Воскресенье, Май 19

Фатима Россолова

Они всегда спешат на помощь…

Пожалуй, каждый человек в нашей стране был знаком с телефонным номером «03» – одним из номеров специальных экстренных служб, начиная ещё с советских времён. Приоритетный статус этих комбинаций сохранился и до сегодняшнего дня, правда в 2014 году их коснулись изменения, когда к каждому из них впереди добавилась цифра «1». Но за эти годы казахстанцы уже привыкли к приставке, автоматически, когда кому-то из родных, близких или просто на улице становится плохо, набирая «103».

Бывает, ругают (что уж скрывать, весьма часто), бывает, благодарят (что реже, хотя причин для этого немало), а вот задумываются ли как происходит сам процесс вызова и приезда скорой помощи? Вряд ли. В экстренной ситуации не до этого, а когда всё спокойно, так и вовсе нет надобности.

В преддверии Всемирного дня скорой помощи мы побывали на Станции скорой медицинской помощи г.Кокшетау, ознакомившись с работой что называется «изнутри»: как выстроен сам процесс оказания неотложной помощи, какие специалисты работают в «скорой», как нововведения влияют на их повседневную работу, сколько вызовов поступает в сутки и с какими жалобами и диагнозами чаще обращаются жители.

Встречает нас руководитель оперативного отдела и гражданской защиты Ирина Беспалова. Сначала идем знакомиться с диспетчерами. Именно они являются начальным звеном в цепочке «обращение» — «помощь» и они же определяют, какая нужна помощь — экстренная или неотложная. Разница в том, что «неотложку» пациент может и подождать.

Согласно приказу сегодня применяется дифференцированный подход к оказанию скорой и неотложной медицинской помощи населению республики. Вызовы оптимизированы и сгруппированы по симптомам (синдромам) от 1 до 4 категории срочности.

1 категория (состояние пациента, представляющее непосредственную угрозу жизни, требующее немедленной медицинской помощи) — время прибытия до 10 минут.

2 категория (состояние пациента, представляющее потенциальную угрозу жизни без медицинской помощи) — до 15 минут.

3 категория (состояние пациента, представляющее потенциальную угрозу для здоровья без медицинской помощи) — до 30 минут.

4 категория – время прибытия до 60 минут. Казалось бы, разве это «скорая», которая едет час (а бывает и дольше)? Да, но в таких случаях жизни и здоровью ничто не угрожает, имеется обострение хронического заболевания, которое подлежит лечению в амбулаторных условиях. Для этих целей в районных поликлиниках и областном центре создаются отдельные бригады скорой медицинской помощи, тем самым повышается возможность оказать экстренную помощь бригадам станций скорой помощи. Это равносильная бригада скорой помощи и обратиться к ней можно также через «103», а диспетчер передаст вызов данной бригаде или непосредственно на телефон поликлиники.

Если в Казахстане только разработали СОП (стандартные операционные процедуры), то наши диспетчера уже на протяжении трёх лет используют алгоритм приёма звонков, на основании которого и работают. В экстренных ситуациях, угрожающих жизни, они ведут диалог с вызывающими по оказанию помощи пострадавшему или пациенту (ДТП, судороги, без сознания, домашние роды),

— отмечает Ирина Александровна.

Можете рассказать запомнившиеся случаи из своей практики. Как справляетесь со стрессом? Не паникуете ли, если что-то неординарное происходит по ту сторону линии?

— обращаюсь к Сауле Жангуттиновой, работающей на должности диспетчера более 20 лет.

Нельзя нам паниковать, наше волнение обязательно передастся собеседнику, который чаще всего уже и так нервничает либо растерян, не зная как помочь близкому.

Необходимо четко и ясно вести диалог. Только за сегодняшние сутки на пульт «103» города Кокшетау поступило 322 обращения, которые приняли 6 диспетчеров,14 бригад осуществило 262 выезда.

Всякое бывает. Не раз с коллегами предотвращали смертельные случаи. Помню, звонила женщина, папе стало плохо, в разговоре выяснилось, что у мужчины остановка сердца. Медлить было нельзя. Вот пошагово и диктовали, как нужно делать непрямой массаж сердца. Сейчас хорошо, что в телефонах можно попросить включить громкую связь, и уже двумя руками выполнять инструкции. Когда папа задышал, мы тут все вместе радовались.

Часто объясняем, где и как ударить, когда ребенок подавился, здесь же медлить нельзя, счёт идёт на секунды. Не бывает стандартных ситуаций, всё индивидуально

— присоединяется к разговору Антонина Микула.

