29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…

В день своего рождения я иду в храм. Стою на коленях и прошу прощения, умоляю Господа не оставить милостью своею, благодарю его за все, все, что в моей жизни происходило, его уроки и подарки, наставления и испытания.

Ничего случайного ведь в жизни не происходит: и ошибки наши, и горести, и радости — это наш путь, по которому идти только нам. Подчас, наступая на грабли, спотыкаясь и падая, снова вставать, делая, хоть и с трудом, шаг за шагом. Не оглядываясь, на свет, что впереди.

Судьбе моей как- то с рождения были предопределены испытания. Я родилась через год после смерти моей маленькой сестры, очень красивой девочки, которую, как тогда говорили, «накрыло младенческое». Что это такое, никто не знал и не знает. Когда пышущий здоровьем и вызывающий у всех только восторг, ребенок вдруг угасает на глазах за несколько часов. Испуг ли, сглаз, напасть ли какая — не понять. Приехавшие лекари только развели руками. Тогда такое нередко случалось. Да и жили мы в лесу, где отец, вернувшийся с фронта с тяжёлыми ранениями, служил егерем. Сильно переживавшие о случившемся родители в то время только и думали об этом, а потому, наверное, и меня назвали именем внезапно скончавшейся дочери. Хотели видно так воскресить ее в своей памяти. Не знаю. Только я это их стремление чувствовала всю жизнь. Как бы две судьбы во мне шли всегда рядом.

Вскоре мы переехали в город, отец построил дом на берегу озера, к нам переехала бабушка, мама отца, очень верующий человек, и с ней, ее молитвами, в доме поселилось счастье. Так мне сейчас кажется. Это была удивительно спокойная и мудрая женщина. Жившая по единым вековым традициям своих предков и не отступающая от них. Воспитавшая на них детей своих, большую свою семью Испытания тяжёлые, что на ее долю выпали, перенесла достойно, с Божьей помощью, как она всегда говорила и на что уповала. И за мужем больным ходила, и детей в голодные годы сберегла трудом своим и мастеровыми руками, многое умела и детей своих научила. Потому и выжили. И потом по жизни уверенно пошли. Бабушка Матрена, ее сильная натура и характер для всех нас стали стержнем. Это я сейчас хорошо вижу. По ней, как по самому главному ориентиру, часто меряю и свою жизнь.

Вспоминаю, как сидели мы с ней дома на крылечке, смотрели на озеро, его бушующие волны и стаи чаек, что кружились над ними, и она тихо рассказывала, какой прекрасной была жизнь до революции, как светло и дружно жили люди, ходили в церковь, отмечали святые праздники. Это были ее самые светлые воспоминания. Она и сама была светлым человеком, никогда о плохом не вспоминала, только хорошее, и о людях говорила тоже — только хорошее. Ее уважали все. Даже соседи, самые, казалось, опустившиеся, она видела в них людей. Дядя Вася, что жил напротив и страдал запоями, весь израненный и в осколках, что не давали ему покоя, когда ему совсем было невмоготу, приходил к ней и просил дать рубль на «чекушку», знал, никто не даст, а баба Матрёна пожалеет — сын у нее, Василий, на фронте остался. Помолится и за него, болящего, и за сына своего, оставшегося лежать в сырой земле на поле брани, и за вернувшихся с фронта ее сыновей и их семьи, попросит у Господа за всех прощения. Василий возьмет рубль и заплачет …

Сейчас, когда у меня самой, как и бабушки когда- то, что называется, на руках, который год тяжело больной муж, вспоминаю ее особенно часто, ведь ей то было тогда, ой, как непросто перед войной — голод, дети, хозяйство… И так черпаю силы — будто она помогает. И родители, они тоже со мной всегда, моя опора, хоть и на небесах давно. Отец очень сильный человек, и физически — это был настоящий исполин, высокий стройный, — и духовно. К нему вся родня съезжалась, он всем и помогал, как мог, и поддерживал. Как сейчас помню: приедут сестры его, и они до утра могут с ним беседовать, рассказывать все ему, советоваться. И детей их он тоже очень любил, маленькими ещё их привозили к нам и отец, посадив на свои большие колени, начинал рассказывать им свои нескончаемые истории и они слушали, затаив дыхание. Про свое детство или жизнь в лесу: как цыгане ночью украли у него любимую лошадь, а утром, когда он, проснувшись, понял это и стал ее звать одним им понятными звуками, она, вырвавшись, прибежала назад.
Он вообще находил общий язык со всеми, и с людьми, и с птицами, животными, его все любили. Такой это был человек. В семнадцать лет, попав на фронт и пройдя пол Европы, пока в Венгрии очередное ранение не уложило его надолго в госпиталь, он понял главное и нам всегда говорил — дорожите каждым днем, живите в мире со всеми и в душе, и с Богом.

