Компания «Шугар.kz» внедрила инновационные технологии в производстве хлеба и булочек. С деятельностью нового предприятия ознакомились представители Палаты предпринимателей Актюбинской области, а также члены отраслевых советов.
Прошло больше года с момента применения технологии шоковой заморозки при производстве хлеба на предприятии. По словам основательницы предприятия Татьяны Александровой, толчком к модели европейской практики стало производство замороженного хлеба. Здесь более половины рынка хлебобулочных изделий составляют полуфабрикаты, выпеченные по технологии заморозки. Предварительно замороженные хлебобулочные изделия выпекаются сразу в продаже. Эти продукты покупают в больших количествах продовольственные супермаркеты, рестораны и кофейни. В компании считают, что продажи замороженного хлеба на внутреннем рынке в будущем будут расти.
Хлебный продукт, приготовленный по технологии заморозки, подготовлен на 80 процентов и дополнительно подвергнут шоковой заморозке. Затем морозильная камера отправляется в хранилище. Остальные 20 процентов занимают 5-8 минут. Наш клиент может пойти к себе домой и приготовить его, когда ему это нужно. Таким образом, по дому всегда витает запах свежеиспеченного хлеба. Такой полуфабрикат можно хранить в морозилке от полугода до года. У нас широкий ассортимент. Мы также производим круассаны, булочки, пироги. Всего 150 наименований продукции
— сказал глава компании.
Всего в оборудование цеха вложено 180 млн тенге. Была и государственная поддержка. Воспользовались программой субсидирования в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Автоматические линии для производства, упаковки продукции, специальные морозильные установки и др. б. установлен.
Сейчас работает 13 человек. Рынки доставки – Костанай и Урал, а также города Астана и Алматы. Осуществляется экспорт на рынок России. Планируется охватить все регионы Казахстана, а также выйти на европейский рынок. В Актобе товар доставляется в супермаркет «Дастархан».
Экспорт актюбинской продукции — это большой успех
— считает Тимур Шаймагамбетов, член отраслевого совета АОК, директор ТОО «Рамазан».
Хорошо, что в Актобе появилось предприятие, которое благодаря высоким технологиям может экспортировать хлебобулочные изделия не только из области, но и в страны за пределы Казахстана. Учитывая, что предприятию нет равных, это большое достижение для нашего региона. Мы можем сотрудничать для производства конкурентоспособной продукции с длительным сроком хранения. Мы готовы к переговорам
— сказал представитель ТОО «Рамазан», поделившись своими впечатлениями от посещения объекта.
Татьяна Александрова заявила, что готова рассмотреть варианты сотрудничества.
От имени Палаты предпринимателей Актюбинской области мы готовы оказать поддержку продвижению продукции на местном рынке и в других регионах Казахстана. Также рекомендуем рассмотреть возможности сотрудничества с актюбинскими производителями и отечественными поставщиками
— сказал заместитель директора КПК на РПП Дидар Боранкулов.