Он дарит людям солнечные дали,
Учитель! Он еще и — чародей!

Профессия учителя – нелёгкая работа, в этой работе много трудностей, но суметь их преодолеть и увидеть потом результаты своего труда – это доставляет радость. Нет лучшей награды для учителя, улыбки, с которой ребята встречают в школе, радости в глазах детей, когда заходишь в класс

— поделилась Гүлфруза Асылбекқызы Абжанова.

Она учитель музыки, её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства. Как человека творческого и талантливого, Гулфрузу всегда отличало стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия. Она просто виртуозно владеет словом, ярко и зажигательно ведет уроки, так что ученики всегда с нетерпением ждут её уроков, учатся рассуждать, высказывать своё мнение – это любой учитель всегда ценит.

Если о моей героине, то Абжанова Гүлфруза Асылбекқызы родилась в 1968 году 15 июля в ауле Жылымды Көкшетауской области, в многодетной семье. Глава семьи – Сатпаев Асылбек был работником культуры, мать – Абуова Ләтипа проработала 45 лет в сельской библиотеке. В 1983 году окончила школу, в этот же год приехали представители из города в аул, искали и приглашали талантливых детей из сельской местности. Таким образом, Гулфруза поступила учиться в музыкальный колледж имени Біржан сала в класс кобыза.

В 1978 году окончила и была направлена в совхоз Елтай Кокшетауского района руководителем музыкальной школы, где преподавала уроки домбры, кобыз, а в средней школе давала уроки игры на домбре, и еще в детском садике совхоза была музыкальным руководителем. Работала, набиралась преподавательского и музыкального опыта, там же встретила свою судьбу. В 1988 году вышла замуж, с супругом Даулет воспитали и дали путевку в жизнь своим трем дочерям – Жадре, Анар и Жанар. Супруг Даулет — ветеран органов внутренних дел. В 1998 году семья Абжановых переехали в город Кокшетау, Гулфруза стала трудиться в Доме детского творчества, открыла студию «Үкілі домбыра», где проработала до 2020 года. Как человек, любящий свою профессию и активный человек принимает участие как сама так и ее воспитаники в различных проводимых конкурсах и значимых мероприятиях. В 2006 году был большой областной конкуре «Ең үздік», где она заняла 1 место. Центр «Өрлеу» в 2019 году проводил конкурс , где Гулфруза заняла также первое место.

Ее добросовестный, творческий труд, а также и ее активное участие в развитии образования нашей области был отмечен в 2017 году Благодарственным письмом министра Образования и Науки Республики Казахстан .

Я горжусь своими учениками. Они являются выпускниками таких престижных учебных заведений, как — консерватория имени Курманғғазы, академий «Шабыт» в Астане, колледжа имени Биржан сала и колледжа культуры имени Акана сері в Көкшетау. Мои нынешние ученики -лауреаты городских, областных, республиканских,международных конкурсов. Мои ученики занимают в различных конкурсах гран-при и призовые места. 2023 году в международном конкурсе искусства «Құлагер» завоевали гран-при, а я сама отличилась в номинации «Лучший руководитель» и была удостоена медали и благодарственного письма. Вы знаете все это стимулирует наших ребят, и они стараются больше учиться и оттачивать свое мастерство

— рассказала Гүлфруза Асылбекқызы.

Об успешной деятельности педагога свидетельствует и тот факт, что в 2024 году ее пять учеников вошли в книгу «Энциклопедия талантливых детей в дополнительных организациях РК», при этом она как руководитель тоже была отмечена.

Искусство – это моя жизнь, я с детства мечтала быть музыкантом и любила работать с детьми. Моя основная миссия — научить своих учеников любить прекрасное, играть на нашем национальном инструменте — домбыра и уметь слушать музыку

— отмечает моя героиня.

Гүлфруза Асылбекқызы всегда отличают обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремлённость, требовательность и чуткость. Но самой главной ее наградой являются достижения ее выпускников, добрые слова родителей учащихся и благодарность, всех тех, кто с ней работал и работает. Она – счастливая жена, мама и бабушка. У нее любящий муж, замечательные и заботливые дочери, прекрасные внуки. И эти прекрасные стихи посвящены таким женщинам как она, педагогам…

Средь женщин важных и прекрасных
Есть в жизни каждого из нас