Воскресенье, 25 октября

Казахстан стал им Родиной: архивные документы о депортации

В сталинские годы необоснованным политическим репрессиям подверглись многие общественные и государственные деятели, представители различных социальных слоев населения, а также целые народы и этнические группы, насильственно депортированные из постоянных мест проживания. Великая степь Центральной Азии превратилась для сотен тысяч людей в место их ссылки, заключения в лагеря, где они, потерявшие Родину, свое человеческое имя, вместо которого приобретали «номера», становились «контингентом». Многие из этих людей в материнском лоне древней казахской земли обрели вечный покой, а для многих, чудом оставшихся в живых, Казахстан стал Родиной. Сегодня известные годы репрессии, когда «врагами были все объявлены — Все от детей и стариков», остался рваным шрамом в сердцах нашего старшего поколения. «Нашему поколению необходимо собрать по крупицам во имя будущих потомков то духовное богатство, чем славен каждый аул, каждый населенный пункт многонационального независимого Казахстана», — отмечает наш Президент Н.А.Назарбаев.

В 1920-1940-е годы авторитарная власть Советского Союза стала осуществлять насильственные выселения неугодных ей народов с обжитых обустроенных земель. В то время, когда советские люди проявляли мужество и героизм ради общей Победы, сталинская преступная клика продолжала геноцид собственного народа. Уже не ограничиваясь истреблением «врагов народа», она перешла к физическому и моральному террору против целых этнических общностей, насильственно перемещая их с родных мест. Не зря великими отмечено: «Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации, ей нужен лишь повод».

Массовой высылке подверглись поляки, финны, курды, греки, западные белорусы и западные украинцы, литовцы, поляки. А также были переселены 180 тыс. крымских татар. «В ноябре 1944 года подразделения НКВД окружили 220 населённых пунктов Месхети (Грузия) и лишили родной земли и крова свыше 110 тыс. человек «мусульманской веры». Оптом зачисляли в «предатели» целые народы, исходя из возможного вступления в войну Турции». (газета «Правда». 1988 г. 5 ноября).
Статистика констатирует, что после ликвидации Калмыцкой АССР было выселено в Казахстан 2268 человек.

Еще Карл Маркс отмечал: «Жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью, ибо трусость может быть энергична, только будучи жестокой». Общую цифру спецпоселенцев в Казахстане назвать очень сложно, она почти ежегодно менялась. Так, на 1 января 1949 г. в республике насчитывалось 820 165 спецпоселенцев. На 1 июля 1952 г. на учете состояло уже 974 469 человек. Из них в Акмолинской области было размещено 117 183 человека, в Кокшетауской — 98 128, в Северо-Казахстанской — 47 343, и т.д.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Еще в 1943-44 гг. насильственно переселены в Казахстан 507 тыс. балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев, из них в Акмолинской области балкарцы составили — 5219 человек. «В марте 1944 года в тогдашнюю Кокшетаускую область было вселено 6969 семей, это 30460 человек спецпереселенцев с Северного Кавказа. Позже данная цифра увеличилась до 98128 человек. В документах облгосархива, а именно, в отчете Кокшетауского переселенческого отдела о хозустройстве прибывших указываются такие данные: из Северного Кавказа в Щучинском районе числится за апрель 1947 года — 5445 человек, расселено в колхозах — 640, в совхозах — 18, в промпредприятиях — 728, детей школьного возраста -1046, из них охвачены учебой 364 (Ф.22 оп.1 д. 23). А в 1944 году в данном же районе спецпереселенцы составляли 6044 человек (это 1569 семей), из них ингушей — 3436 чел., чеченцев — 1104 чел., балкарцев — 1454 чел. Все были расселены в 38-и колхозах и предприятиях района (Ф.3260 оп.1 д.12). Многие тысячи человек погибли в первые месяцы после депортации от голода и болезней, выжившие стали трудармейцами.

Карачаевцы пострадали от репрессий в 1943 году. На момент начала Второй мировой войны их численность составляла чуть больше 70 тысяч человек. Целый год их территория находилась во власти немецкой оккупации. Но после освобождения люди так и не смогли обрести покой. В 1943 году их обвинили в сотрудничестве с немецкими войсками, которым карачаевцы помогали, показывали дорогу и укрывали от Красной Армии. Чтобы изгнать эту нацию в Казахстан и Киргизию, пришлось использовать военных, общим числом 53 тысячи. В итоге более 69 тысяч карачаевцев были вывезены со своей родной земли. Во время перевозки погибли 600 человек. Половина репрессированных состояла из детей до 16 лет. Те, кто на тот момент служил в рядах Красной Армии, в 1944 году после демобилизации были депортированы (Из википедии).

