29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Суббота, 7 сентября

А.И. Щербинин

Член Русского географического и Военно-исторического обществ, историк с, г. Москва. Апрель 2024 г. Кокчетав 1824 – Кокшетау 2024.

Любите свой край родной, знайте его историю. Часть первая

Иван Яковлевич Словцов (1844 — 1907).

«Путевые записки, веденные во время поездки в Кокчетавский уезд Акмолинской области в 1878 году» действительного статского советника Ивана Яковлевича Словцова (1844 — 1907), члена Императорского Русского Географического общества, краеведа, этнографа, археолога, «сибирского энциклопедиста», исследователя Кокчетавского края.

Любить свой край, знать его особенности, его богатства, его историю —
на этих лучших чувствах к родным местам и воспитывается подлинный патриотизм…
Л.Н.Завадовский

30 июня1877 года по инициативе генерал-губернатора Западной Сибири Николая Геннадьевича Казнакова(1823 — 1885) в Омске на основе Общества исследователей Западной Сибири был образован Западно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества (ЗСО ИРГО), объединивший в своих рядах наиболее подготовленные местные интеллектуальные силы для решения первоочередных исследовательских задач по научному освоению края и прилегающих регионов. На первом организационном собрании Н. Г. Казнаков сообщил приглашенным действительным членам Императорского Русского Географического общества (ИРГО) И.Ф. Бабкову, В.Ф. Ильинскому, Г.Е. Катанаеву, А.П. Куртукову, М.В. Певцову, И.Я. Словцову, А.И. Сулоцкому, Ф.Л. Чернавину о результатах своего ходатайства и объявил ЗСО ИРГО открытым.

Основные направления деятельности были определены «Положением», выполненным на основе Устава ИРГО. Согласно этому документу, Западно-Сибирский Отдел находился под непосредственным покровительством генерал-губернатора и занимался изучением как Западной Сибири, так стран Средней Азии и Западного Китая. Области изучения включали географию, геологию, естественную историю, этнографию, статистические исследования, археографию и археологию региона. Результаты исследовательской деятельности публиковались в изданиях ЗСО ИРГО: «Записках», «Известиях» и «Трудах». Некоторые работы выходили отдельными книгами. Общество активно занималось просветительской деятельностью.

Возникновение ЗСО ИРГО было во многом связано и с завершением процесса включения Киргизской степи в состав Российской империи. По этому поводу Николай Геннадьевич Казнаков в докладной записке писал, что изучение разно племенных обитателей, кроме общего интереса, «важно для местной администрации при решении разных возникающих, иногда весьма существенных, практических вопросов по управлению краем» (А.Е. Плотников. Из истории создания и деятельности в Омске Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества (1877-1917 гг.) // Страницы исторического прошлого Омска (XIX — начало ХХ в.). Омск, 1994.).

В период с 1877 по 1917 год ЗСО ИРГО было проведено более 300 экспедиций, в том числе по Западной Сибири, Алтаю, Казахстану, Средней Азии, Монголии, Китаю, Тибету. Экспедиции организовывали не только в отдалённые районы, но и в близлежащие, например, в 1878 году — в Кокчетавский округ Акмолинской области под руководством этнографа и археолога Ивана Яковлевича Словцова (1844 — 1907).

И.Я. Словцов был одним из образованнейших и интереснейших людей в Омске. Наш современник историк и краевед Валерий Александрович Чупин написал о И.Я. Словцове: «Широта его интересов потрясает. О чём он только не писал: о киргизах, калмыках и самоедах, об археологических памятниках и библиографии Тобольской губернии, о распространении и урожаях сибирского кедра, о кустарниках и травах, о соловьях, о женском образовании, о хранении музейных предметов, о необходимости сооружения железной дороги до Тобольска и прочая, прочая… И ни в чём он не был дилетантом. Достаточно взглянуть на названия хотя бы нескольких работ из его обширной библиографии, чтобы уже никогда не усомниться в этом…

Имя Ивана Яковлевича Словцова навечно вписано в пантеон великих сибирских учёных, которого называли «сибирским энциклопедистом», и он достоин благодарной памяти своих потомков.Иван Яковлевич Словцов не забыт в России. Память об Иване Яковлевиче увековечивает мемориальная доска у входа в здание бывшего Александровского реального училища в Тюмени.
Надеюсь, многие интересующиеся классической историей и академическими науками в Республике Казахстан с благодарностью вспомнят или узнают имя Ивана Яковлевича Словцова (1844-1907), члена Императорского Русского Географического общества, краеведа, этнографа, археолога, «сибирского энциклопедиста», исследователя Кокчетавского края.

