29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Тулеген Кошегулов

Почетный журналист Казахстана города Кокшетау

Из блокнота журналиста: в погонах и с песней

За более чем полувековую деятельность в журналистике приходилось встречаться с многими людьми разных поколений и на страницах республиканских, областных и районных газет писать, как они в мирной жизни показывают образцы ударного труда.

Мы, поколение, рожденные в послевоенные годы, дети фронтовиков застали в добром здравии еще работающих на благо народа многих участников и инвалидов Великой Отечественной. Это были сильные и волевые люди, настоящие герои, прошедшие огонь и воду. Многие из них дошли до Берлина — логова фашизма, а многие вернулись с ранениями, хоть и не дошли, но внесли ощутимую лепту в общую Победу.

Будучи в командировках в аулах или отдаленных отделениях совхозов, наравне с передовиками производства находил и участников ВОВ.В то время почему-то не было ветеранских организаций и об участниках войны вспоминали только ко дню Победы-9 мая. В тогдашнем, новом Ленинском районе Кокчетавской области, в районном центре Талшик проживали считанные ветераны, так как в основном были молодые специалисты, приглашенные из разных районнов области и работники среднего возраста. Много участников ВОВ проживали в аулах.

Мне, как журналисту, приходилось общаться с руководителями почти всех организаций райцентра. Хорошо был знаком и с начальником РОВД-Сабитом Касеновым,так как приходилось освещать и на милицейские темы, криминальную обстановку в районе. В одну из встреч я поинтересовался у полковника; есть ли среди личного состава участники ВОВ?

— Есть! — бодро ответил Сабит Касенович — один единственный наш уважаемый ветеран! Это — Жаналы Ахметович Калиев — старший следователь по особо важным делам, — и провел меня в его кабинет.

К моему везению, застал будущего своего героя на рабочем месте.

В кабинете меня встретил небольшого роста улыбающийся (что редко присуще следователям) майор в полной форме. После знакомства, он сославшись на неотложное дело, которое он вел в связи с хищениями в соседнем хозяйстве района, предложил встретится у него дома в ближайшие выходные. Оказывается, он проживал недалеко от меня.

Я пришел в точно назначенное время.Обстановка квартиры была скромной — диван, сервант, стол, небольшой ковер на полу. Нагима апай — хозяйка дома после знакомства засуетилась и хотела уже подавать чай. Но мы решили трапезу провести после нашей беседы.

Ж.Калиев,и нач.РОВД П-К С.Касенов

Родился Жаналы ага в простой казахской семье в селе Чистяковка, тогдашнего Энбекшильдерского района, Кокчетавской области. Биография его похожа на его сверстников — после окончания семи классов, проработал продавцом в колхозном магазине. Когда началась война на второй год был призван и после шестимесячной подготовки в начале 43-его оказался на фронте в составе десантной дивизии. Шли наступательные бои, советские войска гнали врага на запад, к своему логову. В августе того же года при взятии села Михайловка, Полтавской области на Украине был тяжело ранен. Командира отделения подобрали с поля боя и отправили в госпиталь. После излечения в сортировочном госпитале его направляют в Пермскую область, в учебную часть, где старшина Ж.Калиев обучает новобранцев искусству ведения боя.

После победы он возвращается домой и сразу же устраивается на работу-заведующим клубом в родном селе, затем переводится инспектором госстраха в районный центр.

Еще в детские годы его тянуло к музыке, к театру, постановки и спектакли которых он не отрываясь слушал по радио, ведь в те годы не было телевизоров.С детства научился играть на домбре, пробовал импровизировать песни известных казахских акынов –Укили Ибрая, Акана сэре и своего земляка Биржан сала. Получалось, и он радовался этому и с большей энергией и рвением все свое свободное время изучал и исполнял их наследие пока не достиг настоящего мастерства в пении. Вгостях, в кругу друзей его просили исполнить произведения вышеназванных классиков, и он с удовольствием выполнял их желание.

В конце сороковых, прослышав об импровизаторе Жаналы Калиеве его приглашают в Акмолинский областной драматический театр, в город Целиноград, затем он играет различные роли в Карагандинском областном драматическом театре.

— Как-то я задумался,- говорил тогда ветеран, — вечные гастроли, ни крыши над головой, надо серьезно поменять профессию….

И тут начался набор в Алматинскую юридическую школу, где в первую очередь зачислялись фронтовики. Ветерана приняли одним из первых и через три года после окончания с отличием он уже работал помощником следователя прокуратуры города Кокшетау. Из его биографии в этой книге видно,что где бы он ни работал, трудился честно, отдавал себя всего, за что был уважаемым и авторитетным человеком не только в районе, в поселке Талшик, но и во всей области. Это был человек большой энергии, любил жизнь, не мог жить без общения с людьми. Выйдя на заслуженный отдых, он не просидел дома и дня, а пошел трудиться — возглавлял»Вторчермет» трех районов.