В детстве рядом с ним я всегда чувствовала такую защиту и такую уверенность, будто он отгораживал меня от всего плохого и я его не видела. Однажды это случилось даже буквально. Мне лет пять, и мы с ним сидели в стоявшей на обочине машине, ожидая со школы мою старшую сестру. И вдруг на трассе появилась машина, она мчалась, не разбирая пути, прямо на нас. Как ее заметил отец и как мгновенно нагнулся надо мной, закрыв собою, теперь уже не понять. Сработал видно инстинкт, а может, и фронтовые навыки, но он тогда спас мне жизнь — я от сильного удара в машину сзади просто могла вылететь через лобовое стекло. Все обошлось, слава Богу. Машину, конечно, потом долго ремонтировали, но мы остались живы. И это главное, оно и запомнилось.

Как- то у нас в семье было принято, и вспоминать, говорить только хорошее, и со всеми людьми строить добрые отношения. Это передалось и мне. Я не помню плохого. Вот, не помню и все. Ушло и нет его. Чему-то значит учило меня. Так надо было.

А отец ещё долго удивлял меня своими поступками. Настоящими. Отваги, взаимопомощи, милосердия и любви. Когда спасал свою жену, нашу маму, при ее тяжёлой болезни, вез на вертолете санавиации на операцию. И выходил ведь.

Как в последний момент вытащил из воды маленького внука своего, нырнувшего в бочку и тонувшего в ней. И много ещё чего было. Он всегда чувствовал, где нужна его помощь и шел на помощь. К больному брату в госпиталь, к племяннику — в Армию… Такое у него было большое и доброе сердце.

В раннем детстве со мной произошло страшное роковое событие, определившее практически всю мою жизнь. Собралась у бабушки в деревне вся родня, малышни нас много, а я среди них самая младшая, года три мне было. Бегали у дома, и вдруг с цепи сорвалась огромная соседская собака и бросилась за нами. Все побежали и я тоже, но так как была самой маленькой, оказалась в самом конце и собака набросилась на меня, повалила и, хоть и не покусала, слава Богу, Господь отвёл, но напугала сильно, и косточки мои детские хорошо помяла своими огромными лапами. Долго меня лечили, но так и не вылечили толком, тот случай, то и дело напоминал о себе, а позвоночник по жизни стал моей проблемой. Я даже из-за этого решилась на операцию в 19 лет, но и здесь ангел — Хранитель в самый последний момент отвёл меня от беды. Две недели уже лежала в больнице, где меня готовили к тяжёлой операции на позвоночнике, вытягивали его, уложив на специальную полувертикальную кровать, подвесив для груза гирьки. И тут у меня случился аппендицит, то ли от вытяжки этой, то ли ещё от чего. Видно так надо было. Только его у меня срочно прооперировали и сказали, что в ближайший год, как минимум, ни о какой другой операции и речи быть не может. Когда я вернулась домой, моя мудрая бабушка сказала, что это Бог меня уберёг. И видно была, как всегда, права. Операция то предстояла действительно тяжёлая и не предсказуемая.

