой 42-летний труд награждена медалью «Ветеран труда», а в 2010 году к 65-летию Победы в ВОВ — медалью труженика тыла. В августе 2013 года, в возрасте 93 лет мамы не стало. Нас в семье было четверо детей, и родители нам всем дали высшее образование.

Я пишу про своего отца, и чувство гордости переполняет меня.

В этот светлый праздник — 9 мая, я, Тариэл Гидаятоглы Мамедов, как сын фронтовика и как председатель Акмолинского областного «Азербайджанского культурного центра», вице-президент Ассоциации дружбы и культуры «Казахстан-Азербайджан» всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла поздравляю с 73-летием Великой Победы над фашизмом. Вечная память всем ветеранам, которые ушли из жизни, не дожив до этого дня. От глубины сердца желаю всем Ветеранам и Труженикам тыла здоровья, долголетия, благополучия, мира и ясного неба над головой. Хоть мой отец родом из Азербайджана, но он воевал далеко от Родины, как гражданин своего народа, вместе со всеми гражданами Советского Союза, которые встали на защиту Родины.

Мой отец всю свою жизнь прожил с этими ранениями. Я хочу, чтобы мои дети и внуки помнили и знали, что благодаря таким бывшим ветеранам Великой Отечественной Войны, как мой отец, на Земле до сих пор мир и спокойствие, и они должны беречь, ценить этот мир. Война — это боль, горе, слезы и разруха. С каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше, и даже нас, детей войны и детей послевоенных лет, становится все меньше и меньше. И я, как сын фронтовика, хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки помнили, как и кем был завоеван мир на Земле. Низкий поклон павшим и умершим от военных ранений и оставшихся живых ветеранам ВОВ, и еще раз огромное спасибо им за мир на Земле!

Я, как сын фронтовика, живу на благодатной земле Казахстана и пишу о своем отце в мирном стабильном толерантном государстве — Республике Казахстан. И за этот мир и спокойствие мы, казахстанцы, благодарны нашему многоуважаемому Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.