К 80-летию Великой Победы
Уходят годы, все дальше отдаляя нас от тех героических лет самой трагической, самой героической борьбы советского народа против фашизма. Скоро настанет день, когда все братские народы бывшего Советского Союза будут отмечать 80-летие этой Великой Победы. Пусть и не все (Украина и страны Прибалтики), у которых за это время сложилось другое понятие о значимости этого великого подвига и самой Великой Отечественной войне. Но это их выбор, но народы этих стран не обмануть.
За эти прошедшие годы написаны тысячи книг, выпущено и прокручено сотни километров кинопленки о героизме и мужестве воинов Красной – Советской армии по защите своей Родины. Но все ли мы знаем о самых трагических днях, месяцах и периоде Второй мировой войны, решающей битве за Москву, когда решалась судьба не только столицы Советского Союза, а, возможно, и исход всей Второй мировой войны. И это относится прежде всего к поколениям молодежи, не знающей всей правды и трагизма того периода, которые выпали на долю старших поколений.
А нас, казахстанцев, прежде всего интересует, какую роль сыграли сформированные в Казахстане дивизии и бригады в той жестокой битве.
И вот из статьи «Родина или смерть» в одной из популярных российских газет в декабре 2011 года, посвященной 70-летию битвы за Москву, мы узнаем, что в самые тяжелые октябрьские дни битвы за Москву и Подмосковье, на самых угрожающих направлениях оказались 312-я и 316-я казахстанские дивизии, грудью вставшие на защиту Отечества. И несмотря на слабое вооружение, особенно тяжелого, огромные потери, не пропустившие врага к столице.
Мы должны не только больше знать о тех далеких событиях, но и помнить, гордиться, что героические сыны казахстанского народа внесли свой достойный вклад в битву за Москву и ценой огромных потерь остановили врага.
В этой небольшой статье (по значимости) и пойдет речь о доблести казахстанских сыновей и дочерей, тех, кто прославил казахстанскую землю, чей подвиг бессмертен.
В Казахстане за годы войны было сформировано 12 стрелковых дивизий, 4 – кавалерийских, семь – стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады были казахскими национальными соединениями. В течение всего периода войны из 6,4 млн населения Казахстана были призваны в действующую армию 1,2 миллиона молодых воинов, из ушедших на фронт погиб или пропал без вести каждый второй.
В битве за Москву родилась казахстанская гвардия. Звание Гвардейской было присвоено 316-й дивизии генерала И. Панфилова.
А начало войны складывалось неудачами Красной Армии, и особенно на основном центральном направлении – Московском. После завершения двухмесячных ожесточенных боев за Смоленск Ставка Верховного Главнокомандования потребовала от Западного фронта «закопаться» в землю и за счет прочной обороны ввести в резерв шесть-семь дивизий, чтобы создать мощную маневренную группу для наступления в будущем. Но этим планам не суждено было сбыться из-за мощного наступления гитлеровских армий, когда под Вязьмой и Брянском в окружении оказался почти миллион советских воинов из войск Западного, Брянского и Резервного фронтов, а вышел из окружения каждый десятый. В это время ни Ставка, ни Генштаб не располагали реальным положением дел под Москвой. Но о нем было хорошо осведомлено главное командование сухопутных войск Вермахта – в районе Москвы занимали оборону части НКВД и милиции без артиллерии и танков. На тот момент для прикрытия Московского направления оставались лишь казахстанские 312-я и 316-я и 32-я сибирская стрелковые дивизии. Всего три дивизии !! Без необходимого опыта и слабо вооруженные. Но они-то и сделали невозможное!
Выстояли, погибнув почти целиком, но дали столь необходимую передышку, чтобы подтянуть свежие силы, привести в порядок уже разбитые. О мужестве, стойкости и героизме говорит и тот факт, что не было ни единого случая бегства с поля боя даже мелких подразделений или групп. Благодаря этим выигранным дням на Западный фронт, в командование которым вступил генерал с боевым опытом Г. К. Жуков, подтянули 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков. Ценой огромных усилий и потерь удалось на время остановить натиск хорошо вооруженных германских войск. Сегодня только признать, что события тех роковых октябрьских дней развивались вопреки всем планам как немецкого, так и советского командования. Проявил себя неучтенный фактор – мужество и героизм советского солдата, доходившего до самопожертвования. Подмосковная земля покрыла себя неувядаемой славой воинов-казахстанцев! И об этом мы должны знать и помнить их героизм и мужество. Помнить вечно!!
