Понедельник, 23 ноября

Управление разъяснительной работы ДГД по Акмолинской области

Как предприниматели Борового налоги скрывали

Одним из основных и приоритетных направлений в работе Департамента государственных доходов по Акмолинской области является усиление мер, направленных на увеличения поступлений в бюджет.

В нашей Республике созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Государство идёт на меры упрощения, автоматизации и оптимизации, но, к сожалению, не все налогоплательщики готовы показывать фактические доходы, реальный фонд оплаты труда работников, исправно платить налоги и исполнять налоговые обязательства.

Сотрудниками Департамента государственных доходов по Акмолинской области проведен анализ доходов налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Щучинско-Боровской курортной зоне. В связи с тем, что доходы предпринимателей вызывали сомнения, было решено провести хронометражное обследование ряда объектов курортной зоны.

В ходе проведения хронометражных наблюдений выявлены предприниматели, не исполняющие налоговые обязательства, занижающие свои доходы, не применяющие контрольно-кассовые машины в онлайн-режиме, и другие нарушения налогового законодательства.

Так, сотрудниками органов государственных доходов области в ходе проведения хронометражного обследования налогоплательщиков уже в первые дни поставлены на учет в качестве индивидуального предпринимателя 2 налогоплательщика, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации.

Также в одном из кафе денежные расчеты производились без применения контрольно-кассовой машины, что является нарушением ст.166 Налогового законодательства.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

К примеру, кафе «А» при анализе в один из праздничных дней (06.07.2018 г.) показало выручку в сумме 33 000 тенге, а при хронометражном обследовании показатель не опускался ниже 350 000 тенге в день, выручка занижалась практически в 10 раз.

Занижался доход и в одном из гостиничных комплексов. Так, за 12 дней оборот составил 2 295 000 тенге, тогда как за 6 дней хронометражного обследования оборот составил 3 700 000 тенге.

Сотрудниками также выявлен факт неприменения расчётов через POS–терминал, а в одной из гостиниц п. Боровое контрольно-кассовый аппарат с фискальной памятью не применялся вовсе.

Как известно, законодательством реализация алкогольной продукции без лицензии запрещена, однако сотрудниками в п. Боровое выявлен факт реализации алкогольной продукции без наличия необходимой лицензии. Выявленная продукция была изъята и составлен административный материал, который направлен в суд для принятия решения.

Проводимые хронометражные обследования в курортной зоне выявили ряд нарушений налогового законодательства, что говорит о недобросовестности некоторых налогоплательщиков. Работа в данном направлении продолжается.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем своевременно исполнять налоговые обязательства, которые, в соответствии со статьей 35 Конституции Республики Казахстан, являются долгом и обязанностью каждого.