29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Корифей судебной системы

к 80-летию со дня рождения Владимира Андреевича Эма — судьи Акмолинского областного суда в отставке

Досье редакции: Эм В.А. родился 19 мая 1938 года в городе Нерчинске Читинской области в крестьянской семье. В 1957 году окончил среднюю школу, а в 1964 году — юридический факультет КазГУ им. С.М. Кирова в г. Алма-Ате.

С июля 1964 года по октябрь 1976 — на следственной работе; с октября 1976 года по февраль 1981 и с июля 1987 года по май 2008 — судья и заместитель председателя Целиноградского (Акмолинского) облсуда.

Семья: супруга Елена Тимофеевна Ан и двое взрослых сыновей.

Хобби: садоводство.

Наверное, даже бегло прочитав биографию, нетрудно убедиться в истоках верности служению правосудию и в логичности карьерного роста Владимира Андреевича Эма. Его детство и школьные годы пришлись на военное лихолетье и годы послевоенной разрухи. Восстановление экономики страны и связанные с этим глобальные хозяйственно-экономические меры были невозможны без строгого соблюдения правопорядка во всех областях жизни общества. Поэтому ещё подростком Владимир Андреевич решил стать юристом.

Наработав необходимый по правилам того времени производственный стаж, в 1959 году он поступил на юридический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, одного из ведущих ВУЗов страны.

Прочные знания, полученные старательным студентом у патриархов юридической науки — профессоров Ю. Басина, С. Зиманова, С. Сартаева и других, предопределили успешность трудового пути Владимира Андреевича. После окончания ВУЗа он был принять в областную структуру и назначен не рядовым следователем, а старшим следователем УВД Целиноградской области. Владимир Андреевич грамотно расследовал немало, так называемых, хозяйственных и других дел. Успешный старт молодого следователя стал залогом более чем 12-летней безупречной работы на следствии. За эти годы он достиг самой высокой ступени этой службы.

В.А. Эм стал начальником следственного отдела Целиноградской областной прокуратуры, т.е. отдела, который руководит следственной работой всех правоохранительных органов области.

Доказано жизнью, что высококвалифицированный следователь — это будущий судья. Так оно и случилось. В октябре 1976 года он был избран членом (судьей) Целиноградского областного суда.

Через 4 с лишним года, в феврале 1981, был назначен инструктором Целиноградского обкома Компартии. Там, также грамотно и добросовестно применяя свои юридические знания, В.А. Эм проработал 6 лет и 6 месяцев.

В июле 1987 года Владимир Андреевич возвратился в судебную систему с повышением. Его избрали не только судьей, но и заместителем председателя Целиноградского (впоследствии Акмолинского) областного суда. И уже до самой отставки в мае 2008 года, целых 20 с лишним лет, он не расставался с коллективом, ставшим для него родным. В общей сложности из 45 лет трудового стажа Владимир Андреевич 43 года отработал по юридической специальности, в том числе 25 лет — судьей.

За эти долгие годы, наряду с выполнением непосредственных служебных обязанностей, Владимир Андреевич воспитал не одно поколение своих последователей: работников органов внутренних дел, прокуратуры, суда. Целая плеяда их в наши дни работает в судах всех уровней, начиная с районных, городских и областных и завершая Верховным Судом Республики Казахстан. Юристы, считающие себя учениками В.А. Эма, работают в Парламенте и других высших эшелонах власти.

В годы работы Владимира Андреевича государство не было щедрым на поощрение судей. Но это негативное обстоятельство не коснулось героя нашего очерка. С самых первых лет службы Владимир Андреевич многократно поощрялся ценными подарками, наградами, соответствующими его вкладу в дело торжества законности. Особо ценная награда для любого судьи — Почётный знак Союза судей Республики Казахстан — «ҮШ БИ». Как записано в Положении об этой награде, он является Знаком высшей степени отличия судьи и присуждается за особые успехи при отправлении правосудия, многолетний труд, безупречную репутацию, активную общественную деятельность. Приятно отметить, что Владимир Андреевич Эм является обладателем и этой высокой награды судейского сообщества Республики. В музее Акмолинского областного суда есть галерея обладателей знака «ҮШ БИ». Портрет Владимира Андреевича занимает в этой галерее своё достойное место.

Общеизвестно, что успешная трудовая деятельность любого мужчины, а судьи в особенности, во многом зависит от благополучия в семье. В этом, Владимиру Андреевичу тоже повезло. Все радости и тяготы судьбы юриста все эти долгие годы мужественно делит с ним его супруга — Елена Тимофеевна Ан. Они воспитали двух сыновей, достойно продолжающих все позитивные традиции семьи этой образцовой пары.

В небольшой статье невозможно всесторонне и полно осветить богатый интересными событиями долгий трудовой и жизненный путь Владимира Андреевича, его человеческий облик. Руководство и коллектив Акмолинского областного суда горячо и сердечно поздравляют его с 80-летием со дня рождения, желают долгих лет жизни и продолжения своих добрых дел на благо людей и общества. Надеемся, что все, кто знает Владимира Андреевича Эма, присоединятся к нашим пожеланиям и дополнят штрихи к его необычному портрету.

Мейрам Гибадилов

председатель Совета судей-ветеранов