29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Вторник, 15 октября

Центр ФЗОЖ при ГП

Иммунопрофилактика туберкулеза

Сейчас, на волне модного антипрививочного мнения, некоторые родители считают, что прививки — это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и все такое прочее, это заблуждение естественно. Вакцина БЦЖ — это живые ослабленные микробактерии туберкулеза, который не может вызывать заболевания туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулеза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, то сделать убитую вакцину невозможно, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ.

Для чего нужна эта прививка? И почему, несмотря на то, что всех прививают, многие люди болеют туберкулезом?

Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза — от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Применение БЦЖ с 1966 года позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и в частности, уже много лет, несмотря на тяжелую социальную ситуацию, мы не видели случаи смертности от туберкулезного менингита у привитых детей. К сожалению, после модного антипрививочного поветрия, отказов от вакцинации БЦЖ, начали регистрироваться случаи заболеваемости туберкулезом у детей и подростков. В городе Кокшетау заболело 4 детей и 6 подростков за 2017 года, за текущий 2018 год — 5 детей и 4 подростка.

Поэтому прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме на четвертый день жизни ребенка, в левое плечико, на границе его верхней и средней трети.

Почему так рано? Дело в том, что, к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни, соответственно, они не получают лечения и заразны. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень и очень рано. А фтизиатрам давно известно, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Поэтому-то и прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет, чтобы не заболеть. И в связи с этим позволю себе напомнить старинное правило — до месяца не стоит показывать никому из посторонних новорожденного.

Обычно вакцина БЦЖ, в отличие, скажем, от вакцины АКДС, переносится неплохо, однако возможны осложнения вакцинации, и здесь напомню об этом, чтобы родители знали, на что обратить внимание.

В норме через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора-два месяца) начинается поствакцинальная реакция — ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.

Все это — совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никаким дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями — это может убить достаточно нестойкий вакцинный штамм и нарушить ход поствакцинальной реакции.

Что же должно насторожить родителей? Дело в том, что редко, но бывает, что вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно, и образуется нагноение, но уже под кожей, при этом внешне гнойничка нет, есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение лимфоузлов в левой подмышке. Все это — признаки возможного осложнения вакцинации БЦЖ, и на это следует обязательно обратить внимание участкового доктора.

Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет предлагают повторную вакцинацию БЦЖ, так как ребенок идет в общество.

Туберкулинодиагностика обязана своему появлению знаменитому ученому Коху. Его именем назван туберкулин, который был изобретен в 1890 году. В то время эта коварная болезнь со страшной скоростью уносила жизнь многих людей, в том числе знаменитостей. Наука должна была срочно что-то предпринимать, иначе миру грозила просто катастрофа. Тогда талантливый немецкий биолог Герман Кох, также работавший над избавлением людей от сибирской язвы и холеры, открыл бактерию, которая вызывает туберкулез. Он утверждал, что отсутствие солнечных лучей часто бывает провокацией зарождения и развития этой болезни. В 1890 году ученый смог выявить некую жидкость, которая содержит вещества, выделяемые туберкулезной палочкой. Он назвал ее туберкулином.

В настоящее время существуют несколько видов туберкулиновых проб:

— Накожные. Сюда входят проба Пирке, градуированная проба Гринчара-Карпиловского, проба Моро и Петрушки;

— Внутрикожные. К ним относится проба Манту;

— Подкожные. Сюда входит уколочная проба Гиффа и Коха.
Туберкулин, попадая в тело человека, не действует на клетки, незараженные туберкулезом.

Поэтому аллергическая реакция бывает только у инфицированных или заболевших туберкулезом лиц. Проба Манту, в свою очередь, призвана выявлять самые ранние стадии туберкулеза, которые для окружающих не опасны.