Понедельник, 30 ноября

Руслан Мукашев

Мусорная тема

В минувшем году вопросы экологии неоднократно обсуждались на заседаниях Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области.

И этот совсем неслучайно. Согласно официальным данным, в регионе в настоящее время насчитывается 130 свалок. Между тем разрешительные документы на захоронение отходов есть лишь у хозяев 28 из них. Причем в Аккольском, Аршалынском, Зерендинском, Коргалжынском и Бурабайском районах полигонов и вовсе нет.

В прошлом году прокуратура области провела ряд проверок, по результатам которых в различные органы и организации ее сотрудники внесли 32 представления об устранении нарушений законности. При этом 31 руководитель был привлечен к административной, а 12 – к дисциплинарной ответственности.

Но проблема в целом остается неразрешенной. Официальных полигонов не хватает. Вместо них существуют стихийные незаконные свалки, захоронение отходов на которых запрещено законом. При этом коммунальщики продолжают вывозить туда мусор, поскольку другого выхода у местных исполнительных органов нет – узаконенных и обустроенных полигонов зачастую попросту нет.

А между тем есть в регионе предприниматели, которые готовы внести свой вклад в это важное дело. К примеру,это руководитель ТОО «Балкашинский коммунальщик» Ксения Волкова. В 2015 году она и профильные службы Сандыктауского района заключили договор обслуживания и содержания полигона для захоронения твердых бытовых отходов в селе Балкашино. Предприятие получило все необходимые разрешительные документы, в т.ч. и на эмиссии в окружающую среду. Но впоследствии уполномоченный орган в этой процедуре выявил ряд нарушений. В итоге договор расторгнут, а функции сбора и захоронения отходов передали госпредприятию «Сандыктау-Су». Между тем его основная деятельность – это водоснабжение райцентра, а заниматься сбором и вывозом отходов, это предприятие не только не уполномочено, но и не имеет соответствующего экологического разрешения в отличие от «Балкашинского Коммунальщика». Прокуратура выявила эти нарушения и «Сандыктау Су» оштрафовали.

В ходе прений в ходе последнего заседания члены Совета заслушали руководителя отдела ЖКХ Сандыктауского района Вадима Миронова, который сообщил, что в настоящее время районными службами ведутся подготовительные мероприятия для передачи этой деятельности в конкурентную среду. Конкурс, по его словам, скоро объявят.

Члены совета сочли целесообразным выбор поставщика из числа субъектов предпринимательства, приняв соответствующую резолюцию. Этот вопрос они намерены держать на контроле, и вернутся к его рассмотрению.

Надо сказать, что в ходе обсуждения главного вопроса повестки заседания «О проблемах в сфере экологии в Акмолинской области» были также обсуждены наболевшие вопросы в деятельности ТОО «Степногорская ТЭЦ», ТОО «LS Kokshetau», ТОО «Степногорск-Тазалык». В частности, директорТОО «LS Kokshetau» Сергей Лущинский посетовал на трудности, которые его предприятие испытывает при оформлении разрешительных документов под земельные участки для специальных контейнеров для раздельного сбора пластиковых и металлических ТБО. Это ТОО с 2015 года реализует пилотный проект, в ходе которого в Кокшетау было установлено 15 таких контейнеров, но при этом нет никаких гарантий, что со стороны различных органов не будет создано юридических препятствий в этом деле. Правда, в последнее время городские власти согласились на проведение аукционов по предоставлению земельных участков под нужды предприятий, занимающихся сбором и утилизацией ТБО.

Но в этом деле возникают и проблемы другого свойства. Выступивший на заседании начальник отдела благоустройства кокшетауского ТОО «Тазалык» Анатолий Черняев заявил, что 90 % мусорных контейнеров в Кокшетау обслуживает это предприятие, которое в прошлом годы затратило 300 млн тенге на строительство линии по сортировке мусора на своем полигоне. При этом им заключены соответствующие договора с населением города и юридическими лицами. И таким образом получается, что тут сталкиваются интересы предприятий, занимающихся сбором и сортировкой ТБО. Так что мусорная тема продолжает обрастать проблемами, требующими своего комплексного и юридически грамотного решения назревших острых вопросов. И сделать это следует так, чтобы в будущем не были ущемлены чьи-то законные права…

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!