312-я стрелковая дивизия была сформирована в городе Актюбинске под командованием полковника А. Наумова, который прибыл в город 17 июля 1941 года вместе с назначенными в дивизию командирами, политработниками и интендантами. А. Наумов был уроженцем города Актюбинска из семьи казаков, погибшего в русско-японскую войну. В Первую мировую войну стал офицером, а затем вступил в Красную Армию. В 22 года командовал бригадой и был на хорошем счету у руководства. На формирование новой дивизии ему было отведено две недели. Для комплектования были призваны в армию 6 654 жителя Актюбинской области, 3 264 – Южно-Казахстанской, 1 700 – Западно-Казахстанской, 691 – Гурьевской, 450 – Кзылординской. Из них: русских – 4 460, казахов – 3 556, украинцев – 2 019, узбеков – 212, татар – 184, таджиков – 86, туркмен – 74 и белорусов –73. Мало того, что значительная часть была безграмотна, так еще половина плохо или совсем не обучена военному делу. Из 11 347 человек состава дивизии служили в армии всего 5 069 человек, проходили сборы при воинских частях 442, подготовку в ДОСААФ – 3 200 человек. Совсем не были обучены военному делу 2 636 бойцов. Не хватало минометчиков, артиллеристов, саперов, связистов, химиков и даже медиков. И вот такой необученной, плохо вооруженной дивизии пришлось принять массированный натиск хорошо вооруженных немцев.
Полковник Наумов принял на себя командование особо опасным малоярославским участком. Когда первые эшелоны дивизии прибывали на станцию выгрузки, то сразу попадали под бомбежку немецкой авиации, от которой защищаться было нечем – не было ни одного зенитного орудия. Дивизия заняла участок боевой обороны в 60 километрах по фронту, в несколько раз превышающий все уставные нормы. Полкам приходилось занимать участки оборонительной линии по обе стороны Варшавского шоссе, фактически становясь самостоятельными боевыми единицами, стыки между которыми занимались разрозненными частями и курсантами Подольского пехотного училища, состоящего из курсантов с 15-дневным сроком обучения – практически мальчишек. Но полки, заняв оборону, продолжали отбивать яростные атаки врага. 1063-й стрелковый полк, отрезанный от дивизии, продолжал защищаться в окружении вместе с курсантами училища, вступая в рукопашные схватки, и лишь небольшая часть воинов вырвалась из окружения. 859-й полк огнем из устаревших орудий наносил атакующему врагу ощутимый урон: 13 танков было уничтожено. Когда снаряды и патроны закончились, артиллеристы пошли в штыковую атаку, и из 98 казахстанцев в живых остались лишь 17 человек. Под огнем и бомбежками третий подольский курсантский батальон разбежался по окрестным лесам, но к вечеру усилиями батальона 1079 полка и собранных курсантов положение было восстановлено. 1081-й полк дивизии оборонял поселок Детчино, единственное препятствие к городу Малоярославцу с юга. И когда фашисты вырвались на южную окраину села, то контратакой полк выбил врага из села. Немцы семь раз атаковали Детчино и, несмотря на огромный перевес, не сумели сломить оборону казахстанцев. Полк, на который наступали три хорошо вооруженных полка, двое суток вел бой в окружении, сумели выйти к своим около сотни бойцов. Из почти трех тысяч от полка осталась одна стрелковая рота. Остатки 312-й дивизии, ведя бои, стали отходить к реке Протве, но подойдя к реке, обнаружили, что оборонявшаяся 17-я стрелковая дивизия не только оставила позиции, но и подорвала мост. По наведенному на скорую руку мосту, а большей частью вплавь, пехота переправилась на другую сторону, оставив всю технику, тяжелые орудия врагу. В оперативной сводке 28 октября сообщалось, что 312-я дивизия имеет в своем составе один полк численностью не более 1 300 человек, который с боем отходит на Тарутино.
Остатки дивизии заняли позиции по рубежу пяти сел. Все последующие два дня они вели ожесточенные бои, на что были брошены все способные держать оружие, взвод автоматчиков и штабисты во главе с полковником Наумовым. А. Наумов докладывал начальнику штаба армии Боголюбову : «…в так называемом 1079-м стрелковом полку осталось до роты, с которой защищаем колонию глухонемых и уже осталось только до взвода бойцов. У меня в Орехово – тоже до взвода, а в штабе дивизии у меня осталось 15 бойцов, с которыми веду бой, но не ухожу из Орехова». В тот же день полковнику Наумову поступил приказ вступить в командование новой – 53 дивизии, сформированной из остатков трех дивизий. 312-я за неполные две недели боев потеряла человек более десяти тысяч человек из 11 847. А. Наумов 2 ноября 1941 года в своем докладе Военному совету 43-й армии писал, учитывая беспредельную преданность Родине воинов и командования 312-й дивизии, просил сохранить новой дивизии старый номер казахстанской дивизии. Но командование решило иначе – всех оставшихся в живых казахстанцев свести в один полк. 312-я перестала существовать! Осталась только память!
Судьбу 312-й чуть не повторила 316-я казахстанская стрелковая дивизия, с той только разницей, что про бои, которые она вела под Москвой, известно гораздо больше, и она сумела добиться больших успехов, стать Гвардейской.
