Мудрецы говорят, что нет случайных людей на твоём пути, каждый чему- то учит и для чего-то тебе даётся. А ещё прочла у неизвестного автора чудесную фразу: «случайных встреч на свете не бывает, друг другу для чего то мы нужны. Один нам словно ангел помогает, другого искренне поддерживаем мы».
С этой женщиной я встретилась случайно, на площади, где праздновали Масленицу. Она была из тех, кто, несмотря на свой солидный возраст, активно принимал участие в народном гулянии, знал все его тонкости. Разговорились. Валентина Дмитренко родом из Украины и там ещё, в далёком послевоенном детстве, широко и красочно отмечали старинные праздники, да и вообще были очень дружными. До сих пор на связи она с одноклассниками, хоть и в разных странах давно — Украина, Россия, Греция, Польша, Германия, Израиль, — а как родные. Класс лучший был в школе, во всем старались опередить других. И отдыхали вместе, с парты на парту записки перебрасывали, кто пойдет на выходные в лес. Не все жили в достатке, но на это не обращали внимание, как и на то, какой ты национальности, оценивали по другим качествам — какой ты друг, человек. Весной, в половодье, плыли на лодке по лунной дорожке к какому- нибудь островку, разжигали там костер, пели, говорили на разные темы. А дома помогали друг другу полить огород, чтобы родители отпустили в поход со всеми.
— Были своего рода романтиками, потому и сейчас общаемся, — рассказывала моя собеседница, познавшая и ужас военного лихолетья, и радость победы, — город наш после войны постепенно восстанавливался, хотя при освобождении насчитали только 300 оставшихся домов. Перед отступлением у фашистов были команды факельщиков, которые поджигали дома, а, если жители сопротивлялись, то их сжигали вместе с домом. Страшные воспоминания детства. Но пережитое нас и сплачивало. Зато, с какой радостью закладывались новые домики! И что характерно, первым неизменно разбивался фруктовый сад. Деревьев море там было высажено! Весной сидишь на лавочке у дома и все вокруг благоухает. Рай да и только! Абрикосы, сливы, вишни, яблони, сирень у каждого дома, белая акация, липы, каштаны. А в лесу то — чудо какое! Липы, дубы, березы, сосны, ландыши, тюльпаны, подснежники голубенькие.Через наш город течет речка и впадает в могучий Днепр, плакучие ивы купают в ней свои ветки. Вспоминаю, и сами собой начинают слагаться стихи…
Стихи она пишет давно, они для нее, как листочки дневника, где выплескиваешь самое сокровенное, что волнует.
— Каждая жизнь, — рассуждает она, — это картина, родители дают холст, судьба — рамки, общество — краски, ну, а рисовать приходится самим. Вот и я, как могла, так и нарисовала свою картину жизни. Родилась в далёком 1937 году в украинском городке Новомосковске, основанном ещё Екатериной второй. Это в 25 км от Днепропетровска. Школу закончила на украинском языке, сейчас хоть и говорят, что он притеснялся, это неправда, у нас всего две школы на русском были, остальные все на украинском. Мы, дети войны, многое перенесли, и потому такие стойкие, жизнелюбы, поем и пляшем, а сейчас — и в интернете зависаем, возрасту не поддаемся. Я оптимистка по натуре, все преодолеваю с улыбкой и надеждой на будущее. Это у меня с детства. Примером была мама. Несмотря на все перипетии жизни — война, оккупация, связь с партизанами, побои в гестапо по доносу, послевоенная разруха, голод и жуткая засуха 1946 года, — она оставалась доброй, общительной, делилась последним, всегда спешила на помощь людям, любила детей. Все это передалось и мне. Привила любовь к чтению, старалась все делать для нас с братом, хотя у самой толком не было во что и обуться, одеться. В семье никогда не слышали грубого слова, и это до сих пор неприемлемо и для меня. Закончив днепропетровский техникум физической культуры, из- за болезни мамы не поехала по направлению, а пошла работать на металлургический завод, штамповщицей. За смену через мои руки до 200 кг металла проходило. Тяжело. Но выручал мой неунывающий характер и спортзал. Везде была первой активисткой. А после смерти мамы по настоянию брата в 1959 переехала в Кокчетав. Город рос и развивался на моих глазах. Проработала на железной дороге в сфере пассажирских перевозок 36 лет. И тоже всегда была в первых рядах, активисткой. Одна воспитала двух замечательных сыновей, но так получилось, что их обоих уже нет, нет и брата, двух внуков, осталась дочь от старшего сына и мое ласковое солнышко — правнучек Санька. По натуре такой же оптимист, как и я, хоть и маленький. Ночами бывает плачу, вспоминаю все пережитое и сами приходят стихи…
Жизнь наша непростая штука.
В ней не всегда
бывает благодать.
Тебя испытывают боль и мука.
Ведь нелегко детей терять…
Признается: поддерживают, не дают забыться добрые люди. Их у нее много: друзья, соседи, одноклассники детей. Улыбается: в подъезде полный интернационал живёт — казахи, корейцы, ингуши, чеченцы, русские, украинцы, татары. Все сдружились, кто ей помогал, кому она, и все стали теперь ей как родные. Все добрые, хорошие люди. Ингуши Оздоевы ухаживали за ней во время тяжёлой болезни. Старается и она быть нужной. За ее добрый и отзывчивый характер все соседи называют ее не иначе, как палочкой- выручалочкой. То с чьим- то внуком посидит, то чем поможет в трудную минуту. И с Украиной у нее самая тесная связь. Постоянно созванивается с одноклассниками, все про них знает, даже когда первые сады зацвели. Мысленно с ними. Все перед глазами, как будто и не уезжала. Со всего класса осталось семь человек долгожителей, и так они для нее близки все, что их боль — ее боль, ближе и нет для нее. Может им и все рассказать, и поплакать, и поддержать стихами:
«Родная Украина, что с тобою?
Я плачу, я грущу,
мне нет покоя ..
Лишь мысленно могу в
своих краях побыть.
С друзьями встретиться.
Родных могилы навестить…
Зачем бандеровцам
ты поддалась?
И сбросить не пытаешься
их власть?
Воюешь разве за свободу?
За полное уничтожение
народа.
С Иудою лишь горе обрели.
Лишились мира и земли.
Ты, родина моя, была другою.
С цветущими садами,
нивой золотою.
Там на работу с песнею
ходили ты и я.
Родными были и соседи,
и друзья.
Хочу увидеть вновь
тебя такою.
Объятой счастьем
и покоем.
Чтоб, радуясь
благополучию земли,
Мы снова встретиться могли…»
Стихи — ее отдушина. Признается: «Напишу — и легче становится. Ещё помогает песня и …интернет. Утро начинаю с переклички со всеми. Так и рождаются сами собой строки:
Разбросаны друзья по свету.
Здоровья всем желаю и добра.
Хочу, чтоб были
мирными рассветы.
Пусть радует нас
неба синева.
Пусть детям ласковое
солнце светит.
Уйдут пусть беды и война!»
Сама — радушный и открытый человек, в людях тоже ценит доброту, искренность, не терпит фальши, вранья, предательства, с чем сталкивалась и не раз.
Рецепт хорошего настроения? Отвечает, не раздумывая: «Не раскисать при любых обстоятельствах, верить, что за черной всегда идёт светлая полоса. Свое неважное настроение не перекладывать на других — у каждого своего хватает, один поймет, другой осудит, наедине с собой сама могу и поплакать, и даже покричать от горя, но все оставляю дома, на улице же, при людях, улыбка — до ушей. Стараюсь ко всему относиться с юмором, это помогает. Шутка, смех — чтобы всегда шли рядом.
Когда совсем тоска, лечит общение, взаимовыручка. Помогаешь в чем- то другим и сам о своем печальном забываешь, я даже в интернете никогда не посылаю людям заунывных песен. Зачем? Лучше послать то, что человеку поднимет настроение.
Нередко слышу, что живут на одной площадке и не знают друг друга. Не понимаю такого. Я дружу со всеми — и с молодыми, и старыми, с детьми. Если кто новый поселяется, сразу знакомлюсь. Потому мы так дружны, ходим на чай друг к другу, вместе праздники отмечаем, субботники проводим. Вот и недавно на Наурыз даже плясали все вместе на улице. Нам во дворе организовали чудесный праздник с концертом, соревнованиями, угощениями. И это здорово. Это сближает. А человеку что надо? Хорошее настроение. Доброе слово. Внимание. Мы все хотим жить дружно. Вот и будем жить дружно. Никто нам в этом не помешает. Главное — мы, и — наше отношение друг к другу».
Вот такая удивительная женщина живёт в нашем городе. Мудрая. Потому что несёт только добро. А это главное. Чего не хватает. И что каждому хочется. Любит людей, находит к каждому подход и радует своим настроением и задором. Приходит на выручку, когда другому тяжко. Пишет стихи. Любит природу и спорт. Ходит на лыжах в свои 87 лет. Танцует на праздниках вместе со всеми, не уступая. Рассказывает, как с упоением вальсировала в молодости на танцплощадке, и не было ей равных. Своих сверстников вдохновляет:
«Пожилая молодежь —
не старики!
И болеть нам — не с руки!
Ещё легки мы на подьем,
И молодежи нос утром!
Можем петь и танцевать,
в интернете зависать!
В любом деле заводные,
мы — ого, ещё какие»
Поутру спешит к птичьим кормушкам под окном, чтобы угостить пернатых и мысленно полетать с ними, делая зарядку. Напечет вкусных оладушек и спешит ими угостить свою самую старшую подругу, которой 94, поддержать, пообщаться. И, если какое мероприятие, надо успеть и туда, скоро День Победы, особая для нее, самая главная дата, каждый год идёт к обелиску и всех знакомых с собой зовёт. Потому что, есть то, что нас держит на этой земле. Главные ценности. Духовные. Добро. Порядочность. Человечность. Наша Победа.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15