29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 22 июня

Совет ХАМИТУЛЫ,

Почетный ветеран, член Союза журналистов Казахстана

К 80-летию Великой Победы. Как об отце слов не молвить…

Прозвенел телефон. На другом конце мой старый знакомый, ветеран полиции Шахмаран Касымов.
— Саке (обращение к старшим), вы всех фронтовиков бывшего Чкаловского района в печати перечислили, не просто перечислили, а расписали ратный подвиг воинов-земляков, кажется, пропустили моего отца, участника войны – Тулегена Касымова. День за днем приближаемся к славной дате 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как же мне, сыну участника войны, в это время слов не молвить…
— Возможно. Лучше поздно, чем никогда. Покажи мне его воинские документы, все будет в полной мере.
Так я ознакомился с пожелтевшими бумагами военных времен…

22 июня… когда листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества.

Молодому парню Тулегену радоваться бы жизни, но грянула война. И, когда призывали на фронт, ему и восемнадцати лет не было.

Вот так, скромному пареньку из аула Тапшил Красноармейского района, в составе 322-й стрелковой дивизии 60-й армии, под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского, довелось участвовать в грандиозных боях в ходе исторических форсирований рек Десна и Днепр, а также в самой жестокой и безжалостной Курской битве, которая сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и обеспечила коренной перелом хода всей войны…

Кроме того, Тулеген Касымов участвовал в освобождении Киева, Харькова и Будапешта, был в Вильнюсе на похоронах генерала Черняховского, под командованием которого Тулеген воевал. С боями дошел до Австрии. Получил ранения. Слава Богу, выжил…
Касымову за боевые заслуги вручены ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени, а также медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы» и другие награды.

После войны продолжил службу в городе Ленинграде, а в 1949 году, после окончания военной службы, вернулся домой в родной Тапшил.

Всю душу, тепло своего сердца Тулеген Касымулы отдал людям. Он занял достойное место среди известных людей своего края. После военной службы начал работать в Аккудыкской (ныне Алаботинской) средней школе учителем. У него было чему поучиться. Как человек, прошедший войну, видевший все её ужасы, как человек, защищавший свою Родину, он прививал детям любовь к труду и Родине. Это человек, способный дать знания и передать свой жизненный опыт подрастающему поколению, а также профессиональный опыт молодым коллегам.

В том далеком 1949 году, после окончания Казпедучилища в Кокшетау, по направлению в Аккудукскую среднюю школу приезжает молодая учительница Кулянда Каримовна.

В 1950 году молодые учителя образовали семью. Династию педагогов в семье продолжили дочери – Майпруза, Асия, и две внучки Салтанат и Махаббат. Общий педагогический стаж семьи Касымовых на данный момент составляет 161 год.

В ходе подготовки этой статьи, я позвонил ветерану труда Сакыш Султановой, которая долгое время жили в одном селе с Тулегеном Касымовым с вопросом: «Каким он был, что запомнилось?»

Это человек с большой буквы. Все с ним посоветовались, уважали. Я не могу передать все уважения сельчан, но уверена, они меня поддержат, тем более ветерана войны. Жаны жәннатта, рухы пейіште шалқысын. Аруағы риза болсын!

Все человеческие ценности: ежедневные усилия, труд, терпение, ответственность, знания, традиции, вложенные ими в своих детей, сегодня находят отражение в воспитании их 16 внуков и 33 правнуков.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!