Воскресенье, Август 25

Мост проломился под ногами. Тонущего ребенка и его маму спас пограничник в СКО

Военнослужащий Пограничной службы КНБ спас упавшего с моста мальчика и его маму в СКО. О поступке молодого человека — в рамках спецпроекта «Герои среди нас».

Родственник пострадавших Канат Жетписов рассказал, что инцидент произошел в поселке Бидаик Уалихановского района СКО.

Мой 5-летний племянник со своей мамой шел по мосту через речку. Почти посередине под ногами ребенка ломается доска, и он падает в воду. Глубина в том месте 2-3 метра, жена моего брата не раздумывая прыгает с моста за ним, при этом не умея плавать. Они оба начали тонуть. На счастье в это время возле речки находился Сергей Гайдай, который незамедлительно бросился в воду и спас тонущих. Спас нас, всех родственников, от большого горя, за что ему огромная человеческая благодарность!

— написал Жетписов.

Он отметил, что семья до сих пор не пришла в себя после случившегося. Так как на этом же мосту  ранее погиб их брат.

Начальник отдела по работе со СМИ Погранслужбы КНБ РК Канатбек Солтанов сообщил, что спасителем оказался Сергей Гайдай — военнослужащий отделения пограничного контроля «Бидаик авто» петропавловского пограничного отряда регионального управления «Солтустик».

Он вышел после тяжелой ночной смены. Отдохнул немного дома и направился на берег. Примерно в 18.30 он решил помыть машину и услышал пронзительный крик девочки. Повернулся и увидел в воде двоих тонущих. На мосту стояли две девочки и кричали. Он побежал туда, прыгнул в воду и вытащил женщину с ребенком. Ребенок 2014 года рождения, женщина, 1987 года рождения

— сообщил Солтанов.

Со слов Сергея, женщина переводила через мост двух девочек, и, когда вернулась за сыном, он  провалился и упал в воду. Она прыгнула за сыном, и в это время их увидел Сергей.

Когда он их достал из воды, мальчик был уже без сознания. Он сделал ему непрямой массаж сердца. После того как мальчик пришел в себя, Сергей на машине повез их в больницу для оказания помощи. Женщина с ребенком сейчас находятся в районной больнице

— добавил Канатбек Солтанов.

Фотографии предоставлены пресс-службой ПС КНБ.


Мама и спасенный мальчик. Фотографии предоставлены пресс-службой ПС КНБ.

По словам родственника пострадавшей семьи, этот мост давно требовал ремонта. Он является единственным местом для переправы.

Я сам в детстве по этому мосту в школу ходил. Мой брат ежегодно латает этот мост, своими силами. Каркас моста железный, а настил деревянный. Он в ширину примерно 2-2,5 метра и в длину 60 метров. Его не ремонтировали последние 20-25 лет. И то, что капремонт до сих пор не сделан, это уже халатность. 60 процентов этого настила еще того времени, когда он был построен

— также рассказал Канат Жетписов.