29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 20 мая

Компании-зернотрейдеры в РК банкротятся

Борьба налоговиков с контрабандой пшеницы из России привела к проблемам и у тех трейдеров, кто работал честно, а сейчас просто попал под горячую руку проверяющих органов. В результате, рынку пшеницу Казахстана грозит монополизация крупными игроками после того, как мелкие и средние экспортеры обанкротятся под давлением административного ресурса. Таким мнением с порталом ElDala.kz поделился Зейнолла Абдуманапов, руководитель национальной ассоциации экспортеров KazGrain.

Массовые проверки сделок с зерном начались весной 2022 года, налоговиками изучались данные за 2020-2021 год. И по их результатам началось предъявление исков фермерским хозяйствам. В основном, «отличились» приграничные регионы — Абайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская области.

Схема известна — фермерское хозяйство в отчетности пишет, что получило урожай, например, в 10 ц/га. А после этого реализует столько зерна, как будто урожай у него был 20 ц/га. Вот эти расхождения статистики по урожайности и объемов последующих продаж зерна и приводят налоговиков к участникам схем с контрабандой. В них фермерским хозяйствам отводится роль перевалочной базы, где на ввезенную из России пшеницу без уплаты НДС выписываются документы, как будто ее получил местный крестьянин. Далее это зерно, существенно более дешевое, чем местное, либо реэкспортируется в Среднюю Азию (ломая рынок для трейдеров, работающих честно), либо уходит на переработку, опять же вызывая снижение цен на пшеницу, закупаемую мукомолами, и на саму муку.

Все это плохо для казахстанского бизнеса, и никто не спорит, что борьба с контрабандой нужна. Однако, речь идет о том, чтобы к ответственности привлекались именно участники «серых» схем, а не все подряд.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!