Ежегодно для констатации смерти поступает более полутора тысяч вызовов. Люди не знают куда обращаться. Поэтому, сотрудники скорой медицинской помощи сообщают, что если имеются признаки насильственных действий, то вызываются сотрудники полиции, если причина смерти естественная, также вызываются сотрудники полиции, а за получением свидетельства о смерти следует обратиться в поликлинику и зарегистрировать его в органах внутренних дел.

Часто имеют место безрезультатные вызова, где больные не нуждались в оказании скорой помощи, например, измерить артериальное давление, бывает, больной ушел до приезда скорой помощи, не редкость и ложные вызова, всё это отвлекает от выполнения других обращений, когда возможно пациенту требуется экстренная помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее здоровье и даже жизнь.

Одной из проблем организации работы является недостаток медицинских кадров, особенно в сельских населенных пунктах для укомплектования службы скорой помощи. Второй вопрос, не менее важный – общий износ технического парка – 75 %. В ближайшее время по линии государственного частного партнерства ожидаем 30 медицинских комплексов для линейных бригад, это частично решит проблему, но не закроет всю потребность региона.

К слову, очень упрощают работу современные технологии и внедрение новых элементов цифровизации. Так, установленная у нас автоматизированная система АДИС, определяет входящий номер абонента, обрабатывает и систематизирует данные о пациенте. Двухканальный телефон оборудован определителем номера и системой звукозаписи. Весь разговор с диспетчером записывается и в виде файла хранится на жёстком диске компьютера в течение нескольких месяцев. Это помогает нам при необходимости уточнять какую-либо информацию. Есть и ещё один плюс. Нередко поступают жалобы, что диспетчер грубит. Вот недавно женщина выразила претензию, что наша сотрудница ей нахамила, а когда воспроизвели запись, то оказалось, что с нашей стороны никакого хамства не было,

— поясняет главный врач ССМП Александр Высоцкий.

Фиксация телефонных разговоров в службе скорой помощи, которая уже давно практикуется во всём мире, действительно способна разрешить спорные моменты. В том числе и те, когда люди заявляют, что бригада «скорой» долго ехала на вызов или не приехала совсем.

Я работаю в системе здравоохранения около 40 лет и могу сказать, что отношения пациентов и медицинских работников изменяются и у каждого поколения они носят свой определенный характер.

Много факторов влияет на работу наших специалистов, это и усталость от большого количества выполненных вызовов, их сложности, времени суток и другие причины, присущие каждому из нас. Так рождаются обращения по поводу оказания помощи и отношений к больным, хотя обоснованных жалоб сегодня — единицы.

Мы испытываем гордость за свою профессию не только в профессиональный праздник, но и в обычные рабочие будни. Особенно ценим слова благодарности от пациентов и их родных.

Есть у нас свой гимн, присяга, белый халат и сотни спасенных жизней. Вот этим и дорожим,

— подытоживает беседу заместитель главного врача по медицинской работе Михаил Демин.

Пока ведем разговор, с территории с включенной сиреной отправляется на экстренный вызов очередная бригада. Сразу же возникает вопрос к водителю одного из экипажей: — Уступают дорогу?

К сожалению, далеко не всегда. Проводятся совместные рейды с сотрудниками дорожной полиции, ведётся разъяснительная работа с водителями, но статистика не утешает. А ведь в это время в помощи могут нуждаться ваши близкие,

— обращается ко всем участникам дорожного движения Б.Урустюмов.

***

Скорая помощь Акмолинской области в числах: в январе работала 61 бригада, поступило 25376 обращений, оказано 1494 консультации, доставлено в стационар – 4781 пациентов, госпитализировано – 2208 человек. А за этими цифрами огромная работа диспетчеров, фельдшеров, врачей, водителей — всех, кого 28 апреля – в их профессиональный праздник, хочется поздравить и пожелать большой удачи в добрых делах и по-настоящему скорой помощи всем нуждающимся, успешной деятельности и только положительных результатов работы, огромных сил и бодрости души, искреннего уважения людей и щедрой благодарности судьбы.

И вчера, и сегодня, и завтра и сейчас, когда кто-то читает эту статью, где-то врачи скорой помощи спасают жизни людей.

На фото: Диспетчеры по приему вызовов Микула А.Б.,Кыдырбаева Д., диспетчер направления (с рацией) Казакова Е.А.,старший врач смены Есмуханова К.М.,водитель Урустюмов Б.,в машине фельдшер Калас С.Л.