29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Листая семейный альбом

Приближается очередная дата «большевистского переворота» ( по определению самого Ленина), который в последствии вошел в историю страны, как Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

События тех далеких дней отражены в огромном потоке мемуарной и художественной литературы. Однако помимо всего прочего, участники через столетие напоминают о себе с пожелтевших фотографиях из личных архивов.

«А вот и Каскелен — последняя станция перед Верным, — пишет в романе «Мятеж» Фурманов. Нервничаем. Ожидаем, как он покажется, Верный. И где-то вдруг вдалеке мелькнули церковные купола и кресты, потом стали видны окраины города, вырисовывались отдельные домики».

Первая улица Алма-Аты, тогда еще города Верного, была улица Пушкина. Она упирается в городской парк имени 28-ми гвардейцев Панфиловцев.
Весной 1920 г. он назывался «Парк борцов, павших за свободу». Здесь 10 марта 1918 г. были преданы земле останки революционеров К. В. Овчарова, А. П. Березовского, других участников революции и гражданской войны.

О пламенном революционере Александре Березовском я узнал, прочитав роман писателя Д. Снегина « В городе Верном». Часть страниц романа посвящена революционной деятельности Александра Березовского.

Будучи студентом, учась в г. Алма-ате, я не думал, что судьба, спустя время, вновь свяжет меня с этим именем. В Алма-ате повстречал свою будущую жену, мать которой, Лидия Николаевна Березовская, оказалась прямым потомком, племянницей этой легендарной личности.

Передо мной семейный альбом Лидии Николаевны Березовской. Старые пожелтевшие фотографии, пережившие многие годы, оставили на память лица, историю которых в свое время по причине отсутствия к ним своего любопытства, а может обстоятельств, я мало знал.

Сохранившийся альбом, который стал нашим семейным архивом, дает возможность сегодня восполнить этот пробел, окунуться во времена далекие, участниками которых были люди, преданные делу революции, ее идеям.

Можно, конечно упрекнуть, что описываемые события территориально не относятся к родному Кокшетау, история которого богата революционным движением.

Здесь сыграла роль личного восприятия и возможность, накануне дня октябрьской революции, поделиться ими.

Бурный поток революции не миновал и семью Петра Березовского, который обосновался в г. Верном задолго до революционных событий. По скупым семейным источникам он считался выходцем из Польши.

Из большого семейства, где было три сына и дочь, в историю революционного движения Семиречья вошел старший, Александр, который в юношеские годы приобщился к революционной работе. По сохранившимся семейным рассказам, он был мобилизован в армию. Участник русско-японской войны.

После окончания войны вернувшись в город Верный, Александр Березовский включился в активную революционную деятельность. Отлично зная казахский язык, занимал должность переводчика Переселенческого управления, вёл пропаганду революционных взглядов среди населения.

В апреле 1907 года Александр Березовский, читая прокламации, оставил их для распространения крестьянам в селе Михайловском. Однако в урочище Бахтияр Верненского уезда, при обыске казахской юрты, в которой временно он остановился , полиция обнаружила 30 книг революционного содержания, причём в книге «Кёльнский процесс коммунистов» Карла Маркса были вложены два экземпляра брошюры «К деревенской бедноте» В. И. Ленина. За революционную агитацию Березовский был арестован, в 1909 году осуждён и навечно сослан в Сибирь. Ссылку отбывал в селе Воробьёвка Енисейской губернии. Во время ссылки много читал, изучал английский язык. В 1910 году бежал из ссылки, скрывался в Москве, Петербурге, Арзамасе, Ташкенте. Полиция вновь арестовала Березовского и отправила в ссылку, которая была заменена свободным поселением в Западной Сибири в город Барнаул, где стал работать редактором газеты «Алтай».

В 1917 году, после Февральской революции Александр Березовский выехал в Петербург, где познакомился с Лениным, Троцким и Фрунзе. Вернувшись в город Верный, вёл агитацию Советской власти и критику Временного правительства и его органов. В июне 1917 года был избран делегатом на Семиреченский областной казачий съезд. Результатом его агитационной работы стал отказ солдат выполнить приказ комиссара Временного правительства о немедленном возвращении на фронт. С 5 декабря 1917 года он редактор «Крестьянской газеты», которая была органом исполнительного комитета областного Совета крестьянских депутатов.

В соответствие с постановлением Войскового [казачьего] круга 17 декабря 1917 года был арестован. Вместе со своим соратником К. В. Овчаровым был убит на 12 километре Верхнекульджинского тракта, недалеко от станицы Талгарская. 6 марта 1918 года, на 3-й день после установления в Семиречье советской власти, прах К. В. Овчарова и А. П. Березовского был торжественно перезахоронен в Городском парке (ныне — парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев).

Бывая в столице, по традиции, мы всем семейством приходили в городской парк, где на огромном гранитном камне были выбиты имена борцов за советскую власть, среди них Александр Березовский.

Наша бабушка, Лидия Николаевна, обняв внуков, молчаливо стояла, взирая на монолит гранита, иногда на глаза набегала слеза. О чем она думала? О своем легендарном родственнике, или об отце Николае Петровиче, родном брате Александра, который был репрессирован в 30 годы, следы его трагической судьбы, как и многих других, затерялись в густой сети Гулагов страны. Возможно о своем родном брате, Николае Березовском, который пал смертью храбрых, освобождая Польшу в период ВОВ.

Но времена меняются, сегодня на месте где стоял монумент борцам за революцию в парке, носящем имя 28 гвардейцев панфиловцев, воздвигнут величественный мемориал защитникам Отечества. И как -то незаметно ушло революционное прошлое. 30 декабря 2011 года Правительством Республики Казахстан было принято постановление «О лишении статуса памятников истории и культуры местного значения города Алматы и исключения их из Государственного списка ». В этот список включен памятник борцам Октябрьской революции с именем Александра Березовского. Но осталась память у потомков, которую, как известно, нельзя уничтожить и забыть.

О революционной деятельности Александра Березовского напомнила республиканская газета «Ленинская Смена» в 2012 году, напечатав очерк историка и журналиста Эрика Аубакирова, « Семиреченский след Березовского».

Говоря словами поэта: «Листаю я вновь наш семейный альбом, где жизни мгновенья видны. И пусть мне здесь каждый снимок знаком, я снова прошу тишины».

День Октябрьской революции сегодня воспринимается по разному. Для одних, это великая и знаменательная дата, которая перевернула и потрясла весь мир, для других кровавая бойня, унесшая миллионы жизней. Однако, так, или иначе, мы все потомки тех, кто более 100 лет назад стоял по разные стороны баррикад борьбы красных и белых, которая вошла в нашу общую историю, противоречивую, трагическую и в то же время величественную.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!