29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Руслан Мукашев

Мусор — в дело

Сбором и вывозом твердых бытовых отходов в городе сегодня занимаются пять организаций. Но «львиная доля» всех нагрузок в этом неблагодарном и неаппетитно пахнущем деле приходится на ТОО «Кокше Тазалык», которое сегодня убирает 85 процентов всего мусора в областном центре. Но главное то, что это предприятие в настоящее время собирается запустить здесь первую линию по сортировке твердых бытовых отходов.

С начальником по благоустройству ТОО Анатолием Черняевым мы беседовали на полигоне ТБО, который находится неподалеку от пригородного села Красный Яр. Здесь царила деловая обстановка — рабочие заканчивали монтаж весов на проходной, а тяжелый бульдозер расчищал площадку перед уже смонтированной линией для ее дальнейшего бетонирования и благоустройства.

Запустить в производство нашу линию мы планируем в конце сентября- начале октября. Она будет находиться под металлическим ангаром площадью 70 на 18 метров, который мы скоро установим. А после ее запуска в эксплуатацию планируем начать работу в две смены, и на ней, по нашим предварительным расчетам, будут трудиться порядка 30 человек. А пока в нашем штате числятся четыре контролера и четыре охранника — вот и весь трудовой коллектив.

— говорит Анатолий Павлович.

Но всякая большая работа начинается с малого, и начинать всегда очень нелегко, а мы будущих трудностей не боимся. Я, как человек, который 33 года проработал в системе потребкооперации и 17 лет в коммунальном хозяйстве, по своему опыту знаю, что переработка и утилизация ТБО — дело беспроигрышное и перспективное. Но при этом путь к конечному прибыльному результату будет очень сложным, тернистым и многотрудным.

По словам А. Черняева, руководством ТОО «Кокше Тазалык» в настоящее время заключены договора с более чем 2000 юридических лиц и 40000 абонентов из числа физических лиц. А надо сказать, что этому предприятию, пришедшему в начале прошлого года на смену обанкротившемуся ГКП на ПХВ «Тазалык», досталось его незавидное наследство.

Нашлись смелые люди, которые пошли на такой риск и выкупили наше предприятие вместе с его двумя полигонами и материально-технической базой. Сейчас мы работаем на полигоне площадью девять га, а старый, который был закрыт по причине полной выработки своего ресурса, был в четыре раза больше. А потому нам нужны дополнительные площади, и сегодня в стадии решения находится вопрос прирезки нам еще 30 га. Решен и вопрос установки дополнительной линии электросетей длиной в 1,5 км, что потребовало немалых вложений.

А до этого на полигоне были горы отходов и при расчистке площадки для будущей производственной линии мы переместили 54000 куб.м мусора. В этом была задействована наша техника: самосвалы, грейдер, экскаватор, бульдозер, погрузчик. Это обошлось в 80 млн тенге, в то время как на выкуп нашего предприятия потребовалось 120 млн тенге. Но при этом немалые затраты предстоят нам и в будущем. К примеру, с запуском обновленной проходной на полигоне нам, видимо, придется докупать спецтехнику. Также необходимо создавать надлежащие условия труда для рабочих, завозить и оборудовать бытовые вагончики, помещение для офиса, словом, быть готовыми к работе в новых условиях. Так что забот и хлопот хватает.

А сначала на новой производственной линии новые хозяева планируют перерабатывать древесину, собираются купить для этого специальный станок российского производства. Произведенная на нем стружка поначалу будет использоваться как отопительный материал, удобрение, а также как декоративное оформление приствольной части деревьев на аллеях и в парках. Для этой работы сырье уже готово, здесь заранее отдельно складировали деревья и ветки, деревянные отходы, привезенные на полигон.

По большому счету переработке на таких предприятиях подлежат десять видов мусора, которые можно вторично использовать, а в первое время мы намерены делить его на 6-7 фракций. Ведь дело это новое, хотя переработкой отходов у нас занимались еще в советское время, что я помню еще по своей работе с вторичным сырьем в системе потребкооперации. А ведь, к примеру, только битое стекло делится для дальнейшей переработки на три вида. Помню, в свое время в Караганде был завод, где стеклянные отходы переплавляли и изготавливали вазы и другие товары народного потребления.

— говорит Анатолий Павлович.

Сегодня мы отбираем на переработку только пять процентов поступающих отходов, а в дальнейшем планируем довести этот показатель до 80 процентов. В настоящее время в основном утилизируем золу и прочие отходы, не подлежащие переработке. Так что пока мы нацелены на конечный результат в работе только с древесиной. В перспективе же мы примемся за полиэтилен и пластмассу, которые во всем мире наносят природе, окружающей среде особый вред и урон. Так что будем постепенно осваивать это малознакомое дело, перенимать новые технологии, ведь надо работать грамотно, идя в ногу с сегодняшними требованиями, двигаясь от малого к большому, а миллионы к нам потекут еще не скоро…

Проблема переработки и утилизации ТБО сегодня остро стоит во всей республике, а потому мой собеседник счел необходимым поделиться своим видением путей ее решения. Тем более что с учетом его большого опыта ему есть, что сказать как человеку, душой и сердцем переживающему за свое дело.

А вопросов, требующих своего решения накопилось много. К примеру, мы работаем сегодня по утвержденным расценкам 2012 года, хотя с 1 января нынешнего года у нас в области увеличена ставка на эмиссию за загрязнение окружающей среды на 67 процентов. А потому всем предприятиям Кокшетау, занимающимся сбором и утилизацией ТБО сегодня необходимо привести тарифы на свои услуги в строгое соответствие с действующим законодательством, в частности, с Экологическим кодексом РК.

— говорит Анатолий Павлович.

Нельзя не сказать и о том, что в отличие от недавнего времени теперь мы, как частники, не можем рассчитывать на помощь со стороны городского акимата. Таким образом, мы лишились столь действенного рычага, как административный ресурс, а потому работать нам стало сложнее. На недобросовестных потребителей наших услуг мы теперь не можем надавить сверху, а возникшие спорные ситуации и конфликты с ними нередко приходится решать в судебном порядке. В особо сложных ситуациях мне самому приходится участвовать в судебных процессах. А надо сказать, иногда бывает, что мы, несмотря на свою правоту, их и проигрываем по той причине, что иные ответчики имеют таких сильных юристов, что в ответ на их хитроумные доводы судьи просто беспомощно разводят руками…

Есть у меня задумка, с помощью которой можно было бы эффективнее работать с нашими недобросовестными клиентами из числа юридических и физических лиц. Я считаю, что все они в будущем должны будут документально подтверждать факт утилизации своих отходов с тем, чтобы расширить налогооблагаемую базу и в конечном итоге пополнять городскую казну. И пусть эти отчисления будут копеечными, но все вместе они принесут ощутимый доход государству, и при этом будут приучать наших людей к порядку. Ведь не секрет, что есть среди нас и такие, кто готов сэкономить на платежах за свой мусор, чего даже при большом желании не сделаешь при других платежах: за электричество, воду, тепло, газ, телефон. В отличие от нас эти организации легко и просто могут наказать своих неплательщиков. А сейчас у многих есть машины, и такие люди могут без труда загрузить свой бытовой мусор в пакетах в багажник и по пути выбросить его в лучшем случае в первый попавшийся встречный контейнер, а в худшем — в арык или канаву. А дело надо поставить так, чтобы каждый наш абонент был вынужден документально подтвердить, кому и когда он, скажем, сдал на утилизацию свой золошлак, накопившийся за зиму. При этом, чего греха таить, хитрят по-своему некоторые не в меру предприимчивые юридические лица…

В связи с этим огромное значение в нашей работе имеет воспитательная и информационно-разъяснительная работа с населением, и здесь у всех нас непочатый край работы. При этом свой немалый вклад призваны внести СМИ, чью роль в этом деле трудно недооценить. К сожаленью, среди нас еще немало таких, кто наплевательски относится к мусору, который этого не заслуживает хоть и является конечным продуктом человеческой жизнедеятельности. А потому следует применять не только политику пряника, но и кнута. Что, кстати, сегодня и делается, о чем свидетельствуют многочисленные административные штрафы, налагаемые на тех, кто небрежно выбрасывает на дорогу пустую пачку из-под сигарет из окна своего шикарного авто или на ходу усыпает тротуар шелухой от семечек. Так что и в этой воспитательной работе с нашим населением мы идем от малого к большому.

Как-то на улице невольно обратил внимание на такую маленькую сценку — по тротуару, куда-то торопясь, быстро бежал подросток, которому не удался баскетбольный бросок пустым пакетиком в урну, и он, краем глаза заметив это, сразу резко дал «задний ход», чтобы отправить его туда, куда положено. А раньше, признаюсь, я такого не видел…

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!