29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 23 июня

Как дорог сердцу край родной

«Лечит болезни врач, но излечивает природа».
Гиппократ

Иногда задумываешься: и как же можно создать такую красоту, такое совершенство — природа и глаз радует, и душу окрыляет, и от болезней лечит. Поистине — подарок от Бога! Сколько прекрасных мест вокруг, куда мы едем и восхищаемся, вбирая в себя красоту и становясь сильнее — природа щедро делится с нами и силой своей, и красотой.

Есть такие и у меня. Это два водопада, Ермаковский и Исаковский. На Ермаковский родители привози-ли нас ещё детьми полюбоваться красотой и величием природы, где она представлена во всей своей красе. Огромные каменные валуны, нагроможденные один на другой, являли собой сказочные изваяния, а ровные скальные площадки будто бы специально были созданы для перекатов чистейшей, точно кристальной воды, которая, пройдя каменный каньон, неожиданно тихо стекала к мирно цветущим кувшинкам. Весной водопад гремит, переливаясь и искрясь на солнце. А подними голову и заметишь над собой разноцветное удивительное свечение, рождённое брызгами. Настоящая радуга!

Если повезёт, в тихое утро можешь увидеть здесь пьющих воду из родника косулей или маралов, лосей, что не редкость в этих заповедных местах. Здесь водятся даже рыси, и, как заметили старожилы, сопка у водопада их излюбленное место.

Спускаешься в каньон и диву даёшься: красота здесь сейчас действительно божественная, полюбоваться ею в такие моменты большая удача. Воды хоть и стало меньше, чем в апреле, но водопад ещё во всей своей прелести: смотрел бы и смотрел на переливающиеся бурлящие струи, зелёный мох на дне в скалах, на яркую зелень папоротников, что буйно растут в созданном водой микроклимате, плавающие огромные листья кувшинок и лилий. Лесники рассказывали, оказывается, Ермаковский водопад берет свое начало в Ульгулинских горах, там же, где и речка Чаглинка, что впадает в озеро Копа. Здесь она самая чистая и, говорят, даже целебная. Так-то вот.

Каждый приехавший сюда обязательно спускается вниз, где вода поспокойнее, чтобы побродить босиком по песчаному или каменистому дну пролегающей, только что рождающейся от серебряных родников речки, где она ещё по колено. А природный каньон глубиной в 25 метров, шириной в 30, весной заполняется весь, бурлит и пенится, являя наяву мощь и величие природы. Летом же это — просто глубокий каньон, с разливающийся водой и многообразной растительностью. Каких только каменных пород здесь не встретишь — от гранита до горного хрусталя. В этих скалах была огромная пещера, хранительница тайн и природных сокровищ, но со временем она обвалилась, закрыв туда людям доступ. Может, и не случайно. Всему свое время.

Неподалеку от водопада есть ещё одно удивительное место — Белое озеро. Очень соленое. Все раны, говорят, заживляет, в ней младенцев раньше всегда купали, чтобы здоровыми и сильными были. А археологи обнаружили в этих местах древний курган сакских времён — шесть тысяч лет назад жил этот легендарный народ у подножия скал, на берегу этого белого-белого озера, облюбовав уже тогда здешние редкие красоты и подметив их целебную силу.

Местом силы для меня с рождения стал и Исаковский водопад. Конечно же, не случайно: здесь, в домике лесника, я и появилась на свет, когда отца направили именно сюда на охрану леса.

К водопаду просто так не подберешься, идти нужно только пешком — места очень глухие, природа словно оберегает от вмешательства человека этот заповедный уголок. Увидишь, и на всю жизнь запомнишь.

Красота божественная. Столетние, до небес, сосны охраняют эти места, волшебство дополняют таинственные изумрудные папоротники. Огромные камни, то круглые, то плоские, сложенные один на другой или разбросанные хаотично, гладкие и чистые, отражающие небеса, как зеркало. Что-то магическое и во всем этом. Не зря это место зовут святым, как и бьющий отсюда родник. Он и вправду живительный, совсем как в сказке о живой и мертвой воде, попьешь и сразу мир вокруг тебя станет радостней и ярче, гармония наступает.

И это совсем не выдумка. Когда мы возвращались, надышавшись озоном этих мест и попив воды из родника, наступило такое расслабление, что у нас даже водитель средь бела дня чуть не заснул за рулём.

О водопаде этом столько сложено легенд. Одна из них, самая правдивая и подтвержденная рассказами старожилов, о том, что жил в этих глухих местах очень древний старец целитель, и к нему за выздоровлением шли люди из самых дальних мест. И возвращались окрыленными. Лечил он травами, молитвами и водой из этого родника, который потом так и стали звать — святым, как и эти места. Они и в наши времена вдохновляют многих. Один из местных краеведов Александр Коренецкий исходил здесь все и знает немало. Леса древние, огромные и очень красивые, сосновые, берёзовые, осиновые. Из-за своей удаленности природа сохранилась в своей первозданности, богата самой разнообразной фауной и флорой, водятся белки, волки, рыси, косули, маралы, полно грибов и ягод. По проложенным тропам краеведы водят туристов в походы и невольно замечают, как меняются люди после общения с природой: смотрят на мир другими глазами, относятся к жизни по философски, что ли, терпимее, добрее, человечнее. Коренецкий так это обьяснил: «Поняв законы природы, поймёшь и свою духовную необходимость — потребность в обогащении души через радость жизни, восторг от восхода солнца и пения птиц, покорения вершин и перекатов горной речушки.

