Понедельник, 30 ноября

Управление внутренней политики

Нет лицензии – нет договора

На сегодняшний день, учитывая растущие темпы строительства и соответственно производства строительных материалов в Акмолинской области, выделение земель для целей добычи твердых полезных ископаемых приобретает особую актуальность. Предоставление земельных участков для недропользования осуществляется местным исполнительным органом области.

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», распространенными являются такие полезные ископаемые как: мраморы, кварциты, граниты, базальты, шлаки, стекловидные породы, гравий, гравийно-песчаная (песчано-гравийная) смесь, пески и песчаники, глины и глинистые породы, соль поваренная, гипсовые породы, известняки и др.

В соответствии с п.4 ст.32 Земельного кодекса Республики Казахстан, если земельный участок предназначен для осуществления деятельности или совершения действий, требующих лицензии или заключения контракта на недропользование, то предоставление права землепользования на данный участок производится после получения соответствующей лицензии или заключения контракта.

Наличие лицензии на добычу твердых полезных ископаемых является основанием для незамедлительного предоставления земельного участка в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РК.

После получения лицензии (контракта) на недропользование заинтересованное юридическое лицо должно обратиться с заявлением в соответствующий местный исполнительный орган, после чего, в случае соответствия необходимых документов действующему законодательству, заявитель получает правоустанавливающие документы для осуществления работ, связанных с заявленным целевым назначением земельного участка.

В свою очередь, прекращение права недропользования является основанием прекращения права землепользования на земельный участок, предоставленный для целей недропользования. Данная норма предусматривается в договоре аренды, который заключается между Управлением земельных отношений и недропользователем.

Арендодатель (Управление) имеет право расторгнуть договор, в случае расторжения контракта на право недропользования соглашением сторон, в соответствии с нормами Гражданского законодательства РК либо в судебном порядке.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

На сегодняшний день практика судебных споров показывает, что если лицензия (контракт) на право недропользования расторгнут(а) то, в случае вынесения судом решения о расторжении договора аренды, такой земельный участок возвращается в государственную собственность.

Управлением земельных отношений Акмолинской области, как уполномоченным органом в сфере земельных отношений, на системной основе проводится мониторинг по предоставленным землям для целей недропользования и осуществляется соответствующая работа с недобросовестными землепользователями и недропользователями, у которых прекращены лицензии (контракты).

Таким образом, следует помнить о том, что если право недропользования (контракт, лицензия) прекращено, соответственно, к правообладателю земельного участка будут применены меры по расторжению договора аренды земельного участка по обоюдному согласию либо в судебном порядке, в целях его возврата в государственную собственность.