Понедельник, 23 ноября

Руслан Мукашев

Когда рядом нет спасателей

Внеплановый брифинг для журналистов провел на водно-спасательной станции на пригородном озере Копа начальник ДЧС Акмолинской области Алексей Советов. И повод для этого экстренного мероприятия, увы, был тревожный.

В нашем регионе находятся 674 водоема, где людям разрешено купаться. Их безопасность сегодня обеспечивают 4 водно-спасательные станции на озере Копа, озерах Щучинско-Боровской и Зерендинской курортных зон, а с началом купального сезона такие посты дополнительно созданы на озере Малое Чебачье и озере Копа со стороны нового микрорайона «Жансая» в Кокшетау

— рассказывает Алексей Сергеевич.

Нашими спасателями нынче спасены 119 человек, из них более 30 детей, при этом 103 акмолинца получили доврачебную помощь, в т.ч. дети.

Разумеется, все водоемы своими силами мы закрыть не в состоянии, а потому нами по области созданы на период купального сезона 39 общественных спасательных постов. Существенно увеличены и показатели проведения профилактической работы в форме бесед, лекций, брифингов, раздачи 20 тысяч брошюр и памяток на водоемах. С начала купального сезона бригадами наших сотрудников проведены 674 рейда, что на 224 больше, чем на соответствующий период прошлого года. При этом ими привлечены к административной ответственности 146 нарушителей, из них 90 были в нетрезвом виде, а 56 человек купались в запрещенных местах.

Все это говорит о безответственном отношении людей к своему здоровью и жизни. Именно оно стало причиной печальной статистики нынешнего лета – с начала купального сезона в регионе произошло 15 ЧП, в которых погибло 18 человек, в т.ч. были зарегистрированы 3 групповых случая. А особая трагедия в том, что утонули 7 детей. К сожалению, родители и взрослые проявляют непростительную халатность, оставляя без должного присмотра маленьких детей и подростков.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Если же учесть, что в прошлом году на это период было зафиксировано 10 таких несчастных случаев, то число погибших увеличилось почти в два раза, что не может нас не тревожить. Чаще всего люди погибали в водоемах Целиноградского и Жаксынского районов. В их числе были 11 акмолинцев, 4 жителя столицы, по одному жителю Тараза и Актобе, а также гражданин Монголии. Надо сказать, что чаще всего причиной гибели людей становится алкоголь. Но бывают случаи, когда человек погибает не от утопления, а от остановки сердца. К сожалению, люди с заболеваниями сердечнососудистой системы, переоценив свои возможности, заходят в слишком холодную воду и не выдерживают нагрузок, приводящих к остановке сердца…

Да, начало лета было прохладным, а наступившая жара не в состоянии за короткий срок прогреть воду в озерах и водоемах, а соскучившиеся по купанию люди не обращают внимания на слишком холодную воду, которая может не простить такого легкомыслия…

Алексей Советов в конце брифинга обратил особое внимание журналистов на ситуацию в Целиноградском районе. В выходные дни жители и гости столицы отдыхают не только на пляжах на реках Есиль и Нура, но и на водоемах, где купаться категорически запрещается, а это приводит к непоправимым трагедиям. Так, он привел пример, когда в один из особо жарких дней в 20.45. после проведенного рейда спасатели покинули такой водоем, а уже через 15 минут оттуда поступил сигнал об очередном утопленнике. Видимо, увидев отъезжающих спасателей, этот человек решил искупаться, и это очень печально закончилось для него. Ну, как тут не вспомнить поговорку о том, что береженного бог бережет…