29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«И в небе темно-голубом сам Бог витает над селом…»

«Село! В душе моей покой…». Читаешь Есенина и сердцем чувствуешь, какое же это все родное, близкое, каким теплом и светом отзывается в тебе. «И, полный сказок и чудес, кругом села зелёный лес. Цветут сады, белеют хаты, а на горе стоят палаты. И перед крашеным окном в шелковых листьях тополя, а там все лес, и все поля». Где в небе темно-голубом сам Бог витает над селом…».

У каждого, кто родился в селе, навсегда эти чувства и этот очень лиричный образ в душе, с ним живут и ему верны. Родные села… Такие близкие и дорогие! И какой же пронзительной болью отзывается сердце, когда узнаешь, что многие из наших сел сегодня в забытьи или совсем исчезают. А сколько же в них прекрасного было, люди жили, любили, радовались и горевали, судьбы свои связывали с родным селом.

Моя мама родилась в селе Боевое, одном из красивейшем мест близ знаменитого Исаковского водопада, что в Зерендинском районе. Вокруг леса, горы, незамерзающие родники, чистые озера. Все это для людей и на благо им. И они жили счастливо и очень дружно, люди разных национальностей, говорили, кстати, на двух языках все, понимали друг друга и уважали. Ходили в гости, справляли вместе свадьбы детей, делились и помогали друг другу в тяжелые времена. В этом селе моя лихая и умелая баба Анна, что принимала роды у всех женщин в селе и лечила, в день свадьбы одной из своих дочерей въехала в избу на своем любимом коне.

Здесь же встретились и мои родители, полюбили друг друга. Отец пришел с фронта с ранениями и поехал передохнуть в красивые места к брату, что здесь был председателем колхоза, зашёл в магазин и не смог отвести глаз от красивой девушки, стоявшей за прилавком. Ей потом говорили, как ты выходишь замуж за раненого, вдруг он и трёх месяцев не проживает, а она в ответ: «Три месяца — да с любимым!»

Так и прожили всю свою жизнь — в любви и согласии, вспоминая счастливые минуты и то красивое село, где они встретились. Такие вот девушки в наших селениях и такие истории хранят эти места.

Правда, села этого чудесного нет уже, только пара избушек напоминает о нем. А как жаль…

Селу Красиловка, где родился отец, повезло больше, расположенное в том же районе, оно живо и поныне. Я помню, как приезжали мы сюда в родительский дом отца, собиралась большая родня и было весело и шумно, радостно от того, что все вместе, что вокруг прыгает детвора и за столом поют песни. А петь у нас все любили. Папа с дядей играли на гармошках, мама на мандалине. А папины сестры пели, да так красиво, что послушать их все село собиралось. Как и маму с папой, которые пели на два голоса и очень лирично. Мы до сих пор помним и сами иногда поем их удивительно мелодичные и задушевные песни.

А ещё мы любили в детстве приезжать к любимой своей тете, папиной сестре, в село Ермаковку, где она учительствовала, жила со своей семьей и двумя доченьками. И это село Зерендинского района тоже было удивительно красивое. Рядом река, горы, водопад и зелёные запашистые луга, от которых голова кругом. Мы выбегали босиком поутру на пушистую траву у дома и счастливые резвились на солнце, пили парное молоко и сливочки, ели тетенькины блинчики и нам казалось, что лучше места просто и не бывает. А к ночи здесь спускались звёзды так низко и их было так много, что все вокруг превращалось в сказку и становилось ею. Птицы, что здесь летали, по ночам тоже казались необыкновенно большими и просто волшебными. А утром нас будили соловьи и пели они так красиво, как в сказке. Разве в городе такое увидишь? Мы часто уходили к водопаду и здесь тоже летала душа — мы прыгали с одного огромного камня на другой, залезали в горную пещеру, представляя себя древними людьми, а потом внизу на воде собирали кувшинки и несли их в дом, чтобы и здесь поселился праздник красоты и наших фантазий.

Да, наши села — это действительно праздник души, где она оттаивает и становится настоящей.

Помню, в восьмом классе мы с нашей классной руководительницей — биологом Полиной Ивановной, отправились с ночёвкой в поход на берег озера, что у села Пухальское. Место удивительное, по-своему дикое, волшебное, в лесу папоротники огромные, пышные цветы и травы, птицы тоже самые разные, красивые, мы таких и не видели никогда. Настал вечер, и у костра Полина Ивановна увлеченно рассказывала нам о природе этих мест, какие растения здесь произрастают, какие водились и водятся звери, и мы удивлялись все больше. Вдруг на горизонте появилась розовая вспышка и стала увеличиваться все больше и больше, а потом как бы повисла над озером, осветив все вокруг. Это было так неожиданно и так красиво, что мы обомлели. Такого явления не видел из нас никто. Даже учительница. Она потом долго нам объясняла об особенностях атмосферы, но мы все дружно решили, что это прилетели пришельцы, посмотреть на нас, а может, и сесть рядом у костра, попеть песни…

Память об этом невероятном событии и самом походе осталась на всю жизнь.

Я вспомнила о нем через много лет, когда приехала в село Пухальское по редакционным делам и знакомилась с его жителями. Село было такое же красивое, как и природа вокруг, и люди. Много интересных судеб и историй предстало передо мной, о которых хочется тоже рассказать.

…Он влюбился в нее ещё в школе, а когда пришел из армии, ходил за ней следом, не отступая. Красивый джигит с добрыми глазами, всегда готовый исполнить любое ее желание. И сердце белокурой нормандки дрогнуло. Ну, а поскольку ее родители не очень то благоволили их отношениям, решили повторить старинный обычай — он ее просто украл. С ее согласия, конечно. И увез подальше, в аул к деду, там и зажили. Родители потом, глядя на их счастье, конечно же, благословили молодых, а зятя с годами узнали по его добрым делам и стал он у них любимым. И так бывает, оказывается. Четверых детей вырастили, выучили, поставили на крыло, что называется, и отпустили в полет. У каждого же он свой. А они остались в селе родном, лучше которого и нет.

Родня ее в Германию поуезжала, а ей здесь милее всего, с любимым. Мина и Кенжибек Жексембаевы — одна из лучших пар на селе. И Мину в семье мужа за свою сразу приняли:традиции, обряды, кухню она получше многих знала. А потому, что дружно очень в селе жили, подруги казашки, всему друг у друга учились. Обряды и жизнь каждого казались такими удивительными, привлекали. В них столько было народной мудрости и заботы о семье, малышах, молодых, стариках. Это и была настоящая жизнь. Соседи у них были казахи, подруга Балия Искакова, с которой они не расставались. Так с детства и заговорила на казахском. И традиции поняла. Когда в ауле у деда мужа жили, ещё больше узнала. Начиная с того, как малыша в колыбельку положить. Немецкие традиции тоже не забывала. Так ее собственная семья и заговорила на разных языках, и праздники все отмечать стала — и казахские, и немецкие, и русские. Семья росла и все больше становилась многонациональной. И это воспринималось как что- то само собой разумеющееся.

Любовь… Часто вспоминают слова отца Кенжибека, уважаемого в селе аксакала, фронтовика, который сразу же поддержал выбор сына, сказав лишь одно: «Главное, чтобы вы любили друг друга и были счастливы!». Как оказалось, это действительно самое важное.

В Германию погостить, конечно, не раз ездили, но долго никогда не задерживались, тянуло домой — туда, где все их родное, и где самые лучшие места на свете, каких нигде не найдешь, хоть три моря обойди.

Здесь, в этом красивом старинном селе, окружённом диковинными лесами много красивых и счастливых семей. И история села красивая. Библиотекарь Любовь Масан рассказывала: «Переселенцы из Украины и России основали село в 1910 году, один из них — мой дедушка, Ефим Лукьянович Красько. Семья была большая, 11 человек, приехали с Украины, «за лучшей долей», как тогда говорили. В годы Советской власти здесь был колхоз « Знамя бедноты», потом его не раз ещё переименовали — «Большевик», «Пухальский», а сейчас село носит имя Героя Малика Габдуллина. На фронт в Великую Отечественную отсюда ушло 60 человек, сорок не вернулось, остались лежать на полях сражений. Семья в селе была по фамилии Легенькие, так у них пятеро сыновей воевали, вернулся один.

Село многонациональное, вместе с казахами всегда жили русские, украинцы, немцы, и очень дружно. Село процветало — крупное хозяйство гремело своими достижениями, большой дом культуры, свой кукольный театр, который создала удивительный человек, талантливый и образованный, Александра Глейм. Славились передовые труженики. Лучшая доярка Вера Кириченко стала даже депутатом Верховного Совета республики. Гремело на всю округу и имя знатного кукурузавода Михаила Кетко. При директоре Максиме Бондаренко появились водопровод, хорошие дороги, асфальт, двухквартирные дома. А другие директора — Виктор Осипенко и Мейрамбек Кииков — отстроили совхоз, подняли его экономику, телефонизировали округ.

Очень сплоченное село, многие, кто даже уехал, приезжают в гости не только к своим родным, но и соседям, хоть и другой национальности, но самым близким и дорогим. Приехав из других стран, семьи Шаповаловых, Иордан- Мизончук признавались, что где бы они не жили, сюда, в родное село, их тянет всегда.

В селе немало многонациональных семей. К примеру, Куаныспай и Любовь Нурмагамбетовы, он ветврач, она учитель. Много уважаемых людей, кого чествуют. Как мать- героиню Пелагею Игнатенко, воспитавшую 13 детей. Или ветерана труда Канапию Каппасова, который всегда хотел, чтобы его внуки продолжили его след на этой прекрасной земле, которой он отдал всего себя. Работал трактористом, летом сено косили, гребли, зимой скотником был на базе. В годы войны в 12 лет уже помогал родителям ухаживать за скотом, убирать хлеб, день и ночь были заняты трудом подростки. Слава Богу, это все позади, выросли дети, а их у него пятеро, подрастают внуки.

Пришли иные времена, в селе открыли новую откорм площадку, возродили животноводство, племенной скот завезли аж из Америки. Это хорошо, сельчанам очень хочется, чтобы была у всех работа, ведь это значит,что и дети, внуки останутся в селе, не уедут. Счастливая старость в окружении внуков, что ещё надо?

В этом простая и древняя мудрость жизни. Аксакалы ее знают. Село, где счастливых людей — семей, стариков и детей — становится больше, обязательно напишет свою новую историю, и тоже — счастливую…

Пусть же возрождаются и процветают наши прекрасные села, ведь они — наши истоки, чистые и живительные, питающие нас своей энергией и дающие жизнь. Пусть больше будет программ по обновлению сел и больше людей едут сюда, на природу, где и воздух чище, и звёзды ближе… Где «в небе темно-голубом сам Бог витает над селом…».

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!