В ходе нашей беседы я обратил внимание на старую домбру, что висела на стене в зале.
-Жаке, как часто берете домбру в свои руки?
-А как же, как же без нее-то….- был короткий ответ.

И потекла за дастарханом мелодия великой степи Сары-Арка, прославленная известными акынами. Присела на край стола Нагима апай, подтянулись дети, соседи…

На одном из очередных бюро Ленинского райкома партии, где первым секретарем был Владислав Борисович Косарев, меня утвердили заведующим отделом культуры райсполкома. В те годы только райком партии утверждал назначаемые на ответственные должности кадры. После согласования и представления в областной отдел культуры, которым руководил также журналист Мурат Айтмуханович Жексембин, человек большой эрудиции и имеющий весомый авторитет в высшей партийной элите поддержал мою кандидатуру.

К культработникам района меня представила куратор-третий секретарь райкома партии Мария Васильевна Зуева. В каком положении тогда был отдел культуры, не описать. Автоклубы были в аварийном и безхозном состоянии, а о клубах и библиотеках говорить не приходится. Был настоящий хаос. Кроме этого были и хищения бюджетных денег. Все это пришлось восстанавливать. Также была запущена работа по организации художественной самодеятельности в ряде хозяйств района, да и в самом клубе райцентра не все было гладко.(клуб относился к местному элеватору).В первую очередь, мне удалось с помощью Мурата Айтмухановича достать костюмы которым одели домбровый оркестр Жанааульского совхоза на 40 человек, духовой и эстрадный оркестры танцевальные группы, солистов, были и национальные одежды.

С начала года, обычно готовились к районному смотру коллективов художественной самодеятельности.
Просмотрев программу номеров коллектива районного Дома культуры я был неудовлетворен. Почти 90% были русские песни и пляски, в их числе народные и эстрадные, которым руководил местный музыкант В.Рыжков. Кстати, его зарплата намного превышала зарплаты заведующего отделом и только это сдерживала специалиста в райцентре. И тут я вспомнил уважаемого Жаналы Калиева.

— Сынок, на сцену я не выходил более тридцати лет. — да и голос уже не тот… — услышал я в ответ

Но он хорошо знал и уважал моих родителей по совместной работе в Чкаловском районе и меня как соседа и автора очерка о нем в районной газете» Ленинский путь». После нескольких минут уговора я получил согласие, что он споет пару песен Биржан Сала. Сразу же я внес будущего исполнителя в программу отчетного концерта.

После тщательной корректировки и внесения еще пару казахских номеров, программу понес в райком партии на утверждение, к М.Зуевой. С кем она советовалась, не знаю, но выступление Жаналы Калиева и еще пару казахских номеров были вычеркнуты из программы. Мне пришлось доказывать, что это произведения известных наших акынов-классиков, что редко кто исполняет их, и что Жаналы Ахметович хороший исполнитель. Перед началом смотра все-таки удалось убедить ее и я отстоял выступление ветерана. Об этом я никому не рассказывал и пишу об этом в первый раз.

Настал ответственный день. На сцене один за другим исполнялись номера самодеятельных артистов-солиста Габдуллы Калиева, впоследствии ставшего тоже офицером милиции, домбрового оркестра, танцевальных коллективов, вокально-инструментального ансамбля. В середине программы, ведущий объявляет о выходе Жаналы Калиева. Под громкие аплодисменты, в ярком национальном чапане и борике (мы специально подобрали для него)ветеран сев на стул, закинув ногу на ногу с домброй, начал исполнять песни Биржан Сала.

Зал затих, серебристый голос акына казалось заполнил все углы большого зрительного зала, где стояла абсолютная тишина. Корренное население давно не слышавшее вживую звуки домбры вместе с невероятным голосом певца была шокирова, и когда артист закончил одну из песен, зал заполнился громкими аплодисментами.Очень долго аплодировали зрители и не отпускали со сцены, вызывая на «Бис» самодеятельного артиста. Это был успех местного значения. Те которые знали Жаналы Ахметовича, как фронтовика, майора-следователя, узнали что он еще и высококлассный импровизатор и исполнитель произведений казахских классиков!

Как-то, в восьмидесятые годы я по делу зашел на железнодорожный вокзал и увидел…ветерана сидящего в зале ожидания. Весь в орденах и медалях, награды за боевые и трудовые успехи. Вначале он не узнал меня. Представившись, мы обнялись. Немного постаревший, он ехал в Алматы на лечение, в военный госпиталь. До поезда было далеко и я пригласил его домой попить чаю, благо что жил недалеко от вокзала. Вспоминали всех с кем работали, о бытовых трудностях в первые годы организации нового района. Как всегда, несмотря на преклонный возраст, Жаналы Ахметович был оживленным собеседником, рассказывал о грядущих переменах, постоянной заботе государства о ветеранах. Таким я запомнил его с последней встречи и он навсегда остался в моей памяти- живой, подвижный,с негасимой искоркой в глазах!

Вечная память Жаналыага, пока мы живы, живы ваши друзья и знакомые, дети и родственники будут помнить о Вас всегда.