Серик Рахметов

Корова на балконе

Известный в регионе фермер и общественный деятель Гульмайра Баймакова из села Карабулак близ Степногорска предлагает горожанам апробировать способ дистанционного ведения домашнего хозяйства.

Возглавляемое ею ОО «Жер-Ана Астана» представило проект «Корова на балконе» на специально организованной конференции в ходе«круглого стола» с участием сельской молодежи Степногорского региона, приглашенных экспертов и общественности города. Его цель заключается в объединении усилий городских и сельских жителей в ведении личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и в производстве натуральной чистой продукции. В рамках проекта, который будет в пилотном режиме реализован на базе с.Карабулак, горожане смогут получать молочную продукцию от собственной коровы, при этом не проживая в селе.

Надо сказать, что проект «Корова на балконе» впервые был реализован потомственным крестьянином из Челябинской области РФ Александром Гладиловым. В Казахстане подобный проект запускается впервые. Инициативу карабулакцы проявили потому, что большая часть молочных продуктов на прилавках городских магазинов зачастую бывает низкого качества. При этом горожане толком не знают, где найти ее добросовестных производителей. А между тем в условиях растущей урбанизации сегодня остро стоит проблема возрождения села, его устойчивого развития. «Без сел и деревень невозможно существование натуральной деревенской продукции», — уверены сельчане.

Общественное объединение «Жер-Ана Астана» было образовано в 2008 году и с момента своего создания это НПО активно продвигает проекты в регионев защиту прав сельских жителей, сохранения биоразнообразия и традиционных знаний в области развития ЛПХ. Оно не раз было награждено благодарственными письмами за вклад в развитие сельских территорий. А Г.Баймакова в свое время одна из первых акмолинских женщин-сельчанок организовала вместе с супругом крестьянское хозяйство, успешно занимается животноводством и овощеводством, не раз ездила в Италию для обмена опытом с тамошними фермерами. Она – человек активной жизненной позиции, регулярно проводит благотворительные акции с приглашением на них детей-инвалидов, обеспечивая их своей домашней продукцией. В дни больших празднеств Г.Баймакова выезжает в Степногорск и прямо на улице угощает всех желающих едой, изготовленной из продукции своего подсобного хозяйства, и при этом привозит с собой «живой уголок», где городские дети могут поиграть с ягнятами и козлятами, вживую пообщаться с домашними животными.

— говорит секретарь Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Акмолинской области Дана Майрамова.

Являясь по специальности ветеринаром, Гульмайра Набиевна оказывает и профессиональную помощь сельчанам, щедро делясь своим опытом с молодыми специалистами. Поэтому как успешный предприниматель и активный представитель третьего сектора в прошлом году она вошла в состав делегации нашей области на первый Форум сельских женщин Казахстана. Хочется пожелать Г.Баймаковой и ее единомышленникам из Карабулака успехов в их таком важном и нужном начинании.

С этой энергичной приветливой и очень общительной по характеру женщиной я знаком давно лично, а потому по телефону мы с ней общались как старые знакомые. Она сразу стала с охотой рассказывать об этой своей инициативе, которую к ее неописуемой радости активно поддержала молодежь села.

Я приятно удивлена тем, что молодые люди, вернувшиеся с дипломом в родное село, хотят не только работать по своей избранной специальности, но и в поте лица трудиться на своем личном подворье, приумножая на нем домашнюю живность. Ведь я сначала опасалась, что не получу ожидаемой поддержки со стороны сельчан, а потомус помощью руководства города провела акимате несколько «круглых столов» с участием молодежи, которая с готовностью и желанием откликнулась на мой призыв.

— говорит Гульмайра Набиевна.

И вот сегодня наш пилотный проект получил официальный старт. Сейчас трое молодых карабулакцев взяли в свое ЛПХ семь коров. К примеру, Татьяна Ковалева поставила в стойло двух городских буренок, а Марат Кусаинов – трех.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Так вот Татьяна от каждой коровы надаивает в день по 10 литров молока, три из которых предназначены городской хозяйке. В среднем сегодня корова стоит 250 тысяч тенге, и по нашим денежным подсчетам, для еевладельца она окупится за два года и два месяца. С учетом же того, что договор на аренду коровы заключается на шесть лет, то получается, что 3 года и 8 месяцев жительница Степногорска будет получать свою молочную продукцию бесплатно. И при этом Татьяна берет на себя обязательство за сохранность городской буренки и ее теленка, кормит, поит и ухаживает за ними ну прямо как тот кот Матроскин из популярного мультфильма про Простоквашино. А ее хозяйка будет просто приезжать за молочной продукцией. А Карабулак же находится в 3 км от города, если ехать напрямую, и в 11 км, если ездить в объезд. К тому же со Степногорском нас связывает ежечасное автобусное сообщение, и приехать к нам за молоком не составляет проблемы. Так что для обеих сторон участие в проекте «Корова на балконе» выгодно и удобно, все остаются в несомненном выигрыше.

