29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

О врачебной династии замолвлю слово…

Мы все живем симпатиями-антипатиями, подвержены интуициям. От них зависит наше отношение к окружающим. Разумеется, бываем объективны, случается и субъективизм. На то мы и люди. Я главного врача ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №1» г. Кокшетау Сулена Женисовича Ильясова впервые увидел 4 сентября 2014 года, тогда и познакомился. Пришлась по душе его доброжелательность, открытость, отсутствие какого-либо высокомерия, холодного равнодушия. Я спросил у него, что означает его имя. Ответил, что корни идут к иранским истокам. Мы должны писать о таких людях. Для чего? А чтобы казахстанцы знали, что есть такой толковый, креативный руководитель, соответствующий требованиям нынешнего времени, болеющий душой за своих пациентов, пользующийся уважением коллег. Когда стал интересоваться биографией Сулена, выяснилось, что тут речь надобно вести значительно шире — о семейной династии врачей, общий стаж которой — 122 года.

Основатель медицинской династии — главный врач Акмолинского кожно-венерологического диспансера, организатор здравоохранения высшей категории, награжденный медалью «Ерен еңбегі үшін», множеством Почетных грамот, Благодарственных писем ведомства, отраслевого профсоюза Женис Баяшевич Ильясов. Он — отличник здравоохранения Республики Казахстан. Родился 9 мая 1945 года в селе «Тереңкөл» Айыртауского района Кокшетауской области. Его отец Баяш — фронтовик.

Женис и Роза Ильясовы в молодости

Женис Баяшевич в 1971 году окончил факультет «Лечебное дело» Карагандинского государственного медицинского института. Трудовая деятельность началась в качестве врача-хирурга Кокшетауской районной больницы, которую затем и возглавил. А в 1996 году руководство области доверило в подчинение большой коллектив Кокшетауского, затем — Акмолинского кожно-венерологического диспансера. По отзывам знающих людей, у Жениса Баяшевича спокойный характер. Но принципиален. Строг не только к подчиненным, но и к себе. Верит в справедливость и следует ее незыблемым канонам. Жизненное кредо — честность, правдивость. Эти черты привил двум сыновьям. О его человечности, доброжелательности говорит тот факт, что когда случайно встречаются бывшие сослуживцы (сейчас он на пенсии) — те же врачи, медсестры, санитарки, искренне радуются ему, как родному.

Супруга Роза Ташкенбаевна Кантарбаева — тоже врач. Она училась вместе с Женисом Баяшевичем в КарГМИ, и в 1971 году прибыла по распределению в Кокшетаускую райбольницу на должность врача-терапевта. Четыре года проработала в этом качестве. В связи с открытием инфекционного отделения на 50 коек, она в 1975 году была назначена заведующей. Отделение охватывало как взрослое, так и детское население района. Участок работы был не из легких. Приходилось решать многие организационные вопросы, укреплять материально-техническую базу, проводить ремонт здания, подбирать и воспитывать кадры. Требовался не только высокий профессионализм, но и терпение, выдержка, опыт. Все это у талантливого организатора Розы Ташкенбаевны имелось. Более того, она показала себя высококвалифицированным специалистом, за что и награждена Почетными грамотами Министерства, отраслевого профсоюза, управления здравоохранения, медалью «Ветеран труда». Она успевала делать все: плодотворно трудиться на благо людей, воспитывать двух сыновей, вести домашнее хозяйство. Интересная деталь: Женис Баяшевич родился 9-го мая, а Роза-апай 29-го — того же Победного года. Будто сама судьба так распорядилась. Надо же! Уроженка села Еленовки (раньше был райцентром) Кокшетауского района. Характер у нее, как говорит сын, мягкий. «Жили по соседству с известным государственным и политическим деятелем Казахстана Байкеном Ашимовым», — вспоминает Роза Ташкенбаевна. Эту замечательную семью Ильясовы знали еще будучи детьми. Роза-апай дружила с их старшей дочерью Людмилой. Ее мама Бакыт-жеңгей была прекрасной женщиной, хлебосольной хозяйкой, общительной, доброй.

Визит спикера Парламента РК Н.З.Нигматуллина

Старший сын Сулен Женисович, как он сам выразился при нашем знакомстве, «сын студентов»: родился 28 октября 1966 года, когда папа и мама еще учились в мединституте. Выбрал профессию родителей, ибо их пример каждодневно стоял перед глазами. Окончил тот же вуз, что отец и мать. Проходил интернатуру по специальности «Урология», после чего стал работать врачом-урологом в Кокшетауской городской больнице. Набирался опыта, оттачивал мастерство, повышал квалификацию. Молодого специалиста заметили, по достоинству оценили, и в 1992 году перевели на должность врача-онкоуролога в торакальное отделение Кокшетауского областного онкологического диспансера. А в 2003-м назначили заместителем главного врача по лечебной работе. В 2007 году Сулена утвердили вице-президентом по лечебным вопросам АО «Санаторий «Окжетпес», где он проработал вплоть до назначения в 2011-м на нынешнюю должность. Талантливый организатор, Сулен Женисович с головой окунулся в проблемы новой поликлиники: оснастил ее современным оборудованием, новейшей медицинской аппаратурой. Укрепление материально-технической базы продолжается: как говорится, нет предела совершенству, ибо жизнь не стоит на месте.