Формировалась 316-я дивизия в июле 1941-го в Алма-Ате военным комиссаром Киргизии генерал-майором И. В. Панфиловым и старшим лейтенантом алмаатинского военкомата Бауыржаном Момышулы. Почти половину личного состава составляли казахи, треть – русские. 10 октября первые эшелоны дивизии прибыли в район Можайска в 16 армию генерала К. К. Рокоссовского, получив полосу обороны по фронту в 44 км на Волоколамском направлении. Г. К. Жуков приказывает: «Учитывая особо важное значение укрепрубежа, объявить всему личному составу о категорическом запрещении отхода от рубежа. Все отошедшие без письменного приказа военных советов фронта и армии подлежат расстрелу».
Дивизия в течение недели сдерживала натиск врага, проявив стойкость и героизм. К концу октября немцы усилили натиск, и после ожесточенных боев оставлен Волоколамск. К середине ноября – новый удар немцев, но 316-я бьется отчаянно и не отступает. И именно 16 ноября по всем фронтам прозвучал призыв политрука дивизии В. Клочкова, когда 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково подбили 18 танков: «Велика Россия, но отступать некуда – позади Москва». Герои почти все погибли (позже оказалось, что некоторые остались живы), но врага не пропустили.
17 ноября дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 18 ноября переименована в 8-ю Гвардейскую. После гибели комдива становится Панфиловской. Батальон 1073 полка этой дивизии под командованием капитана Бауыржана Момышулы несколько дней сражался в окружении, но вышел из него боеспособным, сохранив 670 бойцов. Вскоре командир полка был тяжело ранен и долго лечился, но вернулся на фронт и командовал дивизией. За бои под Москвой был представлен к званию Героя Советского Союза.
Поскольку битва за Москву фактически длилась полгода, с момента сражения за Смоленск и отхода (бегства) немцев с Ржевско-Вяземского направления, то необходимо вспомнить о героической судьбе казахстанских 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, которые были сформированы в ноябре-декабре 1941 года. Из 100-й бригады уже в момент ее формирования было направлено 1 700 бойцов в Панфиловскую дивизию, в апреле 1942 года – еще 594, а в августе 1942 года бригаду перебрасывают под Москву. В ноябре месяце в районе села Молодой Труд она закрывала прорыв немцев и в ходе тяжелых боев понесла значительные потери: из 4 751 бойца осталось только 1 944.
Судьба 101-й дивизии столь же трагична, но и столь же достойна самых высоких почестей для оценки подвига ее бойцов.
Стойкость казахстанских частей была поразительна, воевали они героически. И их слава и доблесть заслуженны. Потому что в этих тяжелых условиях испытание на твердость выдерживали далеко не все, и даже более подготовленные части, соединения. Такова хроника тех сверхтяжелых дней под Москвой, в которую вписана короткая, но героическая история частей из Казахстана.
В самый критический момент жизни тогда огромной страны они, почти необученные, без тяжелого оружия, без авиационной поддержки, без танков продемонстрировали поразительную стойкость и мужество в битве под Москвой. Погибали, но не бежали и не сдавались. Простые парни, казахи и русские, белорусы, украинцы и татары, исполняли свой воинский долг. И что помогло им выстоять?? Отбивая атаки, сами контратаковали, ходили врукопашную. Когда нет ни одного патрона, драться саперными лопатами и ножами, видеть гибель товарищей, с которыми всего неделю стояли рядом в строю… И знать, что подмоги не будет. А позади Москва, позади страна, огромная наша Родина. И пусть жизнь, которая осталась там, в родном Казахстане, была не слишком счастливой, но в ней была и мать, и школа – это было свое, самое дорогое. А там, за бруствером, только чужое, ненавистное, пришедшее на нашу землю и принесшее только боль и сострадание. И чем больше крови врага проливали, тем сильнее и жестоко было сопротивление.
Огромной дугой, повторяя линию той героической обороны, стояли по Подмосковью, по Тверской области, по Калужской стелы-обелиски, памятники, мемориальные плиты. Но сколько еще имен не перенесено на бронзу и мрамор.
Все, что можно сделать для них, погибших – только помнить, помнить и чтить. Как чтут память воинов 100-й и 101-й казахстанских бригад, погибших под Ржевом, где сооружен мемориал и на гранитной стене увековечены 10 тысяч фамилий воинов-казахстанцев, данные о которых найдены в Центральном архиве Министерства обороны России. Их имена присвоены школам городов Москвы, Подмосковья и Ржева. Именем Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы названа школа № 29 города Москвы, а школа № 391 носит имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, девушки-снайпера.
К 80-ой годовщине Великой Победы, может, раскроют свои секреты архивы, и тогда будет раскрыта история трагической гибели трех кавалерийских дивизий из Казахстана. Будем верить и надеяться. Их подвиг не должен быть забыт!
О чем говорят крылатые слова: «Мы были, есть и будем едины со всеми народами в деле сохранения истины о нашей Великой Победе, которая нам досталась ценой неисчислимых страданий, жертв и лишений».
Мы свято чтим память о принесенных жертвах.
Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )