29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 15 апреля

Ирина Милютина

Библиотекарь Центральной городской детско-юношеской модельной библиотеки

Флаг над Рейхстагом

Эта память, верьте, люди,
Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.
Роберт Рождественский

Человечество отметило еще одну годовщину со дня победы в Великой Отечественной войне. В эти дни мы вновь вспоминаем о горестных событиях войны, о ратных подвигах ветеранов, защищавших Родину, преклоняем пред ними колено и благодарим их за мир и свободу. Очень важно передать эту память о войне молодому поколению казахстанцев, именно поэтому Центральная городская детско-юношеская модельная библиотека провела для читателей младшего школьного возраста патриотический час «Подвиг народа в сердцах будущих поколений». Второклассники из средней школы № 10 города Кокшетау узнали о подвиге выдающегося соотечественника героя войны Рахимжана Кошкарбаева.

Теперь каждый школьник знает о бессмертном подвиге героя-казахстанца. Но имя героя на долгое время было предано забвению, а в учебники по истории были вписаны другие имена. А ведь это старший лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов 30 апреля 1945 года, пройдя сквозь обстрел орудий и пулеметные очереди, рискуя жизнью, «по-пластунски» подползли к центральной части здания Рейхстага и первыми водрузил красный флаг — символ победы над фашизмом. Этот факт подтверждается многочисленными свидетельствами: архивными, письменными, кино и фотодокументами, а также воспоминаниями самого героя и других участников штурма Берлина. Вот как описывает свой подвиг сам Рахимжан Кошкарбаев: «Я откинулся и поднял голову. Вверху, словно огонек, сверкнул и заполыхал красный флажок. Он яркой точкой засветился над главным входом Рейхстага. Не отрывая глаз от кумача, мы опустились на землю. Только теперь до меня стал доходить смысл произошедшего. 360 метров отняли у нас 7 часов жизни. Что это за расстояние для молодых ног? Это — минута стремительного броска. Это — задорная схватка с ветром. Но для нас с Григорием Булатовым это расстояние было равносильно пропасти, в которую легче провалиться, чем проскочить ее. Нам удалось ее пройти. Нам это удалось». За этот подвиг бесстрашный солдат был представлен к награде «Герой Советского Союза». Но так и не получил ее. Возможно, причиной стало то, что отец Кошкарбаева был репрессирован.

Детство будующего героя было нелёгким. Родился он в селе Тайтобе Акмолинской губернии (ныне Акмолинская область). Мать умерла, когда мальчику было 4 года, а отец, как враг народа в 1937 году был отправлен в ГУЛАГ. В 13 лет Рахимжан остался сиротой и оказался в детском доме. В годы массового голода подросток воспитывался в детском доме села Тайтобе недалеко от Акмолинска. Сюда свозили чудом выжившихв в массовый голод казахских детей со всей округи. По окончании 7 классов школы Рахимжан поступил в фабрично-заводское училище города Балхаш.

С началом войны юноша стал проситься в Красную армию, но на тот момент ему было всего 16 лет. В августе 1942-го, за два месяца до 18-летия Рахимжан попал в стрелковый полк в городе Кокчетав, где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана и стран Средней Азии. Пробыл там до лета 1943 года. Потом его направили в Тамбовское общекомандное пехотное училище, эвакуированное во Фрунзе (ныне Бишкек). Лишь в октябре 1944-го года младший лейтенант Кошкарбаев, с отличием окончив училище, отправился на передовую. За героизм, проявленный в боях от имени Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом «Красное Знамя».

После окончания войны Рахимжан служил в советской группе войск на Эльбе. В 1947-1967 годах работал инструктором в Акмолинском облисполкоме. Позднее — главным инспектором Главного управления отдела переселения при Совете министров Казахской ССР. Рахимжан Кошкарбаев был почитаем в народе, в первую очередь, среди ветеранов войны, однополчан. Он трижды избирался в Совет народных депутатов города Алма-Аты, был в составе Президиума Казахского отделения Советского комитета ветеранов войны, а также членом Общества советско-германской дружбы. Он занимался общественной работой, работал директором гостиницы «Алма-Ата». Общественность Республики не раз обращалась к руководству СССР с просьбой о присвоении заслуженного звания Героя Советского Союза. Но каждый раз получала отказ. Сам Рахимжан Кошкарбаев неоднократно обращался с ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза своему фронтовому другу Григорию Булатову. Но тоже безрезультатно.

И только лишь в годы независимости дали достойную оценку подвигу героев. 7 мая 1999 года Рахимжан Кошкарбаев был посмертно удостоен высокого звания «Халық Каhарманы» («Народный герой»).

Маленькие читатели Центральной городской детско-юношеской модельной библиотеки были восхищены мужеством и человеческими качествами героя Великой Отечественной войны. В завершении патриотического часа ребята под руководством библиотекарей совершили экскурсию по «Аллее славы» и возложили цветы к Вечному огню – символу памяти героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )