29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Суббота, 7 сентября

Любите ли вы наш город так, как люблю его я?

Этот сакраментальный вопрос задают сегодня старожилы Кокшетау нынешним поколениям — и градоначальников, и самих горожан.

Зелёный, уютный и очень душевный наш город меняется. Радует новостройками и амбициозными проектами, хорошеет, растет ввысь, развивается. И это почерк времени, новых веяний и представлений о городе будущем. Вот только в нём почему-то становится всё меньше зелени и всё хуже дышится. Высотки одели в асфальт окружающее пространство, где деревьям практически места не осталось. Так, для галочки, может и посадят несколько штук привозных, явно не для нашего климата, наших ветров и морозов рассчитанных, которые, конечно же, через год уже все засохнут. Глядя на этот новый почерк асфальтовой «аккуратности» и жизни в пустыне, пилят большие деревья уже даже в старых кварталах. Мешают они, видите ли, кому то, или затеняют их окна. Даже в экологически не очень благополучном из-за постоянного движения поездов и загазованности, привокзальном районе взяли и спилили или обрезали большие деревья так, что они больше напоминают корявые обрубки, а не пышную зелень. В центре тоже пилят или же обрезают дающие живительный воздух и защищающие от ветров и пыли взрослые большие деревья. Идут в расход даже полувековые красавицы ивы, раскидистые, с очень мощной густой зеленью, дающей столько кислорода и свежести всем окружающим!

Вот и задаются совсем не праздными вопросами о равнодушном отношении к городу старожилы, помнящие наш город одним из самых зелёных и уютных, которым гордились. Им восхищались, его воспевали лучшие поэты, он вдохновлял. В нём хорошо дышалось. И это было главное.   «Это страшно, что они делают, «- так выразился министр экологии РК об озеленителях городов на состоявшейся на днях в Алматы научной конференции по проблемам озеленения городов. Выступавшие на ней подчас чуть ли не плакали, рассказывая о том, как исчезает зелень из городов и к каким тяжёлым последствиям это приведет. А сам министр прямо констатировал, что на местах часто занимаются озеленением некомпетентные люди, мало понимающие в том, чем они занимаются. В угоду коммерческим интересам или порой прямой коррупции огромные средства на озеленение просто, что называется, выбрасываются на ветер. Завозятся и высаживаются породы, подчас просто не выдерживающие никакой критики — заражённые, не отвечающие санитарным нормам и климату, из других регионов и даже стран. Хотя и своих лесхозов, и садов в республике нашей предостаточно, а кое-где не мешало бы для пользы дела и здоровья людей создать в регионах ботанические сады или восстановить сады плодоовощных культур. А непосредственно озеленением должны заниматься не абы кто, как это везде распространено — мастер и несколько рабочих, — а специализированные предприятия. Причем, укомплектовать эти предприятия надо не случайными людьми, а разбирающимися в этом очень важном для существования всего живого деле специалистами — ботаниками, почвоведами, дендрологами, ландшафтными дизайнерами.

Насколько важна и актуальна сегодня эта работа, говорить не приходится. Прошедшая пандемия показала и снижение иммунитета у людей, и высокий рост заболеваний, связанных с дыханием. В то время как, к примеру, только одно дерево средней величины восстанавливает за день столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек! Так, зная всё это, нам ли при нашем не очень хорошем, подорванном пандемией, здоровье, как и ухудшающимся, как показывает статистика, здоровье наших малышей, уничтожать деревья или безграмотно подрезать их, оставляя одни обрубки, лишая зелени? Да они просто жизненно важны для нас!

Учёные поднимают голос не случайно. Экология окружающей среды напрямую влияет на наше здоровье. Раньше этому вопросу уделялось гораздо больше внимания. Ну, а сейчас видно посчитали это дело несерьёзным и отдали в руки некомпетентным, а порой и вообще ничего не понимающим в озеленении людям.

Что далеко ходить, какой прекрасный фруктовый сад был рядом с городом, в селе Садовое, каких только культур там не выращивали! Ими снабжали город, их высаживали и сами горожане повсеместно в садах и на дачах! Почему бы эти сады не восстановить!

А какие овощные салаты выпускали тоже рядом, в Красном Яре! Это же был самый настоящий деликатес, ни сравнимый ни с одним сегодняшним привозным! Поистине: что имеем — не храним, потерявши — плачем.

Экологи бьют тревогу и от бездумного резкого сброса вод с Чаглинского водохранилища. Мощный поток воды таких сбросов в реку Чаглинка нынче не только топил дачные постройки, но и выворачивал с корнем деревья в околоречном пространстве, губя все живое, разрушая сложившуюся экосистему, выгоняя или уничтожая обитавших там веками млекопитающих и земноводных, оглушая рыбу, которая, конечно же, погибала, оставаясь потом, когда вода сойдёт, висеть на кустах, лежать на земле и разлагаться. Санитарная обстановка после такого варварства не выдерживает никакой критики. Но и этого у нас будто не замечают. Почему? Нельзя так не любить свой город и свою природу! Нельзя!

Примерно так выразилась и приехавшая на свою родину одна из коренных жительниц нашего города, сейчас проживающая в Германии, моя бывшая соседка, Нина Алексеевна Красновская. Выехав в расположенный рядом с городом лесок, была в шоке от гор мусора там. Рассказывая об увиденном, она … заплакала. Так жаль ей было родные любимые места, где выросла и где к природе всегда относились раньше очень бережно. Нас так воспитывали — беречь и любить природу. Что изменилось? Почему к родному городу и окружающей природе отношение — как к чужому? И к людям — тоже.  Май нынче выдался на редкость холодным, с ночными заморозками, дождливым, целый месяц все население города замерзало в своих квартирах. Но никому и в голову не пришло продлить отопительный сезон! Не бесплатно же — люди бы оплатили, зато сколько здоровья сберегли и скольких больничных бы не было! А так, в итоге, не осталось семьи, где бы не болели в этот месяц: у кого простуда, у кого хронические заболевания обострились. Экономия, подобна этой, не просто вышла боком, а принесла огромные бюджетные расходы на лечение и больничные. Но видно кто-то посчитал, что это уже другая статья расходов, его не касающаяся.

Экономия не там где надо и это сплошь и рядом. Сколько говорится о необходимости очистки озера, а воз и ныне там, в планах каждый год стоит этот важный пункт жизни города, но деньги как-то растекаются, не доходя до важного и нужного дела. Я выросла на берегу озера, и скажу как очевидец: полвека назад в нем была вода чистейшая, ее даже пили. И песок на берегу — белый, белый. Как сейчас помню из детства жуткую картину: после сильного дождя с ветром волнами выбросило на берег утопленницу. Красивая, в синем шелковом платье, с черными длинными волосами – точь-в-точь, русалка. Мы, детвора, от увиденного с места не могли сдвинуться, точно окаменели. Лежала она на светлом, отливавшем на солнце золотом, песке — как в сказке о мертвой царевне.

Сейчас берега заросли камышом. И никто с этим не борется. Хотя есть современные средства. Мало того, у этих камышей, вблизи красноярских дач, рыбаки облюбовали место для рыбалки и проложили к нему дорогу, но она вся, как и берег, замусорена — пакетами, бутылками, консервными банками. И никого это безобразие тоже не волнует. Раньше контроль был, субботники по берегу озера проводили, а сейчас даже субботники — для галочки. Вышла как — то в субботу на аллею у памятника Ауельбекову, а там десятка два госслужащих на субботник вышли, что вызвало просто смех, потому как здесь ежедневно по нескольку дворников убирают. Что нет мест, где действительно нужна уборка? На том же берегу?!

Или ставший притчей во языцех тополиный пух. Белыми облаками окутал он в эти дни город. Хулиганы поджигают, создавая пожароопасную ситуацию, а кто с аллергией, так просто прячется по домам и на улицу не выходят. А что, это какое то новшество для города? И нельзя пройти и отметить эти пушистые тополя, чтобы принять меры и вовремя кронировать? Их не так много, а вот вред огромный. Опять никому нет дела. Равнодушие.       Только когда сами горожане поднимут шум, что-то меняется. Сорок одно дерево хотели спилить по улице Вернадского, только когда жители вызвали полицию, прекратили пилить. Но потом все же, потихоньку спилили, от нескольких деревьев только пеньки оставили. Ну, мешали они им, стоянку надо было расположить. А то, что дворы должны утопать в зелени, чтобы люди быть здоровее, как-то вот не подумали.

У нас самый прекрасный город. На берегу озера. Мало кому так повезло. Природа изумительная. Сопки, леса вокруг. Мы любим свой город. Многие и цветы высаживают у подъездов, и плодовые кустарники, деревья, на дачах прекрасные сады создают, украшают город. Особенно его старожилы. Мы гордимся своим городом, его историей и его непохожестью на другие. И хотим, чтобы лучшее в нём осталось и перешло следующим поколениям. А с плохим покончили, решив раз и навсегда к своему городу относиться более бережно, как к родному …

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!