29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Май — белоснежный, праздничный, счастливый, победный

Май. Светлый, радостный, ликующий. Месяц особый, пробуждающий все лучшее в душах. Проснулась долгожданная весна, вдохнула в нас ветер надежд и радости, одев в одночасье сады в просто сказочный бело-розовый наряд, да так щедро, с размахом, что голова закружилась от этого волшебства…

Сад, что ещё вчера только готовился к цветению, за одну дождливую ночь преобразился настолько, что его было просто не узнать: на яблони, груши, вишни и сливы будто спустились кружевные белые облака, превратив абсолютно весь сад в одно воздушное нежное чудо…

Оторопев, я стояла и не могла оторвать глаз от этого неповторимого зрелища. Увидеть такое — это уже подарок небес. А потому смотрела и смотрела, вбирая в себя этот земной рай. Знала: завтра подует ветер и лёгкие лепестки полетят с ним, осыпая землю своей белой нежностью и чудо исчезнет. Но сегодня оно околдовывало, завораживало, звало за собой. Как такое возможно? И как же совершенна, божественна природа, как прекрасна!

Нынешний май проснулся в наших сердцах ещё и маем Великой Победы. К 80-летию Победы готовились в каждой семье, где воевал отец или дед, где жива и будет жить вечно память о мужественных героях, отстоявших мир от фашизма, этой страшной нацистской чумы, овладевшей Европой. Своей жизнью и смертью наши святые фронтовики дали нам право и честь называться потомками победителей.

Тысячи и тысячи людей шли в этот день и в нашем городе к Вечному огню, пели песни, несли знамёна, портреты своих дорогих родных, что отстояли мир тогда, в 1945 -м! И это был общий единый порыв, возложенных к мемориалу цветов было столько, что он весь утопал в них.

Люди общались, рассказывали друг другу истории своих дедов, читали стихи… Светлое, радостное состояние души, какое бывает только от очень сильных чувств. Будто наши герои в этот миг были рядом с нами и пели с нами, и давали нам это непередаваемое ощущение гордости и счастья.

Трогательная картина заставила остановиться: женщина в годах держала на груди портрет фронтовика и делала это так трепетно, с благоговением, что всем окружающим передавалось ее чувство гордости и уважения. И сколько людей в этот день несли портреты своих близких, это был такой порыв, что каждый понимал: бессмертный полк останется бессмертным в веках! В этот день знакомые и незнакомые рассказывали друг другу фронтовые истории своих близких, и каждая история была неповторимой.

Моя коллега, Людмила Тушенцова, рассказала о своем отце, Леониде Семеновиче, командире роты стрелкового полка, как он геройски воевал, а после войны ещё несколько лет участвовал в ликвидации бандитских бандеровских формирований. Был тяжело ранен. О фронтовом пути своего отца она написала очерк, и так прониклась его жизнью, что он ей даже приснился.

А Бакыт Нуркулович Оспанов рассказал о своих фронтовиках, их в семье несколько:
Мой отец Оспанов Нуркул был призван в ряды Советской Армии весной 1941 года. Фашистских захватчиков он встретил на границе Литовской республики. Участвовал во многих сражениях в составе армии Маршала Конева, Рокоссовского . Имеет за проявленное мужество несколько орденов и медалей. При освобождении г.Варшавы, получив ранение, вернулся домой . Старший и младший брат отца, (младший брат добровольцем отправлен на фронт в 16 лет) погибли под Сталинградом. Старший брат мамы Алишев Шахан в 1939 году воевал сначала с финнами, потом участвовал в ВОВ и в 1945 году 2 мая, получив ранение, при штурме Рейхстага вернулся домой. Имеет 8 орденов, 27 медалей. Был представлен к званию Героя Советского Союза. В селе Толе Би Жамбылской области акимат назвал его именем новую улицу.

Подвиг дедов дорог и молодежи, каждый по- своему выражал это. На нашей аллее в центре города все эти праздничные дни появлялся слабовидящий паренёк — инвалид с аппаратурой и, сидя на скамейке, пел фронтовые песни. И люди стоя аплодировали ему. Так это было трогательно и так напоминало фильмы тех лет, эпоху победного ликования. Женя, так звали молодого человека, непроизвольно возвращал всем нам чувство единения, мы все вместе снова переживали те незабываемые минуты. Хотя были и моменты, когда этого поющего паренька буквально выдворили из беседки на аллее, куда он переместился от дождя, и куда пришли те, кто там обычно играет в карты — он им помешал. Появлялись также и те, кто хотел отобрать у него аппаратуру, пользуясь его немощью. Но те, кто слушал певца, заступились за него. Все же добрых, сердечных людей у нас больше. Так всегда было. И пусть так будет и впредь.

Великая дата нас объединила в очередной раз. Да, были в тот день и досадные эпизоды, присылали видео с разных мест, где и красные победные флаги, с которыми наши фронтовики шли на смерть, запрещали, и траурную музыку, вместо победной радостной, включали, и салюты отменяли, Бог им судья, видно где- то, как и на Западе, потомки нацистов о себе знать дают. Но это мы уже проходили и цену этому знаем. Не хочется и говорить об этом, и омрачать такими разговорами великую дату.

Из всего присланного и просмотренного запомнилось другое. Сюжет о том, как экс-депутат Мажилиса Азамат Абильдаев в своем родном поселке за свой счёт построил мемориал Великой Отечественной. И сделал он это после того, как услышал, что детвора села рассуждала о том, что, если бы нас победили немцы, мы жили бы лучше. Явно повторяя чьи-то слова. Молодежь должна знать истинную правду о той войне. О том, как сжигали фашисты заживо детей и стариков, женщин, целые деревни, загоняли в концлагеря, считая только себя высшей расой. Монумент отстроили в селе грандиозный и сделали это в честь всех тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне и спас мир от нацизма, написав на нем: «Ваши героические имена будут вечно жить с вечным народом.» Целью создания мемориала было главное — чтобы будущие поколения никогда не забывали о героизме своих дедов и не поддавались на провокации…

В селах нашей Акмолинской области тоже немало достойных примеров, когда сами жители сооружали памятники и мемориалы в честь воинов Великой Отечественной. И это радует. Память о подвиге победителей нельзя стереть, она будет жить вечно!

А на пути к Вечному огню в День Победы всех идущих вдохновлял ансамбль «Русская песня», разделяя со всеми вместе радость самого главного нашего праздника. Пели знакомые с детства любимые песни, танцевали. Улыбками и хорошим настроением одаривали их горожане, а некоторые даже пускались с ними в пляс. Праздник же, да ещё какой!

Возложить цветы в этот день к монументу шел и стар, и млад, старики — с почтением, детвора — с удивлением, еще бы: столько людей и столько цветов!

Среди многочисленных делегаций заметила и представителей духовенства. Новый глава православной епархии и священники стояли у монумента, склонив головы. Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Варсонофий вел в эти дни праздничные литургии в храмах города, его голос звучал так проникновенно, что собравшиеся невольно замирали, и казалось, что произносимые в полной тишине молитвы слышит сам Господь. А вечером над озером сверкало множество праздничных огней, отражаясь в водной глади и освещая все вокруг. Город отмечал великий день достойно, по новой красивой набережной гуляли люди, пели песни и поздравляли друг друга с победой.

Май продолжает свое радостное весеннее шествие, прихорашивается город, обновляются улицы, появляются новые высотные дома, зелёные скверы. Красивый город с красивой историей прошлого и будущего, где помнят героев и гордятся ими, где растут потомки победителей. И это — наш город! Да будет так!

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!