Через познание, общения с природой возрождается дух. Так уж получилось, что я и сам всю жизнь иду к природе и других веду. Всегда считал, что должен быть код, понятный каждому, на который он отзывается. Добро, милосердие, любовь к родным местам — это оттуда. Так было во все времена. Взять те же библейские заповеди: если бы люди их соблюдали, это было бы самое совершенное общество. А если бы мы свои знания использовали на то, чтобы создавать, а не разрушать, рай на земле уже бы наступил. Наш человеческий код — это духовность. Сегодня уже даже физики открыли, что существуют мельчайшие частицы, которые эту духовность несут, а что мозг — это ничто иное, как сложнейший передающий центр, где информация трансформируется от космического разума, что ещё раз подтверждает планетарность нашего мышления, божественную его связь. Обязательно прийдёт время, когда люди, наконец, о душе своей вспомнят, и она позовет их к природе».

Природа ещё и лучший лекарь. Травы, коренья, ягоды — все для нашего блага. Только надо научиться их узнавать, слышать и видеть. Промысел Божий скорее всего был и в том, что в этих родных местах я услышала от местного священника, монаха Серафима ещё и рассказ о том, как он излечил многолетнюю астму, что надолго порой укладывала его на больничную койку. Прислушался к совету старенькой травницы, накопал коренья лопухов, нарезал мелко, насушил, заваривал и пил три месяца каждый день. Помогло. Прислушалась и я, лопухов на даче, где их было немало, заготовила, стала пить и полегчало ведь, астматический синдром стал уходить. А сама ненароком заметила: лопухи то эти на даче не выводились, будто мне каждый раз напоминали о себе — бери и лечись. О таком напоминании прочла и в книге одной известной травницы, которая прямо так и предупреждала нас: оглянитесь вокруг, Бог вам всегда подсказывает — вот они, ваши травы и ваше спасение. Сердце, нервы хандрят — а рядом растет пустырник, словно для вас специально, завари, попей, легче ведь станет.

На своей даче и я начала потихоньку создавать тоже такой лекарственный сад. Посадила боярышник, калину, рябину, барбарис, развела мяту, мелиссу, лимонную траву. Чай из таких чудо — листьев всегда радость, а ягоды эти целительные, с лета засушенные, зимой просто подарок. Наши дачи вообще особенные. Именно здесь, у реки Чаглинка, разместилась Соловьиная роща. Когда-то, очень давно, так прозвали этот небольшой лесочек, примыкающий к дачам. Прозвали за божественные соловьиные трели, что раздаются здесь всю весну, радуя и восхищая горожан. Мало кто верил, что здесь, совсем под боком у города, можно просыпаться под соловьиные трели. Но все именно так и есть. Неизменно каждый год сюда слетаются эти удивительные птицы, не изменяя однажды выбранному для себя месту для гнездовий у чистых родников. Старожилы отмечают более чем полувековую эту соловьиную привязанность к нашим местам. Трогательную, завораживающую, необъяснимую, а потому ещё более восхищающую. Бог весть, может она длится уже и столетия. Главное, чтобы продолжалась ещё долго- долго, и радовала и нас, и наших детей, и внуков.

Надо отметить, что вообще здесь спокойно соседствуют с людьми многие виды птиц и земноводных. Кукушек так просто не счесть. После соловьев эти птицы у дачников пользуются наибольшей популярностью. Да и как не отдать им должное, когда они здесь такие щедрые. Слушаешь их бесконечное ку-ку и на глазах меняешься, добреешь, не скрывая улыбки от их пожеланий тебе «многие лета». У кого на душе лёд не растопится от такого!

А ещё — фантастика! С темнотой появляются у нас летучие мыши, рассекая ночь своими ажурными крылами, совсем как в сказке. Одного, постоянно прилетающего к нам на балкон мышонка, мы прозвали ф-федькой, и он стал реагировать на это наше присвистывание и даже садиться на протянутую к нему руку. Разумные существа, не зря именно они, как утверждают учёные, живут на Земле миллионы лет.

В дождливую пору навещают нас и лягушки, любопытные и дерзкие, они вольготно прыгают, гоняясь за стрекозами, правда, ни одна из них за годы не превратилась в царевну.
Медитация на природе — самая лучшая. Смотришь на прозрачную водную гладь и буквально растворяешься в ней. Отчётливо видишь, как живёт своей жизнью подводный мир, гоняются друг за другом стайки рыб, стрелой проплывает, ныряя в тину, щучка, огромные чайки порхают над ними белыми стрелами.

Природа полна неожиданностей, как-то рыженький домовитый ёжик облюбовал под нашей лестницей себе пристанище. Днём его не видно, а ночью только и слышно — топ- топ. Разгуливает себе, хозяйничает, от чего его домовым мы и прозвали.

Теперь, когда слышу расхожую фразу: «и зачем эта дача, одна пахота, да и только», жалею таких людей, ведь жизнь за городом, сад — это подарок судьбы, он дополняет нашу жизнь удивительными красками, дарит незабываемые встречи с природой и ее обитателями, встречи, от которых душе, вслед за соловьями хочется петь!

Любите природу, украшайте ее садами и цветами, радуйте и лелейте, и она обязательно вам ответит тем же.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!