29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 16 сентября

Кульпаш Алпысбаева: «В добрый путь, мои родные ученики!»

Была приятно удивлена с какой любовью и искренностью в теплый августовский денёк сотрудники средней школы №1 села Красный Яр г. Кокшетау поздравляли коллегу Кульпаш Алпысбаеву с Днём рождения и выходом на заслуженный отдых.

Праздничная атмосфера в красиво украшенном актовом зале учебного заведения, «живой коридор», образованный радостными коллегами для приветствия именинницы, разноцветные шары и лепестки живых роз, букеты красивых цветов, искренние слова пожеланий коллег, душевно звучавшие в этот незабываемый день, невольно натолкнули на мысль: «Насколько же надо любить и ценить человека, чтобы так его чествовать? Ведь даже именитых звёзд эстрады так не встречают. Значит, своим трудом она заслужила такую любовь и признание».

Общение с виновницей торжества в этот день, заставило в очередной раз с большой благодарностью обратить взор на непростой и очень важный для всех труд учителя.

— Кульпаш Акылбаевна, Ваш педагогический стаж в Красноярской средней школе насчитывает более 35 лет. Расскажите, а как начинался Ваш путь в учительство?
— После окончания школы в 1980 году в родном селе Конуспай Зерендинского районая поступила в Кокшетауский пединститут имени Ш. Уалиханова на специальность «Учитель английского языка». В годы учёбы, как и в школьные, была активисткой, исполняла функции старосты, комсорга группы. Там же встретила свою судьбу – моего будущего супруга АлпысбаеваТалгата Укубаевича, студента, обучавшегося на учителя русского языка и литературы. После свадьбы и окончания вуза по направлению вдвоём поехали работать в село Ортак.

В сельской школе в течение года получили бесценный педагогический опыт, поскольку там сложился замечательный педагогический коллектив из настоящих профессионалов своего дела. Поскольку родители супруга жили в селе Красный Яр, то нужно было ехать жить туда, поддерживать и помогать им. Таким образом, в 1989 году я оказалась в Красноярской средней школе №1. Мне дали класс в начальном звене. Школьная жизнь била ключом, была насыщенной и интересной. С 2005 года стала заместителем директора по учебной работе в начальном звене школы, а в 2021 году взяла 2 класс, а именно коррекционно-развивающий, в этом году выпустила деток в среднее звено. А принимал меня на работу в первую школу директор Алиев Шияп Шарапович, ныне это председатель Совета ветеранов города Кокшетау.

— А могли бы Вы поподробней рассказать о коррекционно-развивающих классах? Получается, что Вы внесли достойный вклад в открытии классов инклюзивного образования в сельской школе?
— Да, в 2006 году на базе школы были открыты классы коррекционно-развивающего обучения. Будучи заместителем директора по учебной части в начальном звене, я эти классы курировала. Мы туда набирали деток с диагнозами, связанными с задержкой психического развития, кроме того, там были так называемые «социально педагогически запущенные» детишки, с которыми проводили коррекционную работу и на основании решения медико-психологической комиссии отправляли их учиться в общеобразовательные классы. Такие классы у нас есть и в настоящее время.

В этом году я выпустила четвёртый класс. Это был класс коррекционно-развивающего обучения, в котором учились дети с диагнозом «ЗПР» (задержка психического развития). После первого класса они все перешли во второй класс коррекционно- развивающего обучения. За три года работы с ними получила хороший результат: на основании заключения комиссии ПМПК (медико-педагогической комиссии), у восьми детей из десяти были сняты диагнозы, и они были переведены в общеобразовательные классы! За эти годы дети стали призёрами городских спортивных соревнований. В этом классе есть и певцы, и художники. Несмотря на диагноз, за три года учёбы мы многого добились. К примеру, ученица Эвелина Островская заняла первое место в республиканском конкурсе творчества среди детей и подростков, посвященного Дню учителя.

В 2006 году мы впервые открыли первый класс с государственным языком обучения. Тогда «первых ласточек» с казахским языком обучения было всего 15 человек, сегодня же численность обучающихся составляет более двухсот учеников. Школа получила статус смешанной, с русским и государственным языками обучения. Хоть я и работала завучем, у меня были свои классы и за период работы состоялись их многочисленные выпуски.

— Вы помните все свои выпуски?
— Да, конечно. Могу с гордостью сказать, что все мои выпускники в жизни состоялись как личности, достигли больших успехов в различных сферах деятельности, каждый из них выбрал профессию по душе. Все они разъехались, у всех есть семьи, достойная работа. Не могу кого-то из них выделить по отдельности, но знаю, что все стали достойными порядочными людьми. Ни об одном из моих учеников никогда не слышала плохого.
За время работы в качестве учителя начальных классов у меня были призёры городских олимпиад по разным предметам, победители проектных работ республиканских конкурсов. Неоднократно о достижениях моих учеников печатали в СМИ, сама я в газетах и журналах освещала работу коллег-педагогов.

— Зачастую у педагогов на воспитание собственных детей наблюдается дефицит времени из-за занятости на работе. А как было в Вашем случае?
— Конечно, старалась находить время на их достойное воспитание, на их всестороннее развитие. Все мои дети, будучи школьниками, посещали различные кружки, начиная от борьбы до шахмат. Все трое закончили музыкальную школу по классу фортепиано, они хорошо аккомпанируют на музыкальном инструменте. Дополнительное образование помогает им в жизни.

