В празднование Наурыз мейрамы, который сопровождается традиционно изобилием разных блюд — наурыз-коже, бешбармак, казы, шужык, куырдак, молочные напитки, салаты, Министерство здравоохранения напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений.
Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты на стол, родители приносят еду в детские сады и школы, в городах и населенных пунктах открываются ярмарки.
Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в период проведения праздничных мероприятий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Организаторам и участникам мероприятий:
— соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции;
— запрещение реализации продуктов домашнего изготовления;
— продавцы должны находиться в специальной одежде, торговля продукции в одноразовой посуде, с соблюдением личной гигиены;
— организация мест сбора отходов и их своевременный вывоз.
В школах и детских садах:
— родительской общественности и администрации объектов образования необходимо провести разъяснительную работу, запретить употребление продукции домашнего изготовления, которая при несоблюдении условий и сроков хранения, может привести к массовому отравлению.
Как правило, в праздничные дни объектами общественного питания и торговли в большом количестве готовятся как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия.
Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, заливное мясо, которые имеют короткий срок хранения и реализации.
Поэтому необходимо обращать внимание на их сроки годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.