Понедельник, Октябрь 14

Кошелек подальше спрячь, вдруг в автобусе щипач

Если говорить о карманниках, то этот вид преступлений совершается в основном в общественном автотранспорте. Чаще всего «щипачи» работают тоже группами — во-первых, так легче отвлечь внимание жертвы и передать похищенное, а во-вторых, защитить вора и прикрыть его отступление. Причем все обставляется так, чтобы сообщники остались вне подозрений. Скажем, вряд ли вы подумаете что-то плохое о человеке, везущем охапку каких-то досок или хозяйственных инструментов, о которые вы случайно запнетесь во время выхода из автобуса, и, чтобы удержаться за поручень, уберете руку от кармана, где хранится ваш бумажник. А между тем сообщник «дачника», стоящий рядом, только этого и ждет. Как правило, такие воры работают в часы пик, когда много народу. Пока, спровоцировав толчею, подельники отвлекают пассажиров и прикрывают напарника, тот режет сумки, вытаскивает или выбивает кошельки и сотки из карманов.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

К примеру, в д.ч. УП г.Кокшетау поступило заявление от 40-летнего местного жителя о принятии мер к неизвестному лицу, который 18 сентября в маршрутном автобусе №12, совершил кражу кошелька красного цвета.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по данному факту установлен и задержан 36-летний местный житель, 2017 году он привлекался по аналогичному преступлению.

По данному факту стражи порядка возбудили досудебное производство по ст. 187 УК РК «Мелкое хищение».

…В ДП Акмолинской области разработана целая комплексная программа по предупреждению и раскрытию имущественных преступлений, ход выполнения которой взят на личный контроль руководства. Например, если в каком-то районе вдруг резко возрастает число краж, там проводятся локальные отработки с применением всех сил и средств. На место совершения квартирной кражи выезжают как минимум два патрульных экипажа, которые с разных сторон блокируют дом, отрезая ворам пути к отступлению, проводят проческу местности. Участковые постоянно проводят беседы с населением и представителями КСК. В местах скупки золота, на рынках и на маршрутах общественного транспорта работают отдельные группы оперативников…

— отметили оперативные полицейские.