Тогда я очень хотела избавиться от своего недуга, окончательно выздороветь. Но такое бывает лишь в сказках. Каждый несёт свой крест по жизни. Правда, эту мудрость я постигла много позже. А в свои 19 я влюбилась, моя первая чистая и светлая любовь была такой сильной, что, казалось, я смогу все победить. И болезнь тоже. Не получилось. Мы работали вместе в редакции в курортном городке, это был талантливый умный парень, лучший из всех. Столько незабываемых волшебных мгновений подарила нам наша первая любовь, его письма и признания до сих пор греют мне душу. Он сделал мне предложение, но …не срослось. Мы расстались. Почему так произошло, до сих пор не пойму. Значит, так нужно было. Не судьба. Я долго училась, одно образование, другое, не отпускающая ни на миг творческая работа. Но своего человека я все же встретила, и он стал мне родным на всю жизнь. Очень талантливый художник, широко образованный, с тонкой и доброй душой. Никогда не забуду нашу встречу, танцы под дождем босиком, приготовленную им яичницу в ромашках и сюрприз в лесу с высыпанной им клубникой на полянке для меня…

Конечно, жизнь с творческим человеком всегда непростая, и в ней было всякое. Развал Союза, безработица, безысходность, невостребованность. Кому картины нужны, когда не на что продукты купить? Ликвидировали вместе с областью и нашу редакцию. Но мы не пали духом. И вопреки всему и всем создали редакцию в городе. Он же остался. И у нас получилось. Как сейчас помню: даже на то, чтобы выкупить свидетельство об образовании редакции, сбрасывались, у кого что было. Еле как, но, все же, нашли спонсора, им стала наша железная дорога, которая перечислила типографии первые деньги для печати. Газета стала выходить, и типография следом стала тоже работать, люди, истосковавшиеся по новостям в ожидании лучшей жизни, буквально расхватывали газету, и мы старались, вдохновляли их, звали за собой. И жизнь потихоньку стала возвращаться в наш город. Это была победа. И мы все радовались ей как дети.

С художественной мастерской, где работал муж, такого не произошло, они потеряли все и всех. Работы не было. Писал дома, для себя, но это было тяжело. Творческим людям всегда нужно чувствовать, что ты нужен, ведь в полотнах — душа художника.

А тут ещё я заболела, дал знать мой больной позвоночник, вынесли на носилках, еле как спасли, года два тяжело болела, писала дома, работая по договору. Поддерживала семья, муж, дети, еле как вышли из этой черной полосы. Очень помог сын — компьютерщик, хоть и студент, а уже организовал свое дело, что очень поддержало нас и дало возможность оплатить учебу дочери.

Именно тогда я и начала ходить в церковь, хоть и веровала всегда, детей своих крестила, несмотря на запреты: заветы бабушки и родителей во мне всегда жили и живут. До сих пор считаю, что без Божьей милости ничего бы в моей жизни не произошло, спасибо Богу за все. И за испытания, и за семью, друзей, поддержку.

И муж именно в те времена тяжёлые написал свои лучшие картины, много икон. Они и сейчас с нами, согревают и поддерживают.

В моей работе тоже было всякое, были руководители, которые мне, больной, указали на дверь, мол, здоровым нет работы. Несмотря, что столько было отдано сил созданию газеты именно мною и писала много. И это надо было пережить. И обрести истинных друзей, которые теперь уже в областную газету меня пригласили, где я потом работала много лет, вела благотворительные проекты. Один из которых, «Возьмите меня в семью!», приобрел широкую известность, благодаря чему очень многие сироты обрели семьи. Дорог моему сердцу и другой мой проект «Ассамблея», который тоже вела много лет, рассказывая о дружбе людей разных национальностей, высоких поступках и помыслах.

Творчество меня не отпускает. Хочется много сказать доброго и светлого, поддержать людей, рассказать о том хорошем, что есть рядом, благородстве и милосердии, мужестве и отваге. Чтобы ушли из нашей жизни злость и недоверие, негатив. Ведь жизнь такая короткая, так хочется, чтобы люди постарались бы все вместе сделать её счастливой для всех.

Ведь, в общем – то, это так просто… Человеку в принципе так мало надо. Доброе слово одно и то может все в твоей душе перевернуть. Как у меня. Когда мой маленький внук мне говорит: « Бабушка, а ты ещё приедешь? Приходи побыстрее». Эти слова зовут к жизни. Чувствуешь искреннюю любовь — ты нужен, тебя ждут и тебе рады… И так у каждого. Совсем как в песне: нас вынесет сквозь все бури и грозы созданный нами же маленький плот, свитый из песен, снов и детской мечты, которая самая сильная…

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!