Я – счастливая мама на свете!

Непростая судьба многодетной мамы Куралай Джумабековой из города Кокшетау тронула меня до слез. До глубины души поражаюсь ее внутреннему жизненному стержню, огромной силе воли, ее необъятной материнской любви, неравнодушию к судьбам детей – сирот.

На сегодняшний день Куралай Габдулгамаровна воспитывает одиннадцать детей, из которых пятеро детей — приемные. С покойным супругом Рашидом, которого не стало в ноябре 2018 года, воспитывая вместе своих шестерых детей, шестой ребенок – это шестимесячная красавица Марьямбиби, взяли на воспитание пятерых сирот из Сандыктауского детского дома. Еще при жизни мужа в большую дружную семью Джумабековых влились 18-летняя Виктория Порохнявая, 18-летняя Татьяна и 13-летний Андрей Торговкины, 16-летняя Альбина и ее братишка 14-летний Максим Паскаль. Сейчас Виктория — студентка 2-го курса специальности «Юриспруденция» Кокшетауского колледжа «Арна», Татьяна – будущий парикмахер-косметолог, учится в высшем техническом колледже г.Кокшетау, Альбина – девятиклассница, Максим – семиклассник. Старший сын Фархад, которому 25 лет, трудится в Астане, 22-летний Расул – магистрант вуза, 18-летний Эльдар – будущий врач, учится на медицинском факультете Кокшетауского госуниверситета имени Ш.Уалиханова, Диляраханум – восьмиклассница, Сабирабану – второклассница.

Хоть коварная болезнь и забрала у нас кормильца семьи, но все дети остались при мне. Я сама работаю координатором Кокшетауского Дома мамы и стараюсь поддержать женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С нашей крошкой — маленькой принцессой Марьямбиби по очереди сидят все мои дети. Они и отлично учатся, и выходят на подработку, поскольку хорошо усвоили наставления папы Рашида. Все приемные дети называли его папой, а меня — мамой. Строим планы, планируем дальнейшую жизнь, какие бы препятствия не ждали впереди. Мы не просим помощи у государства, стараемся самостоятельно достичь всех поставленных целей. Это нелегко, но возможно. Главное, чтобы в груди билось доброе сердце и было непреодолимое желание помочь ближнему

— делится Куралай Джумабекова.

Работая в Центре поддержки усыновления «Ана үйі», она уяснила непреложную истину — дети, изолированные от семьи, обделены не только родительской лаской и любовью, не имея навыков будущей семейной жизни, чаще «уходят по наклонной вниз». Однажды нашему фонду дали задание провести фотосессию в Сандыктауском детдоме, где мне и приглянулись Таня и Андрей Торговкины. Было видно, что они недавно поступили в детдом: брат с сестрой перепуганные, прижимались друг к другу, боясь даже вспышки фотоаппарата. И такую непередаваемую словами боль я увидела в их глазах!

Потеряв семью, детки боялись потерять и друг друга, боялись, что их разлучат. Общаясь с ними в каждый приезд, как-то спросила: «А не хотите ли вы в семью?», на что Андрей категорически ответил: «Нет. У нас есть папа и мама. Они заберут нас». В течение года в семью их никто так и не забрал, к потенциальным приемным родителям они отказались идти. Видя, как они растут, сильно переживала, что, повзрослев, брат с сестрой совсем разочаруются в людях, в жизни. Тогда супруг Рашид мое намерение взять их в семью поддержал. Приехав в детдом, спросила у Танечки и Андрюшки: «Я хочу пригласить вас на лето к себе в гости. Вы согласны?». На удивление воспитателям Андрей сразу же согласился: «К вам поеду!». Поскольку для приемной семьи необходимо не менее трех детей, поинтересовалась: «У тебя есть близкий друг?». «Да, Максимка». «Ты хотел бы, чтобы Максим тоже поехал в гости вместе с тобой?». Андрей обрадовался этому предложению. Поскольку у друга в детдоме находилась старшая сестра Альбина, то, конечно же, и она поехала вместе со всеми. Мои родные дети с нетерпением ждали приезда новых братьев и сестер, в течение месяца помогали делать ремонт в доме, сами делали перестановку, планировали, кто и где будет жить. Дети подружились. Поскольку Татьяне надо было поступать в колледж, то Андрей, не задумываясь, сразу же решил остаться у нас. Такое решение приняли и Максим с Альбиной. Приемные дети на сегодняшний день счастливы. В соцсетях Андрюшка свою фамилию поменял на Джумабеков. С той поры меня стали называть мамой, а мужа — папой. На нас смотрели, как на компас. С надеждой. Их сердечки, словно маленькие комочки, были натыканы иголками…

— Самое главное,- успокаивала их,- что вы уже пережили страшное, все плохое позади, впереди вас ждет светлое будущее. Мы дадим вам образование, и вы построите свою семью, такую же большую и дружную, как наша. Сегодня они стараются быть похожими на нас, на наших детей. Сейчас пошли в школу: Андрей с Максимом в 6 класс, Альбина — в 8-ой, Татьяна — на первом курсе СТК №1 по специальности «Парикмахер-визажист». Им не нужны сотовые телефоны, дорогая одежда или обувь. Таким детям надо просто подарить любовь, заботу, внимание в семье! Ни в коем случае нельзя унижать их человеческое достоинство, нельзя, чтобы зацикливались на своей беде. Если чего-то не умеют надо подсказать, научить. Разве это не счастье — иметь большую, дружную семью? Мы говорим: «Возроди семью, воспитай детей нравственными, достойными гражданами страны, чтобы из них выросли патриоты Казахстана». Да, труд приемных родителей — тяжелый, кропотливый, требующий не только терпения, но и знаний в области психологии, педагогики. И чем больше будет семей, дарящих любовь и заботу детям, тем меньше будет сирот в нашей стране. Сейчас малообеспеченным и многодетным семьям государством оказывается немалая поддержка. На очередном XVIII съезде партии «Hұp Отан» были затронуты все аспекты нового этапа развития Казахстана. Для неполных многодетных семей поручили создать условия для работы на дому, а для многодетных на селе выделить отдельную квоту грантов и микрокредитов, построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. Это радостная новость — для всех многодетных семей. Мы верим в счастливое будущее в суверенном Казахстане!

Куралай Джумабекова сегодня уверена в том, что детские дома должны быть закрыты, а каждый ребенок-сирота в Казахстане должен жить в настоящей полноценной семье.

Когда все мои дети вырастут, получат образование, будут трудиться, создадут свои прочные семьи, как наша, то буду себя считать самой счастливой мамой на свете! А ведь сколько же много будет у меня родни, новых сватов разной национальности! Счастливую судьбу желаю всем многодетным мамам страны!

— с радостью мечтает Куралай Джумабекова из города Кокшетау.