Депортация балкарского народа произошла 8 марта 1944 г. Рано утром старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего за два часа все население балкарских сел было погружено в грузовые машины. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, даже прикованные к постели, дети, жены. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37713 балкарцев. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. 13 лет балкарцы жили на казарменном положении. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность. Не зря было отмечено, что: «Главная цель того, кто унижает, — заставить свою жертву заметить, что ее унижают. А иначе и унижения не получается». Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды.

Зловеще звучит текст Указа Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР» от 8 апреля 1944 года, когда уже депортация состоялась. В частности, в этом Указе предписывалось: «Всех балкарцев, проживающих на территории Кабардино-Балкарской АССР, переселить в другие районы СССР. Земли, освободившиеся после выселения балкарцев, заселить колхозниками из малоземельных колхозов Кабардинской АССР. Кабардино-Балкарскую АССР переименовать в Кабардинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику». При этом, опять же в нарушение Конституции СССР, часть территории республики, не спрашивая народы, РСФСР передала Грузинской ССР, произвольно изменив границы.

Всего за 1937-1944 гг. в Казахстан было депортировано 1 млн 209 тыс. человек, а вместе с эвакуированными — около 1 млн 740 тыс. человек. Официальная сводка Управления внутренних дел СССР гласит, что в 1944 году из 144 704 депортированных людей, в том числе в Казахстан, 101 036 человек умерли. Депортированных вселяли практически во все области Казахстана, при этом соблюдалась следующая установка НКВД: «Неблагонадежные народы» предписывалось не селить в приграничные районы с целью исключения возможных контактов с агентами зарубежных разведок, селить в местах удаленных от железной дороги для предупреждения побегов. Они были лишены всех гражданских прав, им запрещалось покидать новое место жительства, нарушение этого положения каралось каторжными работами до 20 лет». Трудно было бы выжить в условиях сильнейшего морального надлома и физических тягот, если бы не поддержка и сочувствие местного населения.

Казахский народ, сам переживший голод в своей истории, жертвуя последним, оказал неоценимую помощь этим народам в самый критический момент в их жизни. Депортированные народы нашли в Казахстане не только место, где можно было пережить тяжелое время, но и обрели вторую родину для себя и своих потомков. Они не только выжили, сохранились как этносы, но и заняли достойное место в сообществе многонационального Казахстана.

Об оказании помощи констатируют архивные документы. Несмотря на то, что шла война, прибывшим в Зерендинский район с Кавказа было выдано продовольствия на 107,5 цент. (так в документе), денежные пособия получили 56 матерей, жилплощадью обеспечили 94 семьи, в том числе построили дома для 37 семей. Куплены дома для 56 семей. Не менее интересна справка (совершенно секретно) о трудоустройстве спецпереселенцев с Кавказа по Кокшетауской области за 1944 год.

На территории области были расселены 6993 семьи (это 30531 человек), из них в Зерендинском районе — 512 семей (9256 чел.), Кокшетауском — 728 семей (3139 чел.), Щучинском — 1400 семей (6076 чел.) и т.д. (Фонд 22 оп.1).

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Процесс реабилитации депортированных народов начался со второй половины 1950-х годов. Чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки и другие народы получили возможность вернуться на свою историческую родину. После XX съезда КПСС, разоблачившего культ личности и сталинские беззакония против своего народа, начинается массовая эмиграция из Казахстана многих депортированных еще в годы войны северокавказских народов на свою историческую родину.

Особенно массовой была эмиграция чеченцев и ингушей. Однако немалая часть ссыльнопоселенцев и депортантов осталась в нашей республике.

В докладной записке о выполнении приказа МВД СССР за № 0262 от 18 июля 1956 года отмечается, что из Акмолинской области выехало 19 семей, это 55 человек, Кокшетауской — 18 семей, 52 человека, Павлодарской — 56 человек и т.д.
«В течение всего 20 века Казахстан сформировался как многоэтнический народ», — отмечает Глава государства Н.А. Назарбаев.

«В трагические годы политических репрессии, депортации миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь. И сегодня очевидцы, а также потомки тех, кто пережил ту зловещую эпоху гонения, с великой теплотой вспоминают заботу, гостеприимство, обретенное на нашей земле «ұлы дала елі» — сказал Елбасы.

Сегодня наша Родина движется вперед, и наше дальнейшее развитие во многом зависит от единства всех этносов, проживающих в Казахстане.