Четверг, 29 октября

Пресс-служба департамента по ЧС Акмолинской области

Главное – остался жив

21 июля в Акмолинской области произошло ЧП. Машиниста экскаватора спасли из-под завала в карьере в Зерендинском районе.

В Зерендинском районе на предприятии АО «Алтынтау Кокшетау» в карьере произошёл обвал отслоенной породы, в результате чего придавило машиниста экскаватора вышеуказанного предприятия 1993 года рождения

— сообщили спасатели.

В спасательной операции были задействованы бойцы и спецтехника ДЧС Акмолинской области, АО «Өрт сөндіруші» КЧС МВД РК, АО «Алтынтау Кокшетау», а также сотрудники скорой помощи.

Машиниста зажало в кабине экскаватора обломками скалы. Использованы специальные аварийно-спасательные инструменты, позволяющие провести эту уникальную спасательную операцию, а также горная техника предприятия. В 19.07 спасательные работы были завершены, оператор экскаватора был извлечён и направлен в областную больницу в удовлетворительном состоянии», — рассказали в пресс-службе ДЧС.

Начальник областного департамента по ЧС Алексей Советов поделился с «Интерфаксом-Казахстан» подробностями спасательной операции.

Сложность состояла в том, что пошла скальная масса весом около 500 тонн, и от неё оторвался скальный элемент весом около 100 тонн. Вначале хотели сделать подкоп сбоку и снизу, но экскаваторщику было больно. Пытались металл нагревать — ему жарко. Даже скипидаром мазали, чтобы вытащить. В результате освободили вначале одну ногу, потом вторую и вытащили на поверхность под всеобщие аплодисменты

— рассказал Алексей Советов. По его словам, состояние машиниста «нормальное, разговаривает, визуально переломов нет».

Пострадавший в аварии был доставлен вечером 21 июля в областную больницу. В результате травмы больному была проведена операция по ампутированию обеих ног. Состояние больного оценивается как стабильно тяжелое. Пациент в сознании

— проинформировали в Акмолинской областной больнице.

Пациенту по показаниям провели ампутацию нижних конечностей. Он поступил к нас с диагнозом «синдром длительного сдавления, травматический шок». Были показания для ампутации нижних конечностей.

— проинформировала заместитель главного врача больницы Алма Раева.

В настоящее время пациент находится в отделении реанимации и продолжает получать интенсивное лечение. Сейчас мы как раз собрались на консилиум врачей

— дополнила Раева.

В компании «Алтынтау Кокшетау» подчеркнули: компания окажет пострадавшему на производстве сотруднику всю необходимую в таких случаях материальную помощь.

Считает ли себя виноватой компания в том, что её сотрудник стал инвалидом? Показанием для ампутации ног, по словам врачей, стало длительное, почти 12-часовое давление на них глыбы горной массы. Дело осложнялось тем, что камень был огромный и мог при одном неверном движении задавать сотрудника насмерть. В компании начато служебное расследование.

Мадияру Толеубекову 25 лет, всего десять дней назад состоялась свадьба молодого человека и его избранницы Алии. Напомним, трагедия в одном из карьеров ТОО «Алтынтау Кокшетау» произошла 21 июля в 7 часов утра. Огромный кусок скалы отслоился от горной породы и упал на кабину экскаватора. В ней находился уже заканчивавший смену Мадияр Толеубеков, каменная глыба придавила ему ноги. Машиниста удалось вызволить только спустя 12 часов. В спасении было задействовано около 60 человек — сотрудники ДЧС, самой золотодобывающей компании, службы скорой медицинской помощи.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!