29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Четверг, 28 октября

Серик Рахметов

Когда мечта просит поддержки

Человек активной жизненной позиции, пенсионер Жадыгер Ахметкалиев, несмотря на все возникающие трудности, упорно и настойчиво продолжает заниматься организацией соревнований среди дворовых футбольных команд не только областного центра, но и близлежащих населенных пунктов. Он мечтает поставить это дело на широкую ногу и организовывать для ребят полноценные чемпионаты с привлечением как можно большего числа ребячьих футбольных дружин.

Вот и нынче свои нежелательные коррективы в это дело внес коронавирус со своим карантином и запретами. Но вот сегодня, к примеру, мы завершили свой очередной турнир на площадке нашего двора, и я вручил заслуженно завоеванный переходящий кубок капитану команды «Авиатор», которая в предельно напряженном матче финального поединка одолела своего соперника в серии послематчевых пенальти.

— сетует Жадыгер Жанкушевич.

После церемонии вручения награды я пообщался с ребятами и зрителями из числа жителей двора.

Вот уже четыре года настоящий энтузиаст футбола Жадыгер Жанкушевич, которого все пацаны уважительно называем агай или аташка, проводит для нас такие соревнования, за что мы ему безмерно благодарны. Лично мне особо импонирует в его действиях то, что он старается дать возможность выйти на площадку и поиграть всем без исключения ребятам, независимо от возраста, физических данных и уровня игры.

— говорит капитан «Авиатора» 14-летний Антон Климов.

С удовольствием дополнили благодарственные отзывы о Ж.Ахметкалиеве и два других юных футболиста Арман Раимбек и Акрам Ашарапов, которые рассказали о том, что благодаря его стараниям они получили возможность померяться силами с дворовыми командами из загородных поселков. Чайкино, Жайляу, Кокшетау-2 и даже Зерендинского района. При этом они подчеркнули, что, проводя для них турниры, аксакал нередко вкладывает в их организацию деньги из пенсии, возит их на своей машине, не считаясь с затратами.

А этот искренний ребячий восторг от захватывающих дворовых футбольных баталий не менее искреннее разделили после финального матча и местные пенсионеры, которые при этом являются самыми строгими и придирчивыми среди зрителей.

Я очень рад тому, что у нас во дворе регулярно проводятся такие турниры после того, как здесь появилась эта площадка, а то ведь раньше наша ребятня гоняла мяч на тесном «пятачке». И этого ведь добился Жадыгер Жанкушевич, которого уважают все соседи за стремление привлечь мальчишек к спорту, футболу, здоровому образу жизни, отвлечь их от гаджетов и сомнительного времяпровождения досуга в подъездах и подворотнях. Кстати, среди ребят, с которыми занимается Жадыгер  Жанкушевич никто не болеет простудными или иными заболеваниями, не страдает ожирением, что, увы, нам приходится наблюдать среди сегодняшних детей.

— говорит Толеген Боканов.

А вот 82-летний Иван Деницкий, которого раньше я постоянно встречал на специальной негласной «ветеранской» трибуне стадиона на матчах кокшетауского «Окжетпеса», высказал свое горячее пожелание, чтобы ребята из дворовых команд как можно быстрее стали настоящими мастерами футбола и пополнили ряды его родной команды.

А то ведь за нее играют сплошные иноземные легионеры, а на этих заезжих варягах из других стран, которые гоняются за длинным рублем, наш «Окжетпес» далеко не уедет. Вот и нынче он весь чемпионат плетется в хвосте турнирной таблицы, не дай Бог теперь к тому же еще и вылетит из Премьер-лиги! А надо, чтобы за наш«Окжетпес» выступали местные доморощенные футболисты, настоящие патриоты родного города и отечественного футбола!

– уверенно заявляет Иван Константинович.

А четыре года назад Ж.Ахметкалиев создал первые две футбольные команды, в которые вошли ребята из постоянного костяка в составе десяти мальчишек. Сегодня же он насчитал 47 ребят постоянно участвующих в турнирах юных футболистов, за которыми уже выстроилась очередь из подрастающих дублеров. При этом все восемь команд разделены на три возрастные группы. С ними Жадыгер Жанкушевич проводит регулярные тренировки, отбирая лучших игроков для выездных матчей, в которых большей частью его подопечные выходят победителями.

При этом мне хотелось бы подчеркнуть, что футболом, спортивными мероприятиями в хорошем смысле «заразились» и девчата нашего двора, которые создали группу поддержки, которая горячо болеет за наших пацанов, стоя у сетчатой ограды площадки во время домашних матчей «Авиатора». Они тоже хотят заниматься спортом, завидуют мальчишкам, а потому у меня возникло желание и им создать условия для занятий баскетболом, волейболом, бадминтоном, настольным теннисом, чтобы и юные представительницы прекрасного пола имели возможность для занятий спортом. Поэтому я даже создал план реконструкции нашего двора для того, чтобы не только разместить на нашей площадке баскетбольный щит и съемную волейбольную сетку и таким образом сделать ее многофункциональной. Также во дворе можно установить настольный теннис, возродить крытую сцену, которая раньше здесь была. А в подвальном помещении нашего дома можно организовать тренажерный зал и своего рода офис для нашего будущего клуба со складом для инвентаря. С предложением оказать помощь в реализации этой идеи, которую горячо поддерживают ребята, все соседи нашего двора, я хочу обратиться с просьбой к мэру города Амангельды Смаилову, и надеюсь, что он поддержит ее, окажет нам необходимую помощь в этом деле. Мне очень хотелось бы, чтобы наш двор стал образцовым в Кокшетау и был примером для других.

А вы бы видели, с какой радостью после каждого турнира ребята уносят с собой переходящий кубок, который поочередно бывает в гостях в квартирах их родителей, где они с гордостью демонстрируют его своим домочадцам и всем гостям! В этом году, несмотря на коронавирус, мои ребята сразились с командами поселка «Кокшетау-2», «Горького,19», «Шанхай» и пригородного села Красный яр, и я надеюсь, что в следующем году такой игровой практики на выездных встречах у них будет значительно больше, а карантинные меры уйдут в прошлое.

— говорит Ж.Ахметкалиев.

В детстве и юности он активно занимался спортом, а потом даже 11 лет тренировал юных боксеров. При этом футбол вместе с другими видами спорта был для него как бы на вторых ролях, но теперь вышел на первое место.

Есть у меня две заветные мечты. Я хочу создать свой городской клуб футбольных дворовых команд и назвать его «Агай и кампания», объединив в нем всех городских юных футболистов. А еще наладить постоянное проведение открытых чемпионатов Кокшетау по футболу. Когда я был депутатом городского маслихата и возглавлял бюджетную комиссию, то хотел подключить к этому делу своих коллег из числа народных избранников. Ведь у нас в областном центре насчитывается 16 избирательных округов, и, если бы каждый из них создал по одной постоянно действующей команде мальчишек со своим названием и тренером-энтузиастом, то это уже была бы готовая футбольная лига. Я уверен, что такое начинание нашло бы непременно отклик и поддержку со стороны общественности города, родителей юных футболистов, которые обязательно пополнили бы ряды болельщиков!

— признался Жадыгер Жанкушевич.

А чемпионаты эти проводились бы круговой системе с матчами в гостях и дома, как у взрослых футболистов. Уверен, что это создало бы дух состязательности, увлекло бы мальчишек, которые к тому же в процессе общения между собой обрели бы много новых друзей и приятелей. Я уже не говорю о том, что спорт всегда сплачивает молодых людей, закаляет физическое и моральное здоровье подрастающего поколения. С апреля следующего году я намерен взяться за осуществление своей мечты, и надеюсь, что в этом деле мне будет способствовать удача, я получу поддержку своей инициативы со стороны спортивных функционеров, бизнесменов из числа спонсоров, без помощи которых трудно будет обойтись. И, конечно же, хотелось бы, что бы к тому времени отступил коронавирус, который вот уже столько времени мешает всем нам нормально жить…