По словам Г.Баймаковой, заявка для участия в нем поступила к ней даже от одной женщины из Шымкента. На ее удивленный вопрос о том, как же она будет доставлять ей готовую продукцию в такую даль, эта женщина сказала, что она и ее родители предпочитают употреблять молочную продукцию с севера Казахстана. Оказывается, они очень любят здешние сметану, творог и масло, а потому проблему их транспортировки готовы решать самостоятельно, для них главное высокое качество и экологическая чистота продукции. Так что этот проект в перспективе помимо количествавполне может также и расширить географию своих участников.

Сейчас карабулакцы готовы содержать на подворьях 75 коров с «городской пропиской» и это только начало – дальше таких мест будет гораздо больше. Хочу особо отметить, что мы отбираем для участия в нашем проекте только очень ответственных и чистоплотных хозяев дворов, ко всем кандидатам желающим включиться в него предъявляются жесткие требования по выполнению обязательств перед городскими хозяевами буренок, и в случае их нарушения провинившийся автоматически исключается из нашей команды. А на его место сразу же придет готовый претендент, поскольку таких желающих в нашей очереди уже накопилось немало, ведь в селе насчитывается около 400 дворов. Особое желание войти в нашу команду проявляют проживающие в Карабулаке оралманы, люди, которые считаются отличными животноводами, любят и умеют ухаживать за скотом. Кстати, заявки от кандидатов мы принимаем до 15 апреля, и к этому времени, думаю, их наберется предостаточно.

— уверенно заявляет Г.Баймакова.

В нашем разговоре Г.Баймакова особо подчеркивала, что инициативу карабулакцев охотно поддерживают городские власти и во всех вопросах с готовностью идут навстречу сельчанам.

Более того – степногорские и чиновники сами готовы включиться в наш проект и даже выходят на нас со своими встречными предложениями. К примеру, один из них выразил готовность держать в Карабулаке 30 своих гусей на откорме, из которых половину осенью забирать себе, а вторую половину оставлять вырастившему поголовье фермеру. Так что вполне вероятно, что наш проект уже завтра может обзавестись«младшими братьями» под названием «Гуси на балконе»,«Кобыла на балконе» и «Овощи на балконе»…

— с горделивыми нотками в голосе говорит Г.Баймакова.

Претворив в жизнь наш замысел, мы надеемся «поймать» сразу несколько зайцев. Помимо обоюдной финансовой выгоды для сельчан и горожан мы преследуем цель накормить горожан здоровой натуральной молочной продукцией и сделать это без посредников, которые обязательно «накручивают цены», а также могут добавлять в нее консерванты, прочую химию, или попросту разбавлять молоко. Обидно для нас и то, что в магазинах Степногорска сегодня продается молочная продукция из Петропавловска, Костаная, российских городов и это в то время, когда под боком живут крестьяне, которые готовы снабжать горожан товаром гораздо лучшего качества и содержания.

— говорит, завершая наш разговор, Гульмайра Набиевна.

Мы также хотим сблизить жителей города и села с тем, чтобы они больше общались друг с другом в разных делах. В частности, хотим, чтобы степногорцы не выбрасывали на помойку остатки пищи, хлеба или ту же старую мебель, которую, разобрав на части, фермер из Карабулака сможет с пользой использовать у себя в сарае или на приусадебном участке. К примеру, приедет такой горожанин к нам в село с детьми на выходные дни и сможет отдохнуть на свежем воздухе, с головой окунуться в крестьянскую жизнь, а потом увезти домой молоко, сметану, айран и творог, от которых пользы для его здоровья будет гораздо больше, чем от магазинной продукции. И от такого общения, я уверена, что и горожане, и сельчане получат всестороннюю выгоду.

Фотоотчёт