29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«И только деревья могут спасти ситуацию. Спасём же деревья мы»

Если мы удалим растения с Земли хотя бы на один день, то выживание человека станет затруднительным. Они являются источником свежего кислорода. Вырубка деревьев означает уничтожение жизни на Земле.

«Если мы вырубим деревья, это окажет разрушительное действие на окружающую среду, деревья играют жизненно важную роль в ее экологическом балансе и помогают регулировать климат, потому как именно деревья вырабатывают кислород, необходимый для жизни на Земле…»

«Деревья и кустарники поглощают пыль, углекислый газ и вырабатывают кислород. Массовая же их вырубка способствует дальнейшему загрязнению и невыносимости жизни в жарком и удушливом климате города. Именно потому нам нужны деревья, парки и скверы, полные зелёных насаждений, в качестве естественных регуляторов температуры. Чтобы вырастить дерево, требуется несколько лет, и все это время оно помогает экосистеме. Выхлопные газы создают парниковый эффект, что год за годом ведёт к ухудшению экологической ситуации, и только деревья могут спасти ситуацию. Спасём же деревья мы…»

Можно приводить снова и снова эти утверждения учёных, экологов, биологов, бьющих тревогу. Они убедительны и предостерегающи. Говорят о том, как важно беречь каждое дерево в городской зоне, переполненной выхлопными газами, пылью и дымом труб. Машин становится все больше и экология ухудшается день ото дня. Люди порой буквально задыхаются от различных отравляющих веществ в воздухе, страдают всевозможными аллергиями. Но, увы, деревья, по- прежнему, уничтожаются. Причем, варварски, необоснованно, и все сходит с рук.

В нашем городе последнее время это приобрело какой- то просто пугающий характер. Строятся высотки — убирают деревья. Загораживают кому-то свет, берут и спиливают. Просто верх самоуправства и откровенного вредительства. Хочется спросить тех, кто это делает, а чем дышать завтра будете? Спилите вы деревья, спилят соседи, что получите в итоге? Пыль, ветер, выхлопные газы? Вы вообще думаете о будущем ? Вырастить пышное ветвистое дерево, питающее кислородом окружающую среду, нужны даже не годы — десятилетия! А вот срубить вам потребовалось одно мгновение!

Бьют тревогу ветераны города, которые сажали многие из этих деревьев. Раньше ведь повсеместно проводилось массовое озеленение города, и он утопал в деревьях, экология была чище, дышалось лучше. А сейчас эти деревья уничтожаются. Теми, кто их не сажал, не выращивал и не ухаживал за ними. Ведь чтобы дерево принялось, нужны немалые усилия и уход. Чего сейчас часто просто не делается. От того, саженцы у новых домов быстро засыхают, и от пышной зелени прежних деревьев остаются только воспоминания. А ведь сажали самые разные виды деревьев, люди старались украсить город и привозили редкие сорта, с любовью выращивали их. Какие только вопиющие факты не приводят люди! Сколько возмущений вызвало спиливание огромной ивы у автобусной остановки «12 школа»! А кронирование пирамидального тополя по улице Уалиханова недалеко от ГАИ? Зачем это нужно было делать? Такой ведь стоял красавец! Или спиливание сразу нескольких огромных деревьев у аллеи, где установлен памятник Ауельбекову? Еркину Нуржановичу это бы явно не понравилось. Уж кто, кто, а он точно был одним из первых, кто высаживал деревья и организовывал общегородские субботники по озеленению города. И спилили ведь ещё и редкие виды деревьев, среди которых плакучие ивы, красивейшие и уникальнейшие, коих поискать в городе.

… Вы знаете, я видела, как стояла и плакала навзрыд пожилая женщина, глядя на такой произвол, на эти оставленные обрубки некогда красивых и пышных деревьев… Возмущаться она уже не могла — поздно, только плакала. … С такими вот тяжёлыми мыслями взялась я за перо, чтобы снова и снова писать о том, что нельзя этого делать — нельзя уничтожать деревья, они наше спасение и наша радость, наша жизнь. Не знаю, остановит ли это кого, но писать я буду, потому, как всегда верила в лучшее.

… И ещё потому, что увидела, как у нас все же стараются спасти экологию города. И показала мне это место удивительная женщина, мастерица и большой патриот края Укужан Ементаева. Живёт она на самом краю города, в микрорайоне «Жайляу». Рассказывала, что выбрала когда-то это место именно потому, что чистый воздух здесь напоминал ей как раз жайляу родного сырымбетского края. Где леса и ковыльные степи, а запахом цветов и трав дышишь — не надышишься! Вот и здесь, сразу за их домами начинались поля и леса, и воздух пьянил своей свежестью и чистотой. Но по чьей- то недоброй инициативе стали сюда привозить всяческий мусор, и места эти вскоре просто превратились в подобие свалки. Что очень тревожило и огорчало живущих рядом. Они били тревогу. И их услышали. Началась массовая очистка окружающей среды, а в самом лесу появился центр для отдыха, где и красивая белая юрта, и уютные беседки, игровые площадки для детей, поле для спортивных игр и даже пони для катания.
Зона отдыха эта расположилась буквально в полутора километрах от домов, и мы их прошли с удовольствием, вокруг была чистота, от прежних свалок не осталось и напоминания. Буйно цвели травы и ягодники, радовали своей первозданностью луговые цветы. Березовые перелески сменились сосновыми, и воздух наполнился запахами цветущих шишек.

В домиках отдыхали люди, на игровых площадках резвились дети. И это точно напоминало отдых на жайляу. Честь и хвала тем, кто смог облагородить и вычистить замусоренные перелески, остановить нещадную вырубку деревьев и даже организовать для людей здесь отдых на природе, в окружении лесов и полей.

И наша прогулка по лесу оставила массу неповторимых впечатлений. Совсем рядом с городом, что называется, в шаговой доступности, мы окунулись в совершенно другой мир, наполненный свежестью луговых трав, чистым воздухом, пением птиц, цветущими полянами клубники.

.. И ещё раз мысленно поблагодарили тех, кто построил наш город в таком прекрасном месте, на берегу озера, в окружении лесов и холмов. Предшествовавшие нам поколения многое сделали для процветания города, оставив нам его зелёным и чистым. Наша задача сберечь лучшее и сделать город ещё прекраснее. А это значит — не губить зелёный его наряд, а приумножать. Чтобы будущие поколения тоже благодарили нас, а не сетовали на то, как мало в городе зелени и как тяжело дышится. Будем же помнить об этом.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!