20 марта перрон Петропавловска встречал нас обледенелыми путями, через которые недавние пассажиры, встречающие и грузчики перебегали с небывалой быстротой. Мы скользили по неотведенному для перехода месту, поддавшись силе общего потока… Удивлял снег на тротуарах города, всего каких-то двести километров, три часа езды от сухих улиц Кокшетау и такая метаморфоза!
Риэлтора квартиры мы за два дня проживания так и не видели! Видимо, две волшебных фразы: «Я – журналист. Мы с дочерью приехали на гала-концерт международного фестиваля поэзии», – выполнили свою функцию, а возможно сыграли злую шутку праздники… Но мы взяли ключи от съемной квартиры в магазине, а спустя время, вернули туда же вместе с оплатой, изумленные радушием Петропавловска.
21 марта, немного ознакомившись с окрестностями, отправились на концерт. Участников и победителей международного конкурса ждала традиционная площадка для встреч литераторов Северо-Казахстанской области, – библиотека имени Сабита Муканова.
«Всемирный день поэзии» собрал около 4000 участников из 60 городов 10 стран мира. От Казахстана были заявлены Алматы и Петропавловск, позже присоединилась Астана. В заявке поэты указывали город ближайшего расположения.
Компетентное жюри оценивало произведения по 50-балльной системе, которая складывалась из пяти составляющих: самостоятельности мышления, авторской позиции; композиционной и сюжетной линии; навыков владения стилистическими приемами; глубиной эмоционального и эстетического воздействия; выдержанностью формы и ее соответствие выбранному жанру.
Красивейшее здание «Мукановки» (так ласково называют библиотеку ее «прихожане»), собрало под своими «сводами» около ста человек участников концерта и зрителей. Выступления поэтов сопровождались информационными и тематическими слайдами, иногда музыкой. А в произвольных «антрактах» чередовались с танцами и песнями.
После приветственных слов ведущей Елены Скакуновой и куратора фестиваля Оксаны Ефремовой, слово взяла Марал Оспанова. Она поздравила всех присутствующих с весенним праздником Наурыз и прочла свое стихотворение. Душевные строки известной поэтессы сменили актуальные и пронзительные произведения участников детской номинации. Дерзости метафор, оборотам речи и глубине которых мог бы позавидовать даже искушенный читатель. К слову сказать, победители этой возрастной группы, автоматически становились призерами Казахстана, так как из других городов детской и молодежной когорты заявлено не было. А заслуга в этом Оксаны Ефремовой, которая преподает литературное творчество и журналистику школьникам, ведет молодежный клуб «Проба пера» и всячески помогает публиковаться юным дарованиям, тем самым давая стимул к дальнейшему росту и совершенствованию. Как результат, – не детские стихи.
«Ты хочешь больше денег, славы,
Богатство без труда иметь?», – словно в Библии предрекает произведение «Притча о путнике» Ангелины Куренковой, лауреата первой степени всем, выбравшим путь легкой наживы и тьмы – смерть вечную…
«На дворе век двадцать первый.
Раньше были книжные черви,
Теперь – компьютерные», – анализирует «День сегодняшний» двенадцатилетняя Милана Ледэ (2 место). Предлагая сверстниками жить реальной жизнью, а не виртуальной.
Илья Филин, ранее являвшийся призером среди взрослых конкурсантов, с появлением (в этом году) детской номинации перешел в нее и взял «гран-при». Манера исполнения поэта, подача и легкость творения, превратившегося в стихо –…уносили присутствующих в картину, где «Тепловоз, смиренный, точно слон,
Молча гложет теплую погоду»… Образность восприятия была «оснащена» звуковыми эффектами «Почерком неровным в свой блокнот
Запишу я музыку вагона…»
и ароматом:
«На людей похожи облака.
Есть на то, наверное, причина.
Горько-сладкий запах табака
Слился с ароматом капучино».
Во взрослой номинации 1 место завоевала Мария Сигаловская (Уварова). Ей вручили сертификат от издательства «Перископ» на сумму пять тысяч рублей. Второе и третье места – Лада Ханина (Raddy) и Оксана Ефремова. Все победители и участники были награждены дипломами, печатной продукцией и памятными подарками с символикой фестиваля.
Вечер выдался волшебный… Снег скоропостижно таял, оставляя после себя лужи, в которых, как в глазах любимого, сияло солнце… Мы гуляли по городу, фотографировались, причем в оживленной праздничной толпе, завидев фотокамеру, люди замедляли и останавливали шаг, давая возможность сделать качественные снимки… Мысли в голове, как птицы на центральной площади теснились, шумели и взлетали к небу:
«Давно известно, что там, где закрываются библиотеки, возрастает преступность… Так почему бы властям не взять духовное здоровье казахстанцев на особый контроль, создавая все условия для роста читающего населения, например, спонсируя проведение таких масштабных мероприятий? Тем более, что поэзия – экстракт литературы.
* * *
Стих, как лекарство от суицида.
Проверено. Помогает действительно.
Так пусть же поэзия во всех видах
Окажется заразительна.
Конфиденциально скажу и просто
О внутривенных вливаниях,
Как повышение духовного роста
В госучреждениях и зданиях.
И даже пропитанный максимализмом
Стих прикреплю к овациям.
Он лучше гораздо алкоголизма.
К нему б пристрастилась нация!
Я хочу, чтоб поэзия стала наречием
Для молодёжи и школьников.
Поэзия – щит! Поэзия – меч!
Поэзия – бич по наркотикам!
* * *
А на закате дня, двое уставших, но довольных путника, прощаясь с гостеприимным городом, мы уносили в своем сердце благодарность фестивалю, вспоминая строки Игоря Губермана:
«Поэзия — нет дела бесполезней
в житейской деловитой круговерти,
но все, что не исполнено поэзии,
бесследно исчезает после смерти»».