Персональный пенсионер за особые заслуги перед республикой, председатель первичной ветеранской организации при облакимате Сара Иришевна Керейбаева говорит: «Пожилые люди хорошо отзываются о С.Ж. Ильясове. Отмечают его обстоятельность, умение сочувствовать, готовность помочь. Оказывается, каждый раз сам лично обходит врачебные кабинеты, проверяет, нет ли очередей, толкучки, недовольных. Это — свидетельство обостренного чувства ответственности». Вот как отзывается мастер-обувщик Денис Черевик: «Из-за камней в почках обратился к услугам врачей данной поликлиники. Обслужили быстро, доброжелательно, профессионально. Никаких тебе очередей». А вот мнение отличника просвещения Казахстана, старшего преподавателя кафедры истории Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, руководителя учебно-методической комиссии факультета Кульши Габдулловны Жапаровой:

Несколько раз мы водили сюда своих внуков. Доброжелательное отношение медперсонала, четкая организация работы. Хочется отметить особое отношение к детям отличника здравоохранения РК, Почетного гражданина города Кокшетау, врача от Бога Тадеуша Владиславовича Янковского, имеющего за плечами 60-летний медицинский стаж. О его врачебном мастерстве ходят легенды. Нам понравилась участковая медсестра Роза Павловна Колосова. Хорошо обслуживает, внимателен к пациентам участковый врач, 30-летний Айдос Кабдрахманов. Таких врачей, медсестер — множество. А само здание поликлиники выглядит как архитектурная изюминка: какая красота, ухоженность! И снаружи, и изнутри. Территория благоустроена — везде цветы, идеальная чистота.

Благодаря неустанному труду, целеустремленности, внимательному отношению к больным, Сулен Женисович прошел путь от рядового врача до организатора здравоохранения высшей категории. Подготовил диссертацию, защитился в Тюмени по теме «Характеристики вариабельности сердечного ритма и акта мочеиспускания у больных хроническим необструктивным пиелонефритом». Ныне он — кандидат медицинских наук, что тоже свидетельствует о настойчивом характере человека.
У него много друзей, в которых ценит преданность, порядочность. По служебным делам побывал в Германии, Голландии: участвовал в работе международного конгресса урологов.

Сулен Женисович Ильясов

К реформам в здравоохранении относится положительно. Насчет платной медицины: «должен быть выбор», убежден Сулен Женисович. Был такой пример в его практике. У больного обнаружился рак предстательной железы. Выписал лекарства, имеющиеся в местной аптеке — подешевле. Сказал родным, что есть сильнодействующие препараты, но они очень дорогие. И вряд ли им под силу купить: думал, что у них нет возможности. Так они достали нужные лекарства из Германии. С тех пор, подмечает Сулен, стал предлагать варианты. Жизненный принцип: обещал — выполни. Не делит людей по социальной иерархии. Как-то познакомился с кочегаром. Оказался капитаном дальнего плавания. Что поделаешь, жизнь так сложилась.

Супруга Сулена Сауле Сериковна работает заведующей нефрологическим отделением Акмолинской областной больницы. Учились вместе в КарГМИ. Врач высшей категории. Она является внештатным экспертом, главным внештатным нефрологом Акмолинской области, членом Ассоциации нефрологов Республики Казахстан, международного диализного общества Казахстана и России. Сауле — участница множества конгрессов, научно-практических конференций, международных семинаров. Награждена нагрудным знаком «Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау үздігі», Почетными грамотами Минздрава РК, отраслевого профсоюза, акима Акмолинской области, множеством других Грамот, Благодарственных писем, отмечена ценными подарками. Это — признание ее заслуг.

Сулен и Сауле Ильясовы в составе выездной бригады

Вот такая незатейливая история о семейной династии врачей Ильясовых из благодатного Кокшетау. Данный пример особенно примечателен сегодня, когда отрасль медицины республики с каждым годом все острее ощущает катастрофическую нехватку квалифицированных кадров.

На главном фото: вся семья в сборе! Слева в первом ряду — кандидат медицинских наук, главный врач Сулен Женисович Ильясов.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!