Давайте вернемся к экспедиции 1878 года И.Я. Словцова, результаты которой Иван Яковлевич в 1881 году опубликовал в работе «Путевыя записки, веденныя во время поездки в Кокчетавский уезд,Акмолинский области, в 1878 г.». В записках содержится подробное этнографическое описание быта и хозяйства кочевников, приводятся статистические данные о численности населения Кокчетава и его окрестностей. Кроме того, в результате работы экспедиции были собраны коллекции минералов, фауны и флоры, которые впоследствии были переданы в распоряжение Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. В своей работе И.Я. Словцов так описывал встречи с казахами, в то время их называли киргизами: «Дружеская беседа с киргизами открывала нам самые дорогие стороны внутреннего миросозерцания. Киргизский народ не обижен природою. Киргиз – поэт, юморист и подчас глубокий мыслитель».

Несомненно, опубликованная в 1881 году научная работа И.Я. Словцова по результатам экспедиции в Кокчетавский уезд стала также социально значимым событием. Практически сразу после издания научной работы И.Я.Словцова книга № 3 Записок Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества 1881 года стала очень популярной среди ученных, научной и творческой интеллигенции, широких кругов общественности России, и через какое время — редкой.

О том, что путевые записки «…читаются легко, потому что написаны образным языком. В тексте есть удачные литературные отступления, чисто научные вопросы описаны занимательно и читаются без утомления» в 2017 году написала в своей статье «И.Я. Словцов – выдающийся исследователь Сибири» наша современница Анна Мельниченко (А.Мельниченко, научный сотрудник отдела природы Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, г. Петропавловск, 2017).

Маршрут экспедиции И.Я. Словцова состоял из следующих этапов:
1. От Омска до Петропавловска.
2. От Петропавловска до Крутого-Яра по берегу Ишима. – 25 верст.
3. От Крутого-Яра мимо озера Джалтыр до зимовки киргиза Тотанова.
4. От зимовки Тотановых до Балыкты-куль. 15 июня.
5. От Балыкты-куль до горы Джеман-тау.
6. От Джеман-тау до озера Саумал-куль.
7. От Саумал-куля к горам Аир-тау.
8. От Аир-тау к горам Имантавским.
9. От Имантау к горам Джаксы-Янгыз-тау.
10. От Джаксы-Янгыз-тау к Сандыктавской станице.
11. От Сандыктавской станицы до поселка Щучинскаго.
12. Окрестности Кокчетавских гор, от Кокчетава -75 в.
13. Кокчетав и байга.
Дневник экспедиции в Кокчетавский уезд И.Я. Словцов дополнил научными работами:
1. Физико-географический очерк северной части Киргизской степи между правым берегом Ишима и левым Иртыша:
— Орографический обзор страны.
— Гидрографический обзор.
— Фитогеографический обзор страны.
— Зоогеографический обзор страны.
2. Список млекопитающих и птиц, найденных между Омском, Петропавловском, Акмолинском и Атбасаром.
3. Некоторые киргизские называния животных:
— Млекопитающие.
— Пресмыкающиеся.
— Рыбы.
— Насекомые.
4. Список киргизских родов, которые первыми вошли в состав Кокчетавского округа и участвовали в открытии «дивана» с указанием мест, где находились их кочевки.
5. Примечание к фитогеографической части «Путевых записок» И.Я. Словцова.
В данной сокращенной статье мы опубликуем заключительную главу № 13 «Кокчетав и байга»
3. Город Кокчетав; выставка и байга

Кокчетав замечателен тем, что в начале текущаго столетия был тем опорным пунктом, посредством котораго русская народность внедрилась в киргизские степи и с котораго начала подчинять их себе в административном и промышленном отношениях. Бросим беглый взгляд на историю присоединения киргизских орд и на положение последних в Азии в течение прошедших столетий.
Известно, что разноплеменная киргизская орда во время завоеваний Чингизхана, перекочевав из внутренней в среднюю Азию, образовала здесь казачий союз, и, раздвинувшись к северу от Сыр-Дарьи, разделились на большую, среднюю и малую.
С того времени, когда на дальнем востоке вследствие междуусобий монголы подпали под власть манжуров, и ойратский союз распался, западная джунгария усилилась, и киргизам пришлось подчиниться владычеству последних. Большая орда была покорена, а средняя и малая постоянно опустошались. Киргизский хан Тявка (Тауке) в царствование Петра Великаго замышлял, ради защиты от Джунгаров, отдаться России, но это затянулось до 1731 года. После Тявки ханская власть пала, явилась толпа претендентов на нее и возникла междуусобия. Более сильными искателями явились Абул-Хаир (Усяк) и Абул-Махмед в малой орде: Шемяка и Барак – в средней.

Абул-Хаир, в виду личных выгод, которых мог достигнуть в орде чрез признание над собою власти русских, решился в 1730 году просить Императрицу Анну Иоанновну о принятии его со всем киргиз-кайсацким народом в подданство России. В 1732 году султанами Абул-Хаиром и Шемякой была принесена присяга за весь свой народ, но так как султаны эти не пользовались влиянием, то новые подданные на присягу, данную за них ханами, обращали мало внимания, по-прежнему грабили караваны и нападали на русскую границу. Не зная действительнаго положения, в каком находилась орда, и не имея достаточно сил, чтобы воздействовать на киргиз, Оренбургский начальник Неплюев старался ослабить соседние азиатские народы, ссоря их между собою: он поддерживал раздоры с калмыками и травил перешедших в степ башкиров киргизами, а последних первыми.

Такая политика развивала в киргизах воинственныя наклонности, а страсть к баранте способствовала упадку народнаго благосостояния и нисколько не способствовала слиянию с Россией. Да и народ, давно потерявший уважение к ханской власти, не признавал себя подвластным России. Так шло дело при Абул-Хаире и при малоспособном его приемнике Нур-али, почти до 1875 года. Замечая общее недовольство ханами, которые грабили народ и неспособствовали упрочению русскаго владычества в степи, оренбургское начальство перешло к управлению краем посредством народных собраний, открыв в малой орде пять судебных расправ. Тотчас же грабежи и баранта уменьшились, но ненадолго. Ничтожныя, незаслуживающия внимания обстоятельства навели начальника края Игильстрема на мысль возвратиться в 1791 году снова к управлению степью посредством нелюбимых народом ханов (Игильстрем был под влиянием молоденькой киргизки Тай-хоры, дочери султана Нур-али), и грабежи возобновились по-прежнему. Таким образом, малая орда, несмотря на полстолетия со времени присоединения к России, не могла считаться нам подвластною, осложнения могли возникнуть при первом брожении умов.

История присоединения ближе к нам лежащей – средний орды, представляет другое течение. Здесь России приходилось вступать за обладание киргизами в дипломатическое, так сказать, состязание с соседним Китаем. Дела, по-видимому, должны были усложниться, но благодаря административному таланту Генерал-Губернатора Петра Мих. Капцевича, они устроились наилучшим для нас образом. В 1740 году влиятельный султан средней орды Аблай вместе со своим соседом принял присягу на подданство России. Это был азиатский дипломат и отличный военачальник, пользовавшийся влиянием на народ. В войнах с джунгарами не раз попадал в плен и был освобождаем то выкупом, то посредничеством России.

Однажды в 1757 году, проиграв сражение с китайскими калмыками и быв представлен пленником в Пекин к китайскому двору, вместо откупа принял китайское подданство. Этой присяге, как и той, которая дана была на верность Русскому царю, Аблай очевидно не придавал нравственнаго значения, но из страха скрывал свое двоеданство. Киргизы считали сию власть вполне самостоятельной и сильной на столько же насколько сильна власть в России. С 1771 года он перестал заботиться о сохранении даже наружной покорности России несмотря на то, что получал от правительства установленное жалованье; вскоре стал именовать себя ханом.

(Продолжение следует)