29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 14 октября

Серик Рахметов

Литературный праздник в музее

«Александровское лето Марины Цветаевой» — выставка с таким названием стала настоящим подарком для любителей поэзии и творчества этой замечательной российской поэтессы, а также для всех горожан, которые пришли на нее в Музей истории Кокшетау.

Это наше прошлое. А Кокшетау в тяжелые годы дал кров и окружил заботой не одного загнанного немилосердной судьбой в наш город человека. Именно здесь у Анастасии Цветаевой родились красивые строки, запечатлевшие наш город для потомков в повести «Старость и молодость»

— сказала руководитель отдела областного управления культуры Дана Кубелекова, вручая благодарственное письмо куратору выставки, ученому секретарю литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Эльвире Калашниковой.

О безмятежно счастливых годах жизни сестер в городе Александрове Владимирской области РФ гостям выставки рассказала руководитель инициативной группы по созданию экспозиции Анастасии Цветаевой Рена Жуманова, которая подчеркнула, что повесть писательницы-мемуаристки о Кокшетау стала своеобразным поэтическим «мостиком» между нашими городами.

Тронута вниманием и рада представить наш музей на земле, где четыре месяца провела одна из сестер Цветаевых. Наш город расположен за 110 км от Москвы, и поэтому в нем часто селились репрессированные москвичи, вернувшиеся из ссылки. Среди них были представители науки, культуры, искусства. При нашем музее 15 лет назад открылась экспозиция «Александров — столица 101-го километра», сейчас она насчитывает уже 72 персоны и продолжает пополняться.

— говорит Э.Калашникова.

На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие о жизни сестер Цветаевых в 1915-1917 гг. в Александрове, где была написана большая часть стихотворений Марины Цветаевой из цикла «Ахматовой» и «Стихи о Москве». А Анастасией Цветаевой там была создана вторая книга прозы «Дым, дым и дым…» Каждая из этих подаренных фотографий – это отдельная история, неразрывно связанная с жизнью и творчеством Цветаевых, некоторые из них просто уникальны.

Кокшетау — это не духовная провинция, наш город притягивает настоящих людей, преданных искусству и культуре. Не зря А.Цветаева влюбилась в него. На память о городе она оставила и цветные камешки, и наши неказистые северные цветы, и озеро, «мнящееся морем». На многое теперь мы будем смотреть другими глазами. Глазами Анастасии Ивановны Цветаевой.

— говорит публицист и педагог Алия Ахетова.

Цветаевская тема несколько лет назад стала для нас одним из направленийнашей научно-исследовательской, просветительской и популяризаторской деятельности. В 2016 году группой энтузиастов у нас была открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная пребыванию в Кокшетау писательницы А.Цветаевой, младшей сестры М.Цветаевой. Большую помощь в формировании материалов экспозиции по этому периоду жизни А.Цветаевой оказала ее младшая внучка Ольга Трухачева, приезда которой в наш город мы ожидаем в сентябре. А цветаевский уголок нашего музея притягивает к себе внимание и интерес почитателей творчества сестер Цветаевых не только Казахстана и России, но и дальнего зарубежья.

— говорит директор Музея истории Кокшетау Ботакоз Габдуллина.

А Кокшетау теперь — неотъемлемая часть всемирной цветаевской карты, поэтому наша передвижная выставка, побывавшая во многих ее географических точках, не могла не приехать и сюда

— посчитала своим долгом отметить Э.Калашникова.

На открытии выставки она передала в фонды музея ценный экспонат – копию машинописной версии книги «Воспоминаний о Кокчетаве» А.Цветаевой с ее авторской правкой. Эта повесть 1966 года, получившая позже название «Старость и молодость» — главный объект краеведческого интереса и смысловой стержень цветаевской экспозиции музея. Поэтому щедрый подарок от Александровского «музея-метафоры», как его называют, был принят с огромной благодарностью участниками церемонии. А на нее сюда пришли представители управления культуры области, музейные работники, библиотекари и филологи, а также члены открытого литературного клуба «BOOKPArnas», действующего при музее.

Э.Калашникова вдохновенно рассказывала о выставке, на которой представлены фотографии и документы периода жизни и творчества М.Цветаевой, получившего название «Александровского».

Оттуда — мои поэмы по две тысячи строк. Оттуда — черновики к ним по двадцать тысяч», оттуда лучше, больше, чем стихи – воля к ним и ко всему другому…

— так писала об этом плодотворном времени сама М.Цветаева.

Маленький Александров стал временным приютом для семей обеих сестер в годы Первой мировой войны и последним местом их счастливого совместного пребывания. Фотографии, на которых запечатлены сестры с мужьями и детьми, гостивший у них Осип Мандельштам, дом и живописные виды Александрова, а также копии рукописей М.Цветаевой составили основу выставки. Старейший из цветаевских музеев щедро поделился с кокшетауцами интереснейшими фактами и событиями более чем столетней давности. В рассказе Э.Калашниковой словно оживали мужья сестер — Маврикий Минц и Сергей Эфрон, загадочная нянька Надя, сын Анастасии Андрей и дочь Марины Ариадна. Звучали поэтические строки и музыка романсов на стихи старшей Цветаевой в исполнении артистов Акмолинской областной филармонии.

Мандельштам, Блок, Ахматова, посвящения им… В каждой цветаевской строчке написанных в Александрове бессмертных посвящений можно отыскивать символы и знаки, экстраполируемые и на нашу с вами судьбу

– отметила Р.Жуманова, возглавляющая литературный клуб «BOOKPArnas». Об этом же, цитируя и подчеркивая тему евразийства и межкультурной коммуникации, говорила и А.Ахетова.

А двухнедельный литературный праздник, которым стала эта выставка, получил достойное завершение. На закрытие, прошедшее в теплом кругу единомышленников, приехала гостья из Павлодара, лауреат Международной Цветаевской премии, основатель музея Анастасии Цветаевой, поэт и публицист Ольга Григорьева. Рассказав о новых павлодарских изданиях к 125-летнему юбилею А.Цветаевой, она передала несколько книг в дар кокшетауским краеведам. Завершая встречу, Э.Калашникова рассказала о структуре и деятельности музея, особо остановившись на одной из его действующих экспозиций «Александров – столица 101-го километра». При этом доминирующей нотой прозвучала мысль об исторически сложившейся общности культур Казахстана и России.

Эта выставка — акт нашего музейного сотрудничества и укрепления международных связей с близкой нам литературой России. В наше неспокойное время необходимо воспитывать молодежь в духе толерантности, нести идею патриотизма, интереса и уважения ко всем духовным ценностям народа Казахстана. Поэтому трудно переоценить важность подобных выставок, их высокий нравственный и гуманистический посыл.

— подытожила встречу директор музея Б.Габдуллина.

Фотоотчёт