К примеру, старшая дочь Индира успешно окончила институт финансов в столице, сейчас живет и трудится в Алматы. У неё своя семья, вместе с зятем Азизом воспитывает троих детей. Вторая дочь Эльмира по образованию хореограф, окончила музыкальное отделение по классу хореографии Алматинского женского пединститута, сейчас трудится хореографом в южной столице. Сын Амангельды учился в Кокшетау в Назарбаев интеллектуальной школе, поступил в алматинский военный лицей «Арыстан», после его окончания учился в Минской военной академии. Работал на заставе в Восточно-Казахстанской области, позже был переведен по работе в Астану. У него тоже семья, воспитывает детей. Сейчас своими успехами радуют мои внуки – Дания, Дария, Эльвина, Мухаммад, Димаш Томирис и Айлин. Самой старшей внучке 16 лет, младшей – 9 месяцев.

— Были ли у Вас поощрения за трудовую деятельность в сфере образования?
— Самым первым поощрением в 1984 году был нагрудный знак ЦК ВЛКСМ, когда я работала в студенческом строительном отряде.
За эти годы получила немало грамот от министра образования РК, руководителя Кокшетауского городского отдела образования, профсоюзной организации.

В 2019 году вместе с супругом Талгатом Укубаевичем была награждена Почётной грамотой акима города Кокшетау, а также денежным сертификатом на 50 тысяч тенге. К слову, супруг тоже много лет посвятил учительскому труду, а сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, оказывает методическую помощь молодым педагогам города, работая в городском отделе образования Кокшетау.

Но самым главным поощрением, главной наградой в жизни являются успехи и достижения моих учеников, которые выросли достойными гражданами страны, нашли себя в этой непростой, но интересной жизни, состоялись как личности. Ведь это великое счастье получать от них добрые известия, слышать слова благодарности за учительский труд.

Накануне своего дня рождения я получила трогательное видео от учеников выпуска1998 – 2002 годов. Аж до слёз было приятно услышать видео поздравления от выпускников, которые живут и трудятся в разных уголках Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в России, США, Германии.

— Наверное, и у Вас были наставники в работе? Имена каких коллег-педагогов Вы могли бы озвучить?
— С первых дней работы в Красноярской средней школе №1 рядом были опытные педагоги-наставники, которые оказывали мне помощь в работе.
Не могу не озвучить имена таких педагогов, как Ткачева Любовь Герасимовна, Азыканова Тулежан Бектимировна, Дорогова Людмила Григорьевна. В 2005-2006 учебном году в школе открылся первый класс с казахским языком обучения, где занятия проводила опытный педагог, творческая личность Омарова Айтжамал Габбасовна. А предшкольный класс вела не менее талантливый учитель Жусупова Бахыт Жусупбековна.

— С января 2020 года вступил в силу Закон РК «О статусе педагога». Данный закон считается беспрецедентным законодательным актом, направленным на защиту прав учителей. Он определяет основные обязанности и социальные гарантии педагогов. Что Вы об этом можете сказать? Как Вы восприняли этот документ?
— До принятия этого Закона среди учителей проводились опросы, и нами были выделены основные проблемы, среди которых – большой объем отчетной информации, канцелярской работы, низкая заработная плата учителей, неподобающее отношение к учителям со стороны учеников и их родителей. После того, как Закон вышел, мы были рады нововведениям. К примеру, раньше учителям приходилось заниматься уборкой не только школьной территории, но и всего села, а эта лишняя трата драгоценного времени, не говоря уже об унизительном чувстве собственного достоинства при выполнении подобной работы. А теперь учителя имеют возможность заниматься только педагогической деятельностью.

Появилась доплата за наставничество. Снизили педагогическую нагрузку с 18 до 16 часов в неделю. Стало меньше бумажной работы. Ощутимо до 25% поднялась заработная плата учителей. Появились надбавки к зарплате. К примеру, если приходят на работу молодые педагоги со степенью магистра, то у них идёт дополнительная оплата за труд. Повысили оплату за классное руководство, проверку тетрадей. Единовременное денежное пособие получают педагоги, подготовившие призёров республиканских, зарубежных олимпиад, спортивных соревнований. Раньше за оскорбление учителя никакого наказания на законодательном уровне в отношении обидчиков не было. Теперь благодаря новому Закону родители, оскорбившие учителя, будут платить штраф. Если же оскорбление со стороны несовершеннолетнего ученика, то вся ответственность за это лежит на его родителях.

— Как по Вашему мнению, есть ли «минусы» в законодательных актах?
— Мне кажется, что снижение качества знаний у учащихся связано с многочисленными реформами в системе образования, с отсутствием стабильности в образовании, с частым переизданием учебных пособий.
Кстати, говоря о снижении качества образования, хочу привести цитату, размещенную на стене одного из университетов мира: «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации».

— Кульпаш Акылбаевна, сердечно благодарю Вас за интересную беседу! Крепкого здоровья Вам и новых творческих свершений в жизни!

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!