Эта встреча с удивительно доброй и светлой женщиной, Шамшикамал Муратбековой, хранительницей домашнего очага и всего, что связано с её любимым мужем, Ануарбеком, ветераном Великой Отечественной, состоялась несколько лет назад. Тогда я писала очерк о большой фронтовой дружбе людей разных национальностей, называвших друг друга братьями. Сейчас Шамшикамал уже нет, но искренний, не показной и не придуманный рассказ ее, письма, газетные вырезки и фото запали в душу.
Она тогда очень бережно доставала, как самое дорогое, что только есть на свете, фронтовые письма друзей мужа, перелистывала снова и снова, рассказывала, пытаясь в лицах представить этих, таких дорогих для ее семьи людей. Вот лишь одно письмо — от боевого товарища Александра Чернышова из Казани:
«Дорогой Ануарбек! Ты не представляешь, как я и моя семья, что знает тебя по моим рассказам, обрадовались, получив твое письмо. Я часто вспоминаю бойцов нашего славного штурмового авиаполка, и среди всех тебя, моего любимца, твой неповторимый юмор и оптимизм. Как вы с Тлегеновым под Берлином поили меня своим национальным казахским чаем с бараньим жиром, и ты рассказывал, что так делал твой отец, и это давало ему силы днями пасти скот. Ты и сейчас смотришь на меня с фотографии и улыбаешься. Не удивительно, что у тебя после войны так прекрасно сложилась жизнь. Ты всегда был честным и ответственным, технически грамотным, тебе без всяких сомнений доверялись и грозный штурмовик, и его экипаж. Я очень рад, что ты, мой боевой товарищ и брат, есть у меня, что Родина тебя отметила орденом Ленина».
Ануарбек очень дорожил своим фронтовым братством. Часто детям своим и многочисленной родне говорил откровенно и без обиняков, как есть : » Мы и победили, благодаря фронтовому братству. У нас ведь в авиации как? Один подвел — все погибли! А я всю войну без ранений! Как не дорожить после этого друзьями! Они и есть — моя родня! «
Перед самой войной Ануарбек был призван в армию и с самого её начала по май 1946 года был на переднем крае — стрелок, курсант, моторист, авиамеханик. День Победы встретил в самом логове врага, Берлине. Награжден многими орденами и медалями. Как реликвию хранит семья и Благодарственное Письмо за подписью Главнокомандующего Северной группой войск, Маршала Советского Союза Рокоссовского, где каждое слово — история. Правнук отважного фронтовика носит его имя, Ануарбек, а вся семья неизменно собирается в День Победы и едет в его родной аул Шукурлик — вспоминают, просматривают альбомы, читают письма, вбирая в себя тот особый дух боевой дружбы, которым так дорожил их героический предок.
Его, школьного учителя, технически грамотного, ловкого и умелого, в армии сразу же определили в штурмовую авиационную дивизию, и непосредственно служба его началась с Тушинского аэродрома и боёв за Москву. Раз за разом стрелок- радист Муратбеков поднимался с боевыми товарищами, военными лётчиками в небо, выполняя боевые задания. Сколько друзей полегло в тех ожесточенных боях! А шестого декабря 1941 года дивизия перебралась под Волоколамск.
Штурмовики ИЛ-2 днём и ночью громили врага, взлетая с подмосковных аэродромов, помогая наземным войскам сломить фашистское сопротивление. Победа под Москвой открывала путь на Запад, но он весь был проложен жизнями его однополчан, победа давалась очень тяжело. Этого никогда не забыть…
Старшиной начинал войну Ануарбек Муратбеков, младшим лейтенантом ее завершил, но ещё год служил в Германии. Дома же его ждали и им гордились. Все сложилось прекрасно — и семья, и работа. Но опаленная войной молодость не отпускала. Потому сразу откликнулся на опубликованное в » Казахстанской правде» письмо однополчанина, где он призывал собраться им всем, ветеранам штурмовой дивизии, в Звёздном городке. Откликнулся и Кенжегали Тлегенов, с которым он вместе призывался в армию, окончил школу бортмехаников, а потом громили врага. Ветераны через всю жизнь пронесли глубокое и светлое чувство фронтовой дружбы. Да и разве можно было забыть тех, с кем прошел такое страшное горнило войны.
Вот и когда их командир Виктор Рубцов в семидесятых тяжело заболел, казахстанцы приехали к нему в московский госпиталь и привезли редкий по тем временам корень женьшеня. А россияне их наперебой к себе в гости звали.
Мы трижды в День Победы ездили в Звездный на встречи однополчан, — вспоминала вдова фронтовика, — и всегда брали с собой кого-то из внуков, чтобы смотрели на нас и учились жить в дружбе. В 1979 году ездили в Ленинград, нас принимала чета однополчанина Гуревича, как самых близких родных, везде водили, показывали, домой с подарками отправили. Мы постоянно переписывались с фронтовыми друзьями и тоже считали их своей родней.
Встречаясь в Дни Победы, они вспоминали свою молодость, тех, кто был рядом, цитировали проникновенные слова Николая Рыленко: «В пути утратив счет ночам бессонным, забыв приметы лета и зимы, мы верили — зачтут потомки всё нам, чем ради них пожертвовали мы …»
Свое особое отношение к дружбе было и у хозяйки дома. Она вспоминала, как в тридцатые годы у них в ауле всю скотину из домов забрали и, спасаясь от репрессий и голода, они переехали в Челябинск, где россияне их приютили, помогли с карточками на хлеб, поддерживали всем, чем могли, помогали. Заработав деньги, отец, скучая по родине, решил вернуться. Друзья — россияне отговаривали, и как в воду глядели, его дома сразу арестовали, кто- то донес, и вскоре расстреляли.
Если бы не помощь людей, мы бы просто не выжили в те страшные годы, — вздыхала моя собеседница , — с тех пор главное слово в нашей семье — тамыр — друг и брат. Роднились люди самых разных национальностей. Рядом с нашим аулом Сарыадыр украинские, русские села были — Князевка, Дубровка, Золотоношка, и мы всегда тесно общались, помогали друг другу, детей своих воспитывали на этом взаимопонимании. Согласие — это самая главная наука в жизни, без нее ничего не будет…
И это так. Было. Есть. И будет. Мудрость наших предков, отцов и матерей мы обязательно передадим теперь уже своим детям и внукам. Пусть несут эстафету дальше. И лучшее, светлое в